Всеобщий масочный режим в России: как меняются правила с 28 октября

Роспотребнадзор выпустил постановление о введении масочного режима на всей территории России. Документ вступает в силу на следующий день после официальной публикации, то есть с 28 октября. Рассказываем подробнее о новых противовирусных мерах.
Фото Всеобщий масочный режим в России: как меняются правила с 28 октября
РИА Новости / Евгений Одиноков
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Роспотребнадзор выпустил постановление о введении всеобщего масочного режима в России. Документ вступает в силу на следующий день после официальной публикации, то есть с 28 октября. Рассказываем подробнее о новых противовирусных мерах.

Что постановил Роспотребнадзор?

1. Обеспечить лицам, находящимся на территории России, ношение масок в местах массового пребывания людей, в общественном транспорте, в такси, на парковках и в лифтах.

Местом массового пребывания считается территория общего пользования, где могут одновременно находиться более 50 человек, пояснили в ведомстве.

2. Руководителям российских регионов поручено обеспечить контроль за соблюдением всеобщего масочного режима.

3. Также губернаторам рекомендовано:

– обеспечить своевременное принятие мер против распространения коронавируса;

– ввести ограничения для защиты от ковида пожилых людей старше 65 лет и граждан с хроническими заболеваниями;

– запретить работу развлекательных заведений и общепита с 23:00 до 06:00 часов;

– усилить дезинфекцию на общественном транспорте, в такси, местах массового пребывания людей (магазины, заведения общепита, театры и другие места проведения культурных и развлекательных мероприятий).

– обеспечить уровень охвата населения тестированием на коронавирус — не менее 150 исследований на 100 тысяч человек (среднесуточно за семь дней).

4. Контроль за исполнением постановления поручено обеспечить местным органам Роспотребнадзора.

Как все это понимать?

Своим постановлением глава Роспотребнадзора Анна Попова приняла по сути первые за время осенней волны общие для всей страны меры по борьбе с коронавирусом. До этого регионы по своему разумению точечно вводили отдельные ограничения.

Но использованные в документе формулировки и смысл принимаемых мер вызывают много вопросов.

Прежде всего непонятно, что значит требование «обеспечить ношение масок». Звучит так, будто россиянам кто-то должен предоставить средства индивидуальной защиты, а не обязать их носить СИЗ и покупать за свой счет.

Не совсем ясно и с определением мест массового пребывания людей. По формулировке кажется, будто сюда можно отнести и парки, и тогда людям снова придется надевать маски еще и на улице.

Регионам поручено «обеспечить контроль» за соблюдением всеобщего масочного режима, но не сказано, как именно. То есть граждан могут лишь просить надевать маски, раздавая их в общественных местах, а могут обязать и начать жестко штрафовать безмасочников.

Роспотребнадзор постановил, а вы уж «обеспечивайте», как хотите. Подразделения ведомства на местах будут только контролировать соблюдение мер.

Все остальные меры вообще изложены в форме рекомендаций: хотите — вводите, хотите — нет. Это касается и странного предложения запретить работать по ночам клубам, барам и ресторанам.

В Москве, например, отвергли эту рекомендацию. Хватит и системы чек-инов, которая уже действует в ночных заведениях города, заявили в пресс-службе мэра столицы. «В городе наблюдается значительное снижение динамики роста заболеваемости COVID. Исходя из этого, в настоящее время считаем возможным воздержаться от закрытия каких-либо секторов экономики», — сказала пресс-секретарь мэрии Гульнара Пенькова.

Правда, неясно, с чем вообще связана эта рекомендация. Вряд ли вирус ночью опаснее, чем днем, а бары и клубы в российских городах и селах забиты после полуночи.

Больше материалов о коронавирусе читайте в нашем специальном разделе.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#знания
#коронавирус
#коронавирус в россии
#маски
#масочный режим
#роспортебнадзор