«Повести Белкина» в кратком изложении: содержание и анализ цикла Пушкина

Цикл «Повести покойного Ивана Петровича Белкина»: читать краткое содержание «Барышни-крестьянки», «Выстрела», «Гробовщика», «Метели» и «Станционного смотрителя» Александра Сергеевича Пушкина. 6 класс, русская литература. Слушать в формате аудиокниги. Полный текст, пересказ. Анализ цикла.
Фото «Повести Белкина» в кратком изложении: содержание и анализ цикла Пушкина
Обложка книги и иллюстрация Д.А. Шмаринова к повести «Станционный смотритель»
Facebook
ВКонтакте
share_fav

«Повести покойного Ивана Петровича Белкина, изданные А.П.» — сборник повестей Александра Сергеевича Пушкина, более известный под кратким названием «Повести Белкина». Рассказчиком выступает вымышленный помещик Белкин.

В цикл входят пять повестей: «Выстрел», «Метель», «Гробовщик», «Станционный смотритель» и «Барышня-крестьянка». Написаны они были в другом порядке: первым — «Гробовщик», последней — «Метель».

Все повести созданы Болдинской осенью 1830 года, с 9 сентября по 20 октября. Чуть позже к ним добавлено предисловие «От издателя» с биографией подставного автора — Ивана Белкина. Впервые повести были изданы отдельной книгой в 1831 году. «Повести Белкина» стали первым из напечатанных прозаических произведений Пушкина, до этого он был известен исключительно как поэт.

Вступление «От издателя»

Издатель с инициалами А.П. приводит письмо с рассказом об Иване Петровиче Белкине, написанное соседом покойного. Сосед-помещик сообщает, что Белкин родился в селе Горюхине в 1798 году. Был он «человек не богатый, но умеренный». До 1823 года служил в пехотном егерском полку, а потом уехал к себе в имение. С крестьянами обращался мягко, и потому дела шли не очень хорошо, сетует автор письма. Представленные повести были первым литературным опытом Белкина. Осенью 1828 года помещик «занемог простудною лихорадкою, обратившеюся в горячку, и умер» на 30-м году жизни.

«Выстрел»

Бывший офицер Сильвио мечтает о мести. Когда-то ему дал пощечину молодой граф, и они стрелялись на дуэли. Граф прострелил сопернику фуражку, а затем равнодушно ждал ответного выстрела, поедая черешню. Оскорбленный Сильвио сказал, что отложит свой выстрел на потом.

Спустя несколько лет Сильвио узнает, что его обидчик женится. Мститель решает, что его час пришел: он является к молодоженам во время медового месяца и требует от графа повторить дуэль. Графу по жребию достается первый выстрел, но он промахивается. Сильвио отказывается от своего выстрела и уходит: ему достаточно того, что в этот раз противник испуган.

Краткое содержание повести «Выстрел».

Иллюстрация Д.А. Шмаринова к повести «Выстрел»

«Метель»

Дочь богатого помещика Марья Гравриловна бежит из дома, чтобы без родительского благословения обвенчаться с женихом — бедным прапорщиком по имени Владимир. Однако сам Владимир из-за метели сбивается с дороги, и в храме его не оказывается. Зато проезжающий мимо гусарский полковник Бурмин ради злой шутки выдает себя за жениха и венчается с Машей, после чего сбегает.

В войну 1812 года Владимир гибнет. Бурмин же возвращается героем и влюбляется в Марью Гавриловну, не подозревая, что она и есть та самая девушка из церкви. Однажды он признается возлюбленной в своем грехе и с удивлением узнает от Марьи Гавриловны, что она и есть его жена.

Краткое содержание повести «Метель».

Иллюстрация Д.А. Шмаринова к повести «Метель»

«Гробовщик»

Московский гробовщик Адриян Прохоров обижается на шуточное предложение соседа выпить за здоровье своих «клиентов» и в сердцах заявляет, что на новоселье позовет не соседей, а мертвецов.

Возвратившись домой следующей ночью, он застает дома множество покойников, которых сам некогда хоронил. Мертвецы сообщают, что явились по его приглашению. Скелет самого первого человека, похороненного Прохоровым, пытается обнять гробовщика. Тот отталкивает мертвеца, и кости рассыпаются. Другие покойники начинают ругать Адрияна и угрожать ему, он падает без чувств.

Гробовщик просыпается и с радостью понимает, что это был всего лишь сон.

Краткое содержание повести «Гробовщик».

Иллюстрация Д.А. Шмаринова к повести «Гробовщик»

«Станционный смотритель»

Смотритель почтовой станции Самсон Вырин живет с дочерью Дуней. Однажды у них останавливается проезжий гусар, который обманом увозит девушку с собой в Петербург.

Вырин едет в столицу и находит обоих: кажется, Дуня и правда влюблена в ротмистра. При виде отца девушка теряет сознание, и гусар грубо выгоняет смотрителя. Униженный Вырин возвращается на станцию, спивается и умирает.

Спустя несколько лет на кладбище, где похоронен станционный смотритель, приезжает богато одетая барыня с тремя детьми. Она плачет на его могиле.

Краткое изложение повести «Станционный смотритель».

Иллюстрация Д.А. Шмаринова к повести «Станционный смотритель»

«Барышня-крестьянка»

У враждующих помещиков Муромского и Берестова есть взрослые дети: дочь Лиза и сын Алексей. Чтобы познакомиться с юношей, Лиза наряжается простой крестьянкой и «случайно» встречается с ним в лесу. Молодые люди влюбляются друг в друга, часто видятся на природе и ведут переписку.

Вражда отцов Лизы и Алексея заканчивается внезапно: Берестов выручает упавшего с лошади Муромского, а вскоре они становятся друзьями.

Отец Алексея решает женить его на дочери соседа. Юноша не догадывается, что она и есть его возлюбленная, и наотрез отказывается. Алексей едет в поместье Муромских, чтобы сорвать свадьбу, и там узнает в Лизе свою ненаглядную «крестьянку Акулину». Счастью влюбленных больше ничто не мешает.

Краткое изложение повести «Барышня-крестьянка».

Иллюстрация Д.А. Шмаринова к повести «Барышня-крестьянка»

«Повести Белкина»: анализ цикла

Со времен Белинского многие литературоведы относятся к «Повестям Белкина» как к «изящной безделушке, шалости гения», отмечают авторы учебного пособия для филологов «Цикл А.С. Пушкина "Повести Белкина"» В.Е. Хализев и С.В. Шешунова. Однако повести эти не так уж просты: чем больше узнаешь о Пушкине и его эпохе, тем больше нового в них открывается.

Все произведения цикла написаны Пушкиным в считанные дни, легко и стремительно. Анна Ахматова назвала «Повести Белкина» «воздушной громадой»: они выглядят предельно простыми и легкими лишь благодаря мастерству автора. Нельзя забывать, что это тот самый Пушкин, что уже написал «Евгения Онегина».

Проблематика произведений при этом убрана в подтекст: автор не поучает и не читает мораль. Его отношение чаще звучит в форме ненавязчивой шутки. «Повести Белкина» — это «творение одновременно и серьезное по мысли и насквозь шутливое по тону», пишут Хализев и Шешунова.

«Повести Белкина» содержат массу литературных аллюзий: отсылок к Шекспиру, Вальтеру Скотту, Байрону, Грибоедову, Баратынскому, Мериме, Марлинскому. В шутку и всерьез используются приемы романтизма и сентиментализма. Значительный пласт произведения составляет скрытая полемика с современными Пушкину авторами о литературе и российской жизни.

Иван Петрович Белкин: загадка подставного автора

Образ Ивана Петровича Белкина автор придумал уже после того, как написал первые три повести. Однако литературоведы отмечают, что образ рассказчика, не тождественный самому Пушкину, присутствует во всех произведениях цикла. При этом одни считают этот образ крайне важным для понимания повестей, другие — незначительным.

Белкин — фигура загадочная, описанная лишь вскользь. Он сам — отражение «белкинского мира», описанного в повестях: такой же простой и человечный, знакомый с новыми веяниями просвещенной эпохи, при этом не интеллектуал. Пушкин в одном из писем назвал своего Белкина «славным малым».

Благодаря наличию подставного автора в цикле сразу два речевых пласта: «язык Пушкина» и «язык Белкина». Сам автор говорил о Белкине: «Кто бы он там ни был, а писать повести надо вот этак: просто, коротко и ясно». Действительно, в повестях нет ни ярких авторских метафор, ни поэтических гипербол.

Лишь изредка Белкин пытается улучшить повествование «красивыми» оборотами («Сие да будет сказано не в суд, и не во осуждение, однако же nota nostra manet»). В этим моменты он комичен, как любой провинциальный писатель-дилетант.

Складывается впечатление, что рассказчик пытается придать простым историям назидательность, но его ложный пафос Пушкин стирает своим лукавым юмором.

«Повести Белкина» как энциклопедия русской жизни

В «Повестях Белкина» литературоведы видят возросший интерес зрелого Пушкина к провинциальной России, к обыкновенной жизни и красоте повседневности, переход от романтизма к реализму. Как и роман «Евгений Онегин», этот цикл можно назвать своего рода «энциклопедией русской жизни».

Россия в повестях показана с разных сторон: тут и армейский быт в «Выстреле», и усадебная жизнь в «Барышне-крестьянке», будни и праздники ремесленника в «Гробовщике».

В числе персонажей есть и богатый граф, и мелкий чиновник. Показаны люди разного психологического склада: от романтичных барышень вроде Лизы или Марьи Гавриловны до хмурого гробовщика Прохорова. При этом всех героев объединяет то, что они действуют органично и непосредственно, им чужды «байронические» метания и глубокая рефлексия эпохи романтизма.

В жизни этих персонажей сплетаются вещи искусственные, навязанные извне, и природные качества: доброта, честность, простодушие. Отчасти «Повести Белкина» можно трактовать как размышления Пушкина о судьбах русской культуры и ее связи с западным просвещением.

Повторяющиеся мотивы

Мир «Повестей Белкина» во многом идиллический. На протяжении всего цикла звучит мотив непосредственной, мгновенно возникающей симпатии людей друг к другу. В этом мире общительность и доброжелательность — норма. Многие герои склонны к забавам и веселым проделкам.

Конечно, в этом «белкинском мире» есть место и конфликтам, разрушительным силам, эгоизму и обману. Здесь есть ротмистр Минский, разрушающий жизнь станционного смотрителя; есть мстительный Сильвио; есть полковник Бурмин, чья «проказа» в храме лишила влюбленных права на счастье; есть мрачный гробовщик Прохоров, вечно ругающий дочерей. Однако все они получают у Пушкина второй шанс и в итоге оказываются не такими уж плохими людьми. Минский искренне любит Дуню, Сильвио щадит графа, Бурмин раскаивается и обретает любовь, даже гробовщик Прохоров после ночного кошмара глядит на мир веселее.

Мотивы вины, раскаяния и духовного возрождения показаны в повестях не явно, но при желании легко прочитываются. Характерно, что Пушкин не навязывает читателю определенную мораль. Он не выносит приговор и не наказывает персонажей, а просто дает им возможность быть хорошими людьми. По-видимому, Пушкину хотелось верить во врожденную нравственность людей: даже те, кто заблуждается, в итоге могут найти верную дорогу.

Эмоциональная окраска повестей

Все повести из сборника можно описать как истории с неожиданным поворотом. Однако в разных новеллах Пушкин обыгрывает разные жанры и литературные направления. Кроме того, повести отличаются разной эмоциональной окраской.

Цикл начинает драматичный «Выстрел», близкий к произведениям романтизма. Потом идет грустная «Метель» со счастливым финалом. Затем — «Гробовщик», мрачный и в то же время исполненный черного юмора. Предпоследнее произведение цикла — «Станционный смотритель», самая трагическая из повестей. А завершается сборник игривой «Барышней-крестьянкой».

Порой автор допускает перекличку между различными повестями, словно высмеивая сам себя. Так, Сильвио вопрошает соперника перед второй дуэлью: «Ты не узнал меня, граф?». И этими же словами веселый скелет обращается к гробовщику: «Ты не узнал меня, Прохоров..?».

Все вместе это заставляет задуматься, что жизнь полна неожиданностей, она может быть и смешной, и страшной, и доброй, и грустной.

Биография Пушкина в «Повестях Белкина»

В произведении заметны некоторые черты автобиографизма. В «Гробовщике» описана Большая Никитская, где Пушкин бывал у Гончаровых. В «Барышне-крестьянке» угадывается атмосфера Тригорского, куда он наведывался из Михайловского. Упомянутые Белкиным сказки ключницы заставляют вспомнить, как сам Пушкин в ссылке записывал сказки няни Арины Родионовны.

В «Выстреле» Пушкин пишет о дуэлях, которые знал не понаслышке. Как мрачный Сильвио, поэт сам постоянно упражнялся в стрельбе. Как его соперник-граф, однажды на дуэли завтракал черешнями под дулом пистолета.

В «Станционном смотрителе» некоторые видят отражение истории о том, как Пушкин соблазнил крепостную крестьянку Ольгу Калашникову. Отец Калашниковой вымогал у Пушкина деньги и в дальнейшем, по некоторым данным, спился.

Начало русской классической прозы

«Повести Белкина» стали первым завершенным образцом прозы Пушкина. По сути — первым образцом русской классической прозы, предваряющим эпоху реализма в отечественной литературе.

При этом «Повести Белкина» остались во многом непонятными. Кое-кто из современников критиковал их за легковесность. Так, Фаддей Булгарин писал, что это «несколько анекдотцев (из коих некоторые давно известны)». А потомки уже не видели в пушкинских текстах отсылок к современной полемике и двойного дна: искали объяснения сюжетам с точки зрения социальных противоречий, психологии, философии. В итоге многие «не придавали значения занимательности, остроумию, изяществу стиля, которыми так дорожил автор», отмечают Хализев и Шешунова.

«Повести Белкина» — новаторское произведение, соединившее в себе множество жанров, воссоздавшее картину эпохи в движении и противоречивой изменчивости и в то же время затронувшее ряд вечных тем. Все это позволяет считать данный цикл предшественником прозы Тургенева, Достоевского, Толстого и Чехова.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#6 класс
#7 класс
#александр пушкин
#знания
#краткое изложение
#краткое содержание
#повести белкина
#русская литература
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии