"Лечения по-прежнему нет". Доктор Родионов - о ситуации с коронавирусом

В мирное время доктор работает доцентом кафедры факультетской терапии №1 Первого меда. Во время весенней волны он стал руководителем смены приемного отделения для больных коронавирусной инфекцией Университетской клинической больницы № 1. Сейчас клиника уже не перепрофилирована под ковидарий.
Фото
Фото: facebook / avrodion; Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Врач-кардиолог, кандидат медицинских наук Антон Родионов честно ответил у себя в фейсбуке на вопросы о лечении и профилактике COVID-19.

В мирное время доктор работает доцентом кафедры факультетской терапии №1 Сеченовского университета. Во время весенней волны он стал руководителем смены приемного отделения для больных коронавирусной инфекцией Университетской клинической больницы № 1. Сейчас клиника уже не перепрофилирована под ковидарий.

Что со второй волной и статистикой?

Родионов предупредил, что отвечал на основе информации из открытых источников и собственного мнения. Врач подтвердил, что сейчас идет вторая волна коронавируса, «есть впечатление, что она уже выше, чем весенняя» и «условия для распространения вируса сейчас более благоприятные». «Но, поскольку партия и правительство не хотят нервировать электорат, то от повторного локдауна всеми силами пытаются удерживаться», - считает медик.

Официальной статистике, по мнению Родионова, можно доверять «примерно как результатам выборов за последние 15 лет». Дело в том, что ведут ее по ПЦР-тестам, которые зачастую показывают отрицательный результат при типичной клинической картине коронавируса. К тому же многие заболевшие в легкой форме не сообщают об этом в Роспотребнадзор и Минздрав, предпочитая тихонько пересидеть дома.

«Честно говоря, количество положительных мазков не так и важно. Реально нас интересует летальность и количество больных, госпитализированных в отделения реанимации. При этом репортируемые показатели летальности надо, скорее всего, умножать в 2-3 раза, поскольку в отчеты идут только COVID+», - заключает врач.

Москва «отобьется» от второй волны, полагает Родионов, а «вот что будет в итоге в регионах - большой вопрос». Особенно с учетом того, что во временные столичные госпитали скорее всего поедут работать региональные врачи. «Московская зарплата+ковидные за месяц - это почти зарплата за полгода в условной больнице райцентра Мусохраново», - объяснил врач.

Кадр видео: YouTube / Редакция

Как и чем лечить?

Лечения от коронавируса по-прежнему нет, признал доктор.

«Нет секретной таблетки. Нет правильных схем. Все препараты "противовирусной терапии», включая широко разрекламированный фавипиравир и отсутствующий пока в России ремдесивир, надежд не оправдали. Данные об их эффективности весьма противоречивы, положительные результаты исследований через неделю опровергаются… Почему их включают в схемы лечения? По принципу "надо же что-то делать". Это я могу позволить себе честно сказать, что все это великолепие не сильно эффективно, а системы здравоохранения во всем мире, которые сосут миллиарды долларов из казны, сказать этого налогоплательщикам не могут», - без обиняков написал Родионов.

Фото: facebook / avrodion

В то же время врач рассказал, какие лекарства применяют не для борьбы с самим вирусом, а с отдельными звеньями патологического процесса.

Прежде всего это антибиотики, которые категорически нельзя использовать для самолечения. «К сожалению, 99,9% назначений этих препаратов в амбулаторных условиях не только не полезны, но очевидно вредны. Антибиотики нужны только в случае подтвержденной бактериальной инфекции, при этом их раннее (профилактическое) назначение на самом деле эту инфекцию не предупреждает», - разъяснил Родионов.

Антикоагулянты стали «стандартом госпитального лечения ковида», написал доктор. «Раньше я достаточно категорично высказывался против применения этих препаратов в домашних условиях, однако особенностью второй волны в регионах стала вынужденная необходимость лечения довольно тяжелых больных на дому. Однако по-прежнему нецелесообразно назначать их всем подряд», - рассказал врач.

Гормоны при правильном применении дают хорошие результаты. «Но самолечение этими лекарствами крайне опасно, поскольку неправильно выбранные сроки и дозы могут усугубить течение болезни и вызвать серьезные осложнения», - предостерег сотрудник Первого меда.

Интересные результаты получены в небольших исследованиях по противовоспалительному препарату колхицину и статинам.

Кислород - это «один из самых важных лекарственных препаратов для тех, у кого сатурация падает ниже 90%». «Отсутствие кислорода в системах больниц может привести (и приводит) к гибели тяжелых пациентов», - отметил Родионов.

Биологический препарат тоцилизумаб (актемра), на который возлагали большие надежды, в крупном исследовании провалился.

Донорская плазма, похоже, тоже не работает, сообщил Родионов.

Эффективность препаратов разных групп и БАДов (бромгексин, лазолван, витамин Д, витамин С, цинк, фамотидин, мелатонин, дипиридамол, спиронолактон и другие) в лечении коронавируса не доказана, написал Родионов. «Идеи об их применении основаны в основном на божественных откровениях и небольших низкокачественных "клинических исследованиях" китайских ученых», - объяснил врач.

Фото: facebook / avrodion

Когда делать тест и звать врачей?

Нет никаких лекарств, которые предохранят человека от заражения коронавирусом, предупредил Родионов. Заразиться можно даже от бессимптомного больного или повторно, если уже перенес коронавирус.

Говорить о вакцине пока бессмысленно, уверен доктор: «Пока все победные реляции и транспаранты - это чистой воды политика, к медицине это отношения не имеет». На вопрос, что делать бюджетникам, которых принуждают прививаться от ковида, медик ответил, что это преступление, и призвал научиться отстаивать свои права.

Если человек все-таки заразился, мазок делать необязательно, считает Родионов. «Мазок - это для статистики. КТ самостоятельно делать не надо. Лечат не КТ, а больного. Изменения на КТ не влияют на тактику лечения», - считает доктор. За медпомощью надо обращаться, когда температура более трех дней держится больше 39 градусов, сатурация снижается <92% и нарастает одышка.

Фото: facebook / avrodion

Больше материалов о коронавирусе читайте в нашем специальном разделе.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#антон родионов
#доктор
#коронавирус
#коронавирус в россии
#лечение
#новости
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии