Что такое диоптрия? Что такое очки с диоптриями? Какие бывают линзы с диоптриями?

Одна диоптрия — это сколько? Где применяются линзы с диоптриями? Можно ли купить готовые очки с диоптриями? Солнцезащитные очки с диоптриями.
Фото Что такое диоптрия? Что такое очки с диоптриями? Какие бывают линзы с диоптриями?
Depositphotos
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Диоптрия является единицей измерения оптической силы линз, вогнутых, выпуклых зеркал и других осесимметричных оптических систем. Обозначается «дптр» или «D».

Как появился термин

Согласно толковому словарю под редакцией Ушакова, термин происходит от греческого dioptreia — измерение, наблюдение. Диоптрия не входит в Международную систему единиц (СИ) и считается внесистемной величиной, при этом является основным параметром линз во всех странах.

Оптическая сила, выраженная в диоптриях, равняется обратной величине главного фокусного расстояния в метрах. Рассчитанное число показывает, во сколько раз увеличится предмет, если посмотреть на него сквозь соответствующую линзу.

Влияние диоптрий на зрение

Глаз человека — это преломляющая оптическая система, в которой роль линзы играет хрусталик. Изменения его формы приводят к ослаблению или обострению зрения. Нарушения могут возникать и в связи с трансформацией роговицы или глазного яблока в целом. Компенсировать ухудшения можно с помощью оптических линз. Отсюда рождается заблуждение, что зрение человека измеряется в диоптриях.

При гиперметропии (дальнозоркости) и пресбиопии (возрастных нарушениях) применяют линзы выпуклой формы, собирающие лучи. Их оптическая сила выражается положительными значениями диоптрий. Миопию (близорукость) корригируют вогнутыми линзами, рассеивающими лучи. Преломляющую способность обозначают отрицательными числами.

Как купить очки с диоптриями

Прежде всего следует обратиться к врачу-офтальмологу. Специалист определит степень, вид нарушения зрения и составит рецепт, в котором, кроме диоптрий, учитывается межцентровое расстояние. При астигматизме добавляются параметры цилиндров.

Затем надо определиться с назначением очков. При нахождении на солнце, за рулем автомобиля, работе за компьютером глазам нужна дополнительная защита. Для этого существуют антибликовые, фотохромные и цветные линзы с диоптриями.

Следующий шаг — выбор оправы. Руководствоваться следует не только личными предпочтениями, но и назначением очков. Для солнцезащитных лучше выбрать крупную модель, в таком случае глаза будут хорошо защищены от света. Для чтения обычно выбирают узкие небольшие оправы.

Остается только оформить заказ, после чего специалисты сделают готовые очки в соответствии с рецептом.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#диоптрия
#знания
#значение слов
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии