«Метель» Пушкина: краткое содержание произведения из «Повестей Белкина»

Краткое содержание повести Пушкина «Метель». Произведение из цикла «Повести Белкина». Читать полный текст, слушать в формате аудиокниги. Смотреть фильм «Метель» 1964 года и слушать вальс Свиридова – «Музыкальные иллюстрации к повести А. С. Пушкина "Метель"».
Фото «Метель» Пушкина: краткое содержание произведения из «Повестей Белкина»
Обложка книги и иллюстрация Д.А. Шмаринова к повести «Метель»
Facebook
ВКонтакте
share_fav

«Метель» — повесть Александра Сергеевича Пушкина из цикла «Повести Белкина». Как и другие произведения цикла, написана осенью 1830 года в Болдине и впервые издана в 1831 году. «Метель» Пушкин написал последней из «Повестей покойного Ивана Петровича Белкина».

Содержание
Кратчайшее изложение

Читать полный текст, аудиокнига
Краткое содержание с цитатами
Фильм «Метель» 1964 года
Вальс Свиридова «Метель»

Кратчайшее изложение

Дочь богатого помещика Марья Гавриловна соглашается тайно выйти замуж за бедного прапорщика Владимира Николаевича. Невеста добирается до церкви, где они должны обвенчаться, но жениха там не оказывается: позже выясняется, что Владимир сбился с пути, попав в метель.

Ехавший мимо полковник-гусар Бурмин для забавы выдает себя за жениха, его венчают с Марьей Гавриловной. Сыграв злую шутку, гусар скрывается. Невеста возвращается домой, ничего не сказав родителям, и заболевает.

Родители узнают о любви Маши к Владимиру и дают согласие на брак. Но сам Владимир, словно безумный, разрывает с ней отношения. В 1812 году он уезжает в армию и получает смертельную рану в Бородинском сражении.

Бурмин возвращается с войны героем и влюбляется в Марью Гавриловну, хотя и не догадывается, что она и есть та девушка из церкви. Он признается возлюбленной, что совершил грех, четыре года назад в шутку обвенчавшись с другой, а потому новый брак для него невозможен.

Марья дает понять, что она и была той самой невестой. Бурмин бросается к ее ногам.

Иллюстрация Д.А. Шмаринова к повести «Метель»

Читать полный текст, слушать аудиокнигу

Полный текст повести Пушкина «Метель» доступен в «Викитеке».

В формате аудиокниги произведение можно послушать на YouTube.

Краткое содержание повести Пушкина «Метель»

Сообщается, что эту историю Ивану Белкину поведала девица К. И. Т., как и рассказ о барышне-крестьянке.

Повествование начинается в 1811 году, незадолго до войны с Наполеоном. Дочь богатого помещика Р., 17-летняя Марья Гавриловна, воспитана на французских романах и влюблена в бедного армейского прапорщика Владимира. Влюбленные переписываются, тайно встречаются и наконец решают бежать и обвенчаться без благословения родителей, чтобы потом вымолить их прощение.

Дело происходит зимой. По плану, вечером девушка должна сесть в сани и ехать в церковь соседнего села Жадрина, где ее будет ждать Владимир. Весь день она мысленно прощается с домом и родными, пишет родителям письма с объяснением.

На дворе сильная метель. Вместе со служанкой они садятся в сани, и кучер везет их в храм.

Иллюстрация Д.А. Шмаринова к повести «Метель»

Владимир в тот же день успел договориться о венчании со священником, нашел свидетелей, а к вечеру сел в маленькие сани и один без кучера отправился в Жадрино. Путь был недалек, но из-за метели дорогу занесло, Владимир заблудился. Всю ночь он проплутал, пока крестьянин из соседней деревни уже утром не вывел сани к Жадрину. Церковь была заперта.

Иллюстрация А. Ванециана к повести «Метель»

Марья Гавриловна тем временем снова дома. Она спускается к завтраку, ничего не сказав родителям и уничтожив написанные накануне прощальные письма. К вечеру ей становится плохо, две недели она проводит в горячке. В бреду она признается в любви Владимиру, родители слышат это и решают позволить ей замужество.

Пока Маша идет на поправку, ее отец посылает за Владимиром Николаевичем и велит объявить, что дал согласие на свадьбу. Однако в ответ жених присылает «полусумасшедшее письмо», где объявляет, «что нога его не будет никогда в их доме», и просит «забыть о несчастном, для которого смерть остается единою надеждою».

Через несколько дней оказывается, что Владимир уехал в армию. Сказать Маше об этом не решаются. После битвы при Бородине она видит его имя в числе отличившихся и тяжело раненных, падает в обморок.

Вскоре умирает отец Марьи, Гаврила Гаврилович. Дочь с матерью уезжают в другое поместье. Там вокруг милой и богатой девушки «кружатся» женихи, но она никому не отвечает взаимностью. Она уже знает, что Владимир умер от раны после Бородинского сражения, и бережет память о нем: хранит его книги, ноты и стихи.

Война с Наполеоном заканчивается. Солдаты и офицеры возвращаются с победой. За Марьей Гавриловной начинает ухаживать 26-летний гусарской полковник Бурмин, раненый и увенчанный орденом. Бурмин становится первым, на кого девушка обращает внимание. Он умный и скромный человек, хотя говорят, что в юности был «ужасным повесой».

Маша понимает, что Бурмин в нее влюблен, соседи уже толкуют о скорой свадьбе, но гусар почему-то все не решается признаться в чувствах. Наконец, встретив Марью Гавриловну в саду, полковник открывает ей сердце.

«Я вас люблю, я вас люблю страстно… — говорит он. — Но я несчастнейшее создание… я женат!.. Я женат уже четвертый год и не знаю, кто моя жена, и где она, и должен ли свидеться с нею когда-нибудь!»

Бурмин рассказывает, как в начале 1812 года ехал в полк, попал в метель и решил переждать непогоду в церкви. В полутемном храме его встретил священник, принявший незнакомца за жениха, и спросил: «Прикажете начинать?» Невеста, молодая девушка, в это время была в обмороке. Священник спешно провел обряд венчания, и тут только девушка посмотрела на Бурмина: «Ай, не он! не он!» Она снова упала без памяти, а гусар сел в сани и уехал прочь.

Иллюстрация Д.А. Шмаринова к повести «Метель»

Тогда он не придал значения этой «преступной проказе», а после осознал весь ужас ситуации, но исправить уже ничего было нельзя. Он не помнил даже, в какой деревне это случилось.

«Боже мой, боже мой!» сказала Марья Гавриловна, схватив его руку; «так это были вы! И вы не узнаете меня?»

Бурмин побледнел… и бросился к ее ногам…

Кадр из фильма «Метель» 1964 года

Смотреть фильм «Метель» 1964 года

В 1964 году Владимир Басов на киностудии «Мосфильм» экранизировал повесть Пушкина. Роль Марьи Гавриловны исполнила молодая актриса Валентина Титова, которая в дальнейшем стала женой Басова. Прапорщика Владимира сыграл Олег Видов, гусара Бурмина — Георгий Мартынюк.

Фильм можно бесплатно целиком посмотреть на YouTube.

Слушать вальс Свиридова «Метель»

Музыку для фильма Басова написал композитор Георгий Свиридов.

Спустя десять лет, в 1974 году, композитор переработал музыку к фильму, превратив ее в самостоятельное произведение — «Музыкальные иллюстрации к повести А. С. Пушкина "Метель"».

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#6 класс
#7 класс
#александр пушкин
#знания
#краткое изложение
#краткое содержание
#литература
#повести белкина
#русская литература
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии