Пропало обоняние и вкус, что делать: как восстановить обоняние после коронавируса

«В слизистой оболочке носа располагается окончание обонятельного нерва — обонятельный эпителий. Он собирает информацию о запахе, передает ее в мозг, и там она обрабатывается. Когда вирус поражает этот эпителий, мы перестаем чувствовать запахи». Как восстановить обоняние после коронавируса, насколько быстро восстанавливается обоняние.
Фото Пропало обоняние и вкус, что делать: как восстановить обоняние после коронавируса
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Почему пропадает обоняние при коронавирусе

Как уже давно установлено, потеря обоняния при COVID-19 не связана с заложенностью носа. Какова же ее природа? Оториноларинголог, кандидат медицинских наук Ксения Карташова рассказывает:

«В слизистой оболочке носа располагается окончание обонятельного нерва — обонятельный эпителий. Он собирает информацию о запахе, передает ее в мозг, и там она обрабатывается. Когда вирус поражает этот эпителий, мы перестаем чувствовать запахи. В этом особенность коронавируса — обычно при ОРВИ мы плохо различаем запахи из-за отека».

По словам специалиста, коронавирус поражает не сами нейроны, а служебные клетки, поддерживающие их работу. Соответственно, восстановление возможно в подавляющем большинстве случаев.

«Все, что нужно, — это время. Обоняние в большинстве случаев восстанавливается само: иногда за 2-3 недели, иногда за месяц, в редких случаях — за 2-3 месяца», — объясняет член российской Академии медико-технических наук Павел Евдокимов.

Как восстановить обоняние после коронавируса

Эвкалипт, физраствор или йод

По словам Евдокимова, восстановление обоняния должно произойти само по себе, однако «этот процесс можно ускорить»:

«Мне хорошим способом кажется использовать эвкалипт, если у вас нет аллергии. Возьмите настойку эвкалипта. Капните 10-15 капель в стакан с горячей водой и просто дышите над этим стаканом 2-3 минуты. Также для этих целей можно использовать прибор небулайзер.

Маска от небулайзера на манекене. Фото: Википедия

Еще один способ — купить в аптеке физраствор и два раза в день через пипетку неглубоко закапывать в нос, после чего, подержав чуть-чуть, тщательно высморкаться. Еще физраствор можно заменить стаканом теплой кипяченой воды, половиной чайной ложки соли и капелькой йода».

Вспоминайте запахи, даже если не чувствуете

Особенно популярен в народе такой способ, как вдыхание знакомых и любимых запахов. Биолог Анча Баранова говорит, что он может сработать даже тогда, когда запахи отсутствуют напрочь:

«Если уловить запах, к примеру, любимой жареной курочки, не получается, обманите нос, запустив обратную связь: сначала вспомните, как она пахла, представьте это в своей голове, а потом поднесите кусочек близко к носу, продолжая представлять запах. В этом случае достаточно небольшого сигнала, и клетки, отвечающие за идентификацию запаха курицы, воспрянут: "Мы еще нужны!"».

Эфирные масла и морская соль

О пользе подобных тренировок говорит и Ксения Карташова. Правда, она предлагает несколько иную схему: нужно взять 3-4 эфирных масла, нанести на салфетки и понюхать каждую. Далее нужно постараться запомнить запахи и в следующий раз перемешать, попытаться узнать заново. По мнению Карташовой, нужно использовать знакомые, но не заученные запахи.

Depositphotos

Также хорошим подспорьем медик считает увлажнение слизистой через промывание носа изотоническим раствором морской воды: «Нужно, чтобы это был именно стандартизированный раствор, не стоит пытаться приготовить его в домашних условиях, потому что пациенты, как правило, смешивают неправильно, неточно, могут что-то еще добавить: от йода до чеснока. А так можно только ухудшить состояние».

Кроме того, Карташова не является сторонницей применения физраствора: «Концентрация соли в нем отличается, это не совсем то, что нужно».

В целом доктор отмечает, что полноценные процедуры помощи при потере обоняния еще только предстоит разработать:

«Мы пока можем только рекомендовать увлажнение, обонятельные тренировки. По показаниям доктор может назначить специальные нейротропные витамины (витамины группы B), но они нужны не всем. К сожалению, нет такого лекарства, которое бы мы назвали и сказали: "Выпейте вот это — обоняние вернется"».

При этом Карташова заявляет, что некоторых вещей совершенно точно делать не надо — например, не пытаться «пробить» нос нашатырным спиртом.

«Очень много пациентов, перенесших COVID-19, начинают пытаться вернуть себе обоняние, промыв нос просто всем, включая агрессивные антисептики, которые вообще не предназначены для слизистой носа, — ими лечат воспалительную патологию глотки. В результате — ожог слизистой оболочки полости носа. Ее очень легко сжечь», — предостерегает Карташова.

Работа врача-оториналаринголога. Фото: РИА Новости / Кирилл Брага

Правильное питание и витамины

Оториноларинголог из Москвы Абдулло Ходжаев согласен с применением витамина В и при этом не видит ничего страшного в том, чтобы приготовить раствор с морской солью.

Важными мерами для восстановления носа, по его мнению, являются использование сосудосуживающих препаратов и увлажнение воздуха в помещении. Кроме того врач рекомендует употреблять поливитамины, правильно питаться и обильно пить и отказаться от алкоголя с курением.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#знания
#коронавирус
#пандемия коронавируса
#симптомы коронавируса
#советы врачей
1 комментарий
1 комментарий
настройки
скрыть комментарии
nah da nu:
у меня с мая так и не восстановилось...
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии