Умножать на 4? Демограф Алексей Ракша - о том, сколько жизней уносит COVID

Независимый демограф Алексей Ракша в интервью Anews объясняет, что не так с официальной статистикой по заболевшим и умершим от коронавируса, а также рассказывает, какими ресурсами стоит пользоваться, чтобы складывалась реалистичная картина.
Фото Умножать на 4? Демограф Алексей Ракша - о том, сколько жизней уносит COVID
РИА Новости/Anews
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Что не так со статистикой по коронавирусу? Почему загсы в регионах перестали публиковать данные по количеству умерших? Какие регионы России дают наиболее точные отчеты, а какие - приукрашивают ситуацию? На эти и другие вопросы в интервью Anews ответил независимый демограф, бывший сотрудник Росстата Алексей Ракша.

Текст представляет собой резюме видеоинтервью. Полная версия видеоинтервью доступна ниже.

О том, на сколько нужно умножать официальные цифры

Число умерших я бы умножал уже даже не на три, а на четыре. Я ожидаю, что избыточная смертность в этом месяце может достигнуть 50 тысяч. В сентябре я оцениваю этот показатель в 30 тысяч - это на сколько больше умерло в сентябре этого года в сравнении с сентябрем прошлого года в целом по России.

По опыту развитых стран я увидел, что ковид повинен в 60-100% избыточной смертности, поэтому решил брать 80%. 80% от 30 тысяч - 24 тысячи. Если в сентябре было 24 тысячи, делим на 30 и получаем примерно 800 в день. Опять же, это в целом по России, а по отдельным регионам - черт ногу сломит. Допустим, Питер - из всех регионов врет меньше всех. Его можно умножать на 2.5 всего-навсего или на 3.

А Москва сейчас стала делать какую-то сглаженную полочку по умершим. Москву, я думаю, можно умножать на 2.5-3, а некоторые регионы можно умножать во много-много раз, потому что вообще неизвестно, что там происходит.

Самый ключевой индикатор пандемии – это анализ динамики специфических ковидных запросов в Яндексе. А потом уже в конце мы видим смертность по Росстату. Итог всей пандемии - это избыточная смертность. Это мы видим с большим опозданием. Допустим, человек умер 5 октября – это значит, октябрь должен закончится, статистика должна быть обработана и будет опубликована только в районе 4 декабря. Значит, мы только в декабре узнаем, что у нас происходило в октябре. И быстрее нам эту статистику не дают, хотя Росстат ежедневно отправляет статистику в правительство.

Почему загсы не публикуют данные об умерших?

Как только плохая цифра, загс ее не публикует. Это происходит в Челябинской, Свердловской, Пензенской, Вологодской, Рязанской, Архангельской областях. Загс Москвы вообще прекратил публикацию данных, после апреля отправил в архив.

То есть Навального нет, и больше некому им об этом сказать. Потому что последний раз они опубликовали данные оперативно после того, как Алексей Навальный в своей еженедельной четверговой передаче сказал, что уже 7 мая, а данных за апрель у нас нет. И на следующий день загс Москвы опубликовал данные о рождениях, браках, разводах за февраль, март и апрель. Вот с тех пор он ничего не публиковал, а недавно вообще отправил эту статистику в архив, то есть - в Москве загс больше не публикует статистику.

Также мы потеряли статистику по Московской области в 2018 году, по Татарстану потеряли статистику от загса с января этого года, некоторые регионы стали публиковать только число родившихся. Позор, когда в Челябинской области говорят: вот, подведены итоги, допустим, сентября, родилось столько-то, женилось столько-то, усыновили столько-то. То есть по всем данным отчитались, а по смертям нет. То же самое происходит в Архангельской области, в Крыму.

Мы видим, что полнота и оперативность публикаций данных загсов о числе смертей и рождений сильно снизились. И это, к сожалению, затрудняет анализ. Приходится ждать данных Росстата, но они выходят достаточно поздно, спустя 35 дней после окончания месяца по всем регионам. А многие загсы публиковали данные буквально на следующий день после закончившегося месяца и уже через два-три дня мы начинали понимать тенденцию месяца, который завершился. Раньше так делали многие регионы, теперь их стало гораздо меньше.

Какие регионы показывают наиболее ясную картину?

Могу похвалить Бурятию. Бурятия публикует статистику ежедневно, то есть у них с 30 марта есть число основных событий: родившихся, умерших, браков, разводов прямо посуточно. И эти данные выглядят правдоподобно.

Давайте про Питер для справедливости. Питер уже больше двух недель рисует нам количество выздоровевших - ровно половину от количества заболевших. И оба этих графика растут достаточно гладко и плавно. Поэтому Питер меньше всех, скорее всего, врет по смертям, но очень сильно врет по выздоровлениям и новым заболевшим.

И еще одна ремарочка: как бы сильно ни врали в регионах, при сложении большого количества слагаемых, где врут разнонаправленно, в целом по России динамика получается более-менее правдоподобной. То, что мы видим на сайте стопкоронавирус.рф, именно график в динамике без цифр, он, наверно, похож более-менее на правду. Но если вы спускаетесь до какого-то отдельного региона, то там вы правды точно не узнаете. Потому что если вы даже заходите на сайт или Telegram-канал Оперштаба региона, то вы там видите совершенно другие цифры, они там практически всегда выше.

Сильнее всего врут Чечня и Татарстан. По стопкоронавирус.рф в этих регионах самая низкая накопленность по заболеванию, к настоящему моменту в этих регионах переболело самое меньшее количество людей. А по Росстату в Чечне - второе или первое место по смертности. За апрель-август там умерло в полтора раза больше людей, чем за прошлый год. Это колоссально просто. А Татарстан входит в первые пятнадцать регионов по избыточной смертности. Сильно врет Башкортостан, сильно врут Ингушетия с Дагестаном – вообще, все «станы» сильно врут. Красноярский край сильно врет.

Ну а самые честные – это, наверно, Карелия и Псковская область, хотя и там подвирают. Я думаю, те же люди, которые фальсифицируют выборы, они же фальсифицируют статистику по ковиду. Мы видим тот же самый, давно знакомый политологам, градиент. Чем холоднее и суровее климат, тем меньше врут, как правило. Большего всего вранья на Северном кавказе, далее следует Краснодарский край, Волгоградская область. Меньше врут на Чукотке, в Архангельской области.

Конечно же, неспециалистам залезать на сайт стопкоронавирус.рф не стоит. Это как не электрик не должен лезть в трансформаторную будку, так и обычному обывателю не стоит смотреть на этот сайт. Ему там наврут, для этого этот сайт и создан.

Какими источниками пользоваться?

Можно следить за публикациями тех, кто отслеживает сравнительную статистику ковидных запросов, либо научиться делать это самому, это не элементарно, но и не сложно. Если вы разбираетесь в Excel, вы какой-нибудь маркетолог, то, конечно же, вы можете это быстро и легко сделать.

Иными словами, можно смотреть динамику статистики ковидных запросов, а именно: изменение доли специфического ковидного запроса «пропал запах или чувство обоняния» в общем числе запросов из данного региона, из данного города за последний месяц. Учитывая, что Яндекс выдаёт данные только за месяц, нужно каждую неделю снимать метрику и делать скользящую среднюю за четыре недели. Это всё, больше у нас нет ничего. Потому что по этой официальной статистике трудно что-то понять, только в целом по России, издалека краем глаза. По смертям то же: если вы число умерших на стопкоронавирус.рф увеличите в 3-4 раза и сдвинете назад на месяц, то, наверное, вы получите какую-то картинку.

Что не так с динамикой и в чем смысл врать по статистике?

Очень странным выглядит то, что у нас число смертей растет прямо параллельно числу заболеваний даже без небольшого отставания. В европейских странах это не так. Сперва там начался подъем заболеваемости второй волны, а потом начался и подъем смертности. А у нас, во-первых, эти две волны совпали практически, пошел рост числа заболевших, и практически одновременно пошел рост числа умерших, что странно выглядит.

Что еще выглядит не очень понятно. У нас летальность вируса не снижается, пропорция тех, кто умер и тех, кто заразился, остается примерно на том же уровне, хотя в Европе она снизилась во много-много-много раз. Она даже в США снизилась во много раз. Тут можно, допустим, возразить, что у нас якобы изначально было развернуто более мощное тестирование, что у нас изначально быстро тестировали. И это отчасти правда: в Европе тестировали поначалу очень плохо и мало, но это недостаточное объяснение, не исчерпывающее.

Наша статистика на стопкоронавирус.рф настолько кривая, управляемая, искаженная, обрезанная, причесанная, выровненная, что в ней нужно ковыряться, нужно заморочиться и быть специалистом. В ней даже при первом рассмотрении видно очень много вранья, зарисовок и художеств каких-то совершенно нелепых.

Этот сайт рассчитан на непритязательную публику, которая не понимает, что так быть не может, так цифры себя не ведут. Она нужна для того, чтобы убедить людей, чтобы они не беспокоились, выходили и голосовали за обнуления, вот, для чего это сделано. Это абсолютно понятно.

Вся задача государственной пропаганды, всего госаппарата, всей машины в марте, апреле, мае, июне была заточена на то, чтобы минимизировать восприятие угрозы вируса. Чтобы выгнать людей на улицы для голосования, чтобы как можно меньше пострадала экономика, чтобы как можно меньше платить людям. Это моё мнение.

В общем, нам врут, как только умеют. Огромное число чиновников, каких-то аппаратчиков, занимаются враньем. Они сидят все утро и созваниваются, наверное, совещаются: «как же нам соврать сегодня?», «какую цифру нам нарисовать?». Тысячи людей заняты в этом вранье. И все это началось из-за обнуления, а потом все это с тех пор так и продолжается. Я думаю, что они сами все это понимают, но они же не могут взять и резко перейти к правде. Бац - и у нас число зараженных подпрыгнет в три-четыре раза, число умерших тоже подпрыгнет, допустим, в три раза. Как они это будут объяснять?

Это очень громоздкая система, которая изначально так выстроена. И медицинское кодирование, свидетельство о смерти в больницах, оно тоже построено так, чтобы специально как можно меньше указывать ковид. Приказано вскрывать всех, кто умер с подозрением на ковид, находить малейшие хронические заболевания и, по возможности, вписывать эти хронические заболевания как главные причины смерти, а ковид указывать как сопутствующее или вообще не указывать.

Как эпидемия отразится на продолжительности жизни в России?

Поскольку ковид даст нам, я думаю, 150-200 тысяч избыточной смертности в этом году, то у нас продолжительность жизни может упасть и на год, и на полтора. Я не жду никакого показателя выше, чем 72.5. Уже сейчас накопленная избыточная смертность с апреля по сентябрь - 115 тысяч. По октябрю, если мы с апреля считаем, с начала пандемии, избыточная смертность составит никак не меньше 140 тысяч, но не больше 160. И еще остаются два очень тяжелых месяца: ноябрь и декабрь. Ноябрь, скорее всего, будет еще хуже октября по смертности, возможно и 60 и 80 тысяч избыточной смерти. Поэтому моя оценка: мы можем приблизиться к 200 тысячам по избыточной смертности и стать страной с самой большой избыточной смертностью на душу населения в Европе.

По рождаемости. Скорее всего, рождаемость упадёт в следующем году. Т.е. в этом году рождаемость стала приостанавливаться: в прошлом году у нас было 1.50 ребенка на женщину, в этом я жду 1.48-1.49. Причем последний месяц сентябрь показывает какой-то странный прирост рождений. Возможно, это послание президента так сработало, и кто-то отказался от абортов, а возможно, люди пришли в загс и зарегистрировали детей сейчас, потому что раньше боялись из-за ковида. Посмотрим, что будет в октябре. Но в следующем году, по единодушному мнению всех исследователей, рождаемость упадет. Потому что ковид – это большая неопределенность, это потеря доходов, это потеря перспектив. В таких условиях люди придерживают рождение детей, в таких условиях рождаемость должна существенно просесть.

Полную версию интервью смотрите ниже:

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#
#ковид
#короанвирус
#статистика
#статистика коронавирус
3 комментария
3 комментария
настройки
скрыть комментарии
карпов сергей:
под пин дос ники
Владимир Кулаков:
минимум на 6,66
Vadya:
6
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии