Что такое иллюзия? Какие бывают иллюзии? Иллюзии в искусстве

Как возникают иллюзии? Типы иллюзий. Значение и происхождение слова.
Фото Что такое иллюзия? Какие бывают иллюзии? Иллюзии в искусстве
Depositphotos
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Иллюзия — нечто кажущееся или ложное представление о реальности, основанное на обмане органов чувств. Понятие происходит от латинского слова illusio — заблуждение.

Какие бывают иллюзии

Искажение восприятия может быть оптическим, слуховым, тактильным, психологическим. Возникают иллюзии под влиянием разных факторов:


    Физические явления. Частично погруженный в воду предмет кажется надломленным. Фрагмент, находящийся в жидкости, зрительно уменьшается в размерах. В результате преломления потоков света на границе различных по температуре и плотности слоев воздуха возникает мираж. Это оптическое явление заключается в том, что наблюдатель видит отраженные в атмосфере удаленные объекты, и наиболее часто появляется над перегретой плоскостью в пустыне или на асфальтовом дорожном полотне. В мареве отражается небо, и возникает иллюзия водной поверхности.


    Особенности психики. Часто встречаются искажения в восприятии течения времени. Час, проведенный за любимым занятием, по ощущениям пройдет быстрее, чем такой же период тяжелой работы.


    Физиология человека. Особенность органов чувств создает оптическую иллюзию постоянного перемещения пейзажа, наблюдаемого из окна движущегося поезда.


    Заболевания. У людей с психическими отклонениями возникают ложные представления в силу их расстройств. При наблюдении запутанных узоров у пациентов появляются видения фантастических картин. Больные ощущают присутствие людей, слышат голоса, которых в действительности не существует. Также в результате отклонений могут встречаться обонятельные, вкусовые и осязательные нарушения.

Иллюзии в искусстве

Искажения в зрительном восприятии используют в художественных произведениях. При помощи оптических иллюзий, игры света и ракурса можно создать особые эффекты, например, ощущение движения на статичной картинке или сочетание на рисунке двух совершенно разных изображений. Первое из них сразу бросается в глаза; чтобы увидеть второе, надо внимательно присмотреться.

Артисты, показывающие фокусы, используют эффект обмана чувств для создания своих трюков. Их задача — ввести публику в заблуждение с помощью технических приспособлений, ловкости рук и переключения внимания.

Иллюзионизм не раз становился сюжетом для кинофильмов. Среди них:


    Франшиза «Иллюзия обмана» — остросюжетный детектив, снятый режиссером Луи Летерье, о команде фокусников, совершающих преступления во время своих шоу.


    «Престиж» — драматический триллер Кристофера Нолана, рассказывающий о том, как соперничество двух артистов перерастает в настоящую вражду.


    «Иллюзионист» — фэнтезийная мелодрама Нила Бергера по новелле С. Миллхаузера.

Оптические искажения используются и в дизайне. С помощью различных расцветок, зеркал, элементов декора создается ощущение увеличения или уменьшения пространства.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#знания
#значение слов
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии