"Росатом" налаживает производство изотопа для медицинских тестов по диагностике рака

В Зеленогорске на Электрохимическом заводе топливной компании "Росатома" приступили к проектированию участка синтеза С-13-карбамида. Этот продукт используется для изготовления медицинских дыхательных тестов, способных выявлять рак желудка на ранней стадии, сообщается на сайте госкорпорации.
Для производства С-13-карбамида используется высокообогащенный изотоп углерод-13 (С-13) в виде углекислого газа, который обогащается в каскадах газовых центрифуг.
Эти тесты способны безболезненно и с высокой точностью выявить бактерии Helicobacter pylori, которая в большинстве случаев приводит к образованию язвы желудка и рака. "Массовое применение тестов позволит своевременно выявлять группы риска и диагностировать рак желудка на ранней стадии", – отметил заместитель гендиректора завода по развитию неядерных бизнесов Сергей Караулов.
По его словам, в России только формируется рынок изотопных дыхательных тестов: в стране не было крупномасштабного производства углерода-13 и его использование сдерживалось. Всего в России ежегодно проводится лишь несколько тысяч диагностических тестов. Для этого используются в основном дорогостоящие импортные препараты. По данным Минздрава России, в стране около 17 млн пациентов нуждаются в такой процедуре диагностики.