"Росатом" налаживает производство изотопа для медицинских тестов по диагностике рака

Изотопные дыхательные тесты безболезненно и с высокой точностью диагностируют рак желудка на ранней стадии
Фото
Фото: "Росатом"
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Зеленогорске на Электрохимическом заводе топливной компании "Росатома" приступили к проектированию участка синтеза С-13-карбамида. Этот продукт используется для изготовления медицинских дыхательных тестов, способных выявлять рак желудка на ранней стадии, сообщается на сайте госкорпорации.

Для производства С-13-карбамида используется высокообогащенный изотоп углерод-13 (С-13) в виде углекислого газа, который обогащается в каскадах газовых центрифуг.

Эти тесты способны безболезненно и с высокой точностью выявить бактерии Helicobacter pylori, которая в большинстве случаев приводит к образованию язвы желудка и рака. "Массовое применение тестов позволит своевременно выявлять группы риска и диагностировать рак желудка на ранней стадии", – отметил заместитель гендиректора завода по развитию неядерных бизнесов Сергей Караулов.

По его словам, в России только формируется рынок изотопных дыхательных тестов: в стране не было крупномасштабного производства углерода-13 и его использование сдерживалось. Всего в России ежегодно проводится лишь несколько тысяч диагностических тестов. Для этого используются в основном дорогостоящие импортные препараты. По данным Минздрава России, в стране около 17 млн пациентов нуждаются в такой процедуре диагностики.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#бактерии helicobacter pylori
#изотпные диагностические тесты
#новости
#рак желудка
#росатом
2 комментария
2 комментария
настройки
скрыть комментарии
Владимир. Кулаков:
От слова Лажа, все у нас Лажа, укры повсюду, уже сахалин захватили и путина клонировали, посмотрите на эту мумию, разве мы патриоты голосовали за эту старческую деменцию? нет! укры нам подсунуть куклу:(
Владимир. Кулаков:
И, да, я настоящий кулаков шизофрен, потому что я с точкой!
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии