Будет хуже? Эксперт предсказал России до 30 тысяч заражений в сутки

«Я изначально говорил, что рост будет продолжаться. Москва стабилизируется, а регионы будут дальше догонять, будут еще заболевшие. Может быть и 20 тысяч, и 25 тысяч, и 30 тысяч заболевших».
Фото Будет хуже? Эксперт предсказал России до 30 тысяч заражений в сутки
Скриншот: стопкоронавирус.рф; кадр видео: YouTube / Лидер-Медицина On-Line
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Число выявляемых случаев коронавируса в России может достичь 30 тысяч зараженных в сутки, полагают эксперты. Но жесткие карантинные меры, по их мнению. вводить все равно не стоит, поскольку это не окажет должного эффекта.

30 тысяч - это «чересчур, но исключить нельзя»

«Я изначально говорил, что рост будет продолжаться. Москва стабилизируется, а регионы будут дальше догонять, будут еще заболевшие. Может быть и 20 тысяч, и 25 тысяч, и 30 тысяч заболевших», - сказал ТАСС главный врач медицинского центра «Лидер медицины» Евгений Тимаков.

По мнению вирусолога Анатолия Альтштейна, «30 тысяч заболевших - это, пожалуй, чересчур, но полностью исключить такое нельзя». «У нас заболело около 1,5 млн человек. Это 1% от всего населения России. Будет больше», - объяснил профессор.

В начале ноября Россия выйдет на плато, полагает Альтштейн. «Я думаю, что постепенно ситуация стабилизируется, помогут меры, которые были недавно введены и сейчас вводятся постепенно и, я думаю, мы на плато выйдем. Здесь предсказать с большой точностью нельзя, но я думаю, что может занять еще одну-две недели», - сказал ученый РИА Новости.

По предположению эксперта, плато может «спуститься до 10 тысяч и на них пойдет долго». «Высокое плато - это больше заболевших, чем это было летом. Это естественно, потому что это сезон благоприятный для этого заболевания. Погода меняется в сторону похолодания, у людей снижается иммунитет в этот период», - отметил профессор.

Суровый карантин навредит

Оба эксперта считают, что вводить жесткий карантин по примеру весенней вспышки не стоит. «Закрывать ничего никаким образом не нужно, цифры будут расти вне зависимости от этого», - сказал Тимаков. По его мнению, заболеваемость растет, потому что люди «расслабились максимально».

По мнению Альтштейна, ужесточать меры «с медицинской точки зрения есть смысл, но тогда будет развалена экономика, а эпидемию не ликвидируют». «Оснований лезть на стенку нет. Ситуация плохая, но сказать, что она ужасная, нельзя», - считает вирусолог. Альтштейн отметил, что значительный рост связан не только с тем, что россияне стали больше болеть, но также и вырос уровень тестирования.

Рекорд за рекордом

За минувшую неделю в России неоднократно наблюдались рекордные показатели по числу зараженных коронавирусом и летальных исходов. За прошедшие сутки было зафиксировано самое большое суточное количество заболевших за все время эпидемии в стране - 17 340 случаев. Ушли из жизни за день 283 человека. Антирекорд по числу летальных исходов был зарегистрирован 21 октября - тогда сообщалось о 317 летальных исходах.

В Москве за прошедшие сутки выявлено максимальное число зараженных за всю неделю - 5 478 случаев. За день коронавирус унес жизни 62 человек.

Больше материалов о коронавирусе читайте в нашем специальном разделе.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#вирусолог
#коронавирус
#коронавирус в россии
#новости
#эксперт