В России вступил в силу всеобщий масочный режим

Фото В России вступил в силу всеобщий масочный режим
Фото: Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

С сегодняшнего дня, 28 октября, вступает в силу постановление Роспотребнадзора о введении всеобщего масочного режима в стране. Властям регионов поручено усилить контроль за ношением масок в общественных местах и рекомендовано запретить работу заведений общественного питания и развлечений в ночное время.

Постановление главного санитарного врача Анны Поповой  было опубликовано накануне на официальном сайте правовой информации. Противовирусные меры усилены из-за продолжающегося распространения коронавируса и сезонного подъема заболеваемости респираторными инфекциями и гриппом. Контролировать соблюдение новых требований будет Роспотребнадзор.

Всем находящимся на территории России предписано носить маски в местах массового пребывания людей, в общественном транспорте, в такси, на парковках и в лифтах. Руководителям российских регионов поручено обеспечить контроль за соблюдением всеобщего масочного режима.

Губернаторам рекомендовали запретить работу развлекательных заведений и общепита с 23:00 до 06:00 часов.

Кроме того, рекомендовано усилить дезинфекцию на общественном транспорте, в такси, местах массового пребывания людей (магазины, заведения общепита, театры и другие места проведения культурных и развлекательных мероприятий).

Глав регионов призвали своевременно принимать противовирусные меры. Прежде всего - ввести ограничения для групп риска по коронавирусу - пожилых людей старше 65 лет и граждан с хроническими заболеваниями.

Рекомендовано также нарастить число исследований на коронавирус. Их предписано проводить в количестве не менее 150 тестов на 100 тысяч человек.

Власти Москвы сразу отказались следовать рекомендации Роспотребнадзора и закрывать ночные клубы и рестораны. Мер цифрового контроля, которые действуют в городе, достаточно, заявила глава пресс-службы мэра и правительства столицы Гульнара Пенькова.

С 19 октября в Москве работает система чек-инов. Любой посетитель перед входом в ночной клуб, бар, караоке должен зарегистрироваться по номеру телефона, отсканировав специальный QR-код или отправив СМС на номер 7377.

В Санкт-Петербурге уже введен запрет на работу ресторанов, кафе, баров в ночное время. Развлекательные мероприятия в заведениях общепита также запрещены. Ограничения будут действовать с 26 октября до 29 ноября. Меры не распространяются лишь на общепит при вокзалах, аэропортах и заправках, сообщал ТАСС.

Где носить маски? Мнение инфекциониста

Маски необходимо носить лишь в тех местах, где невозможно соблюдать социальную дистанцию - главным образом в помещениях и транспорте, рассказал МК главный инфекционист Центрального округа Москвы Илья Акинфиев. Хорошо бы надеть средство индивидуальной защиты и в такси. Но если водитель в маске, этого будет достаточно.

В лесу и парке маски не актуальны. Человек не заразится от инфицированного прохожего или велосипедиста. Напротив, из-за средства защиты человек не сможет подышать свежим воздухом и повысить иммунитет, объяснил эксперт. На улице СИЗ нужно только при скоплении людей - например, митинг или очередь.

«Нужно определенное скопление вирусных частиц, чтобы человек заразился. И на открытом воздухе высокой концентрации быть не может. Заражение возможно только в случае контакта с воздушно-капельной струей - если больной чихнул или кашлянул непосредственно на вас. Поэтому маска и защищает окружающих от больного человека», - растолковал инфекционист.

Фото: Reuters

Вред от длительного ношения маски Акинфиев назвал мифом. «Зарубежные анестезиологи провели испытания: подсоединяли под маску специальные зонды для исследования содержания воздуха. Выяснилось, что концентрация кислорода во вдыхаемом человеком воздухе почти не меняется», - рассказал эксперт.

Тряпичные маски так же эффективным, как медицинские, если их применять не в стенах больниц, где высока концентрация вируса, отметил Акинфиев. «Такие маски сдерживают воздушно-капельную струю, которая возникает при актах дыхания, кашля, чихания. И берут на себя крупные воздушно-полевые частицы - аэрозоль, который может содержать вирус. Ну а сдержать именно коронавирус способен специальный респиратор, который актуален в красных зонах - в больницах, COVID-центрах», - объяснил инфекционист.

Больше материалов о коронавирусе читайте в нашем специальном разделе.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#коронавирус
#коронавирус в россии
#маски
#масочный режим
#новости
8 комментариев
8 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Алифанов Алексей:
Ну да Москве фиолетово
ЛОНКИН ПАВЕЛ:
вот так заставляют покупать маски ! суууукиииииии
Кулаков Владимир:
Можно не покупать, сидеть дома:)
Skorik Andrei:
ган...оны собяха, пута, трава.
Mayers Carter:
Куясочный режим, пусть засунут себе всеобщий режим в одно место, Гестапо недоделанное, людей только доводят. А потом удивляются, почему народ сатанеет и нападает на требующих надевать маски и прочую чепуху. Пусть кто хочет, тот и носит, личное дело каждого, а что-то требовать, Минздрав и руководство от простых людей не в праве
Генке Василий:
что такое масляный режим вводите ЧС и производите выплаты гражданам например как в США. делали и в других странах
Dizel Albert:
засунь маски в одно место,реально нет никакого вируса
Макаров Кирилл:
Генке, ты из фильма "тупой и еще тупее". первый тупой, это тот кто тебе рассказал чушь про выплаты при ЧС, А второй тупой, это ты, раз не проверив, несешь ересь. При ЧС, ты вообще бесправным существом станешь. Открывай законы, да читай.
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии