Что такое перфокарта? Как появились и где применяются перфокарты?

Что такое перфокарта? История возникновения перфокарт. Применяются ли сейчас перфокарты?
Фото Что такое перфокарта? Как появились и где применяются перфокарты?
Depositphotos
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Перфокарта (сокращенное от «перфорированная карта») — это носитель информации, сделанный из листа бумаги, картона или пластика. Данные наносятся способом просечки отверстий в определенных местах. Термин образован от латинских слов perforo — пробиваю и charta — лист бумаги.

История возникновения и применения перфокарт

Впервые принцип управления машиной при помощи бумаги с отверстиями был придуман в 1725 году французским текстильщиком Базилем Бошо. На перфорированной ленте закладывалась инструкция для ткацкого станка, по этой схеме создавались разные узоры на ткани. Но идея была недоработана и не получила широкого распространения.

В 1808 году концепт управления механизмом развил Жозеф Мари Жаккар. Он усовершенствовал устройство Бошо и создал станок, функционирование которого обеспечивали большие пластины с отверстиями. Таким образом производились ткани со сложными рисунками. Принцип Жаккара до сих пор используется в текстильной промышленности.

В интеллектуальных механизмах перфокарты впервые были применены в 1832 году русским чиновником и изобретателем Семеном Корсаковым в «машине по исследованию идей». Затем в 1834 году — Чарльзом Бэббиджем для ввода информации в аналитическое устройство.

В конце XIX века американец Герман Холлерит создал статистический табулятор для обработки и систематизации данных переписи населения. Идею использования перфорированных карт в механизме предложил высокопоставленный чиновник Джон Биллингс. После проведения мероприятия Холлерит организовал производство табуляторов. Эти устройства применялись для обработки массивов данных до широкого распространения ЭВМ.

В 1920–1950-х годах перфокарты употреблялись в качестве основного носителя для ввода и анализа информации в компьютерах первого поколения. В течение 1970-х годов они использовались уже только для хранения данных и постепенно заменялись магнитными лентами.

Особенности перфокарт

За историю существовало множество разных перфорированных носителей. Наиболее распространенным был формат IBM: картонный прямоугольник со срезанными углами размером примерно 187 на 82 мм, содержащий 80 столбцов и 12 строк. Для внесения или считывания информации использовался двоичный или текстовый режим.

При работе с носителями было удобно, что в любой момент легко находились, добавлялись или заменялись элементы в стопке. В 2020 году перфокарты можно встретить в некоторых моделях швейных и вязальных машин.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#знания
#значение слов
#перфокарта
#технологии
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии