В Белоруссии бастуют предприятия: власти отрицают начало забастовок

На улицы вышли рабочие, студенты, и сотрудники частных компаний
Фото В Белоруссии бастуют предприятия: власти отрицают начало забастовок
Фото: vk.com/belteanews
ВКонтакте
share_fav

Белорусские власти сообщают, что предприятия работают в штатном режиме. Накануне Светлана Тихановская объявила начало «народной забастовки», после того, как Александр Лукашенко отказался исполнить требования оппозиции. Часть предприятий и вузов страны уже начала бастовать, однако пресс-секретарь премьер-министра Белоруссии Александра Исаева это отрицает.

«По состоянию на 10.00 26.10.2020 г. все предприятия реального сектора экономики республики работают в штатном режиме. Производства не остановлены, как это преподносят отдельные телеграм-каналы», - написала она в Facebook*.

При этом ряд оппозиционных телеграм-каналов и групп в соцсетях публикует фотографии и видеозаписи, свидетельствующие о начале «народной забастовки». Судя по съемкам из пустых цехов, на работу не вышли сотрудники МТЗ, МЗКТ, «Гродно-Азота», ММЗ, «Атланта», «Белкоммунмаша» - работники бастуют на проходных заводов.

Рабочие "Атланты" устроили шествие с лозунгами по цехам

К акции присоединились учащиеся вузов БГУИР, БНТУ, МГЛУ, БГМУ, БГУ и ряда других вузов. Студенты вышли на акции протеста перед входами в учебные заведения.

Этот преподаватель МГЛУ, очевидно, знает толк в дипломатии, и показывает «факи» аплодирующим студентам

К забастовке также присоединились работники ряда частных компаний и предприятий - к примеру, сотрудники сотового оператора МТС. В соцсетях сообщают, что компания угрожает уволить сотрудников. В противовес оператору белорусский провайдер А1 разрешил своим сотрудникам бастовать, и заявил, что «не ограничивает конституционные права своих сотрудников».

Вместе с тем в городе начались акции протеста, которые раньше происходили преимущественно в выходные. Уже начались первые задержания митингующих, а милиция перекрывает дороги в Минске. Вместе с тем оппозиция готовит «Марш пенсионеров» в столице на 14:00 по местному времени.

Студенты журфака БГУ скандируют песни белорусской рок-группы "Ляпис Трубецкой"

* Запрещены в РФ

Подписывайтесь на канал Anews в Яндекс.Дзен
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Новости
#вузы
#завод
#народная забастовка
#протесты в белоруссии
#Светлана Тихановская
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии