В зоне карабахского конфликта устанавливается гуманитарное перемирие

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ призвали стороны к соблюдению московских договоренностей
Фото В зоне карабахского конфликта устанавливается гуманитарное перемирие
Фото: Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

26 октября в 07:00 по мск в зоне карабахского конфликта устанавливается режим прекращения огня. Об этом говорится в совместном заявлении США, Армении и Азербайджана, передает ТАСС.

В нем, в частности, указывается, что главы МИД Армении Зограб Мнацаканян и Азербайджана Джейхун Байрамов в ходе встречи с заместителем Госсекретаря США Стивеном Бигуном 24 октября в Вашингтоне подтвердили приверженность своих стран выполнению и соблюдению соглашения о прекращении огня в гуманитарных целях, согласованного в Москве 10 октября.

"США способствовали интенсивным переговорам между министрами иностранных дел и сопредседателями Минской группы, чтобы приблизить Армению и Азербайджан к мирному разрешению нагорно-карабахского конфликта", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте Госдепартамента США.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию призвали Армению и Азербайджан предпринять незамедлительные меры для реализации договоренностей, достигнутых в Москве 10 октября 2020 года. В этот день в Москве прошли переговоры глав МИД Армении и Азербайджана и министра иностранных дел России Сергея Лаврова, продлившиеся почти 10 часов.

По итогам было достигнуто согласие об установлении гуманитарного перемирия для обмена военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве МККК. В договоренностях зафиксирована важнейшая задача - закрепить прекращение огня, механизмы, обеспечивающие прекращение огня и исключающие возобновление этих процессов.

На днях премьер-министр Армении Никол Пашинян назвал приемлемым ввод миротворцев в зону карабахского конфликта, добавив, что это могут миротворческие войска России. Он обратился внимание на то, что у России хорошие отношения и с Азербайджаном, и с Арменией, а это очень важный аспект, чтобы конкретные миротворческие силы стабилизировали регион, а не наоборот.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#США
#конфликт в нагорном карабахе
#минская группа обсе
#новости
3 комментария
3 комментария
настройки
скрыть комментарии
Кляп:
Дай то Бог!!!
Владимир Кулаков:
Тебе то что,троль?
Yo Un:
ну и что померились пи ськой? только с яйцами будет мудрый мужик... а это обезьяны из средневековья
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии