Противовирусные препараты при коронавирусе: лучшие, бесполезные или опасные?

«У них гены устроены в точности, как у нас, за одним-единственным исключением, что они у них постоянно включены, а у нас они включаются, только когда патоген в нас проникает. За счёт этого их врождённый иммунитет всегда начеку и готов справиться». Коронавирус и противовирусные препараты. Какие лекарства стали популярны на фоне пандемии? Список лучших противовирусных аппаратов при коронавирусе.
Фото Противовирусные препараты при коронавирусе: лучшие, бесполезные или опасные?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Коронавирус и противовирусные препараты

Противовирусные препараты — группа лекарственных средств, направленных на лечение вирусных инфекций. Они часто противопоставляются антибиотикам, борющимся с бактериальными инфекциями. Нужно отметить, что противовирусных препаратов с доказанной эффективностью намного меньше, чем антибиотиков.

Разразившаяся пандемия коронавируса понятным образом возбудила интерес общественности к противовирусным препаратам. В начале 2020-го прошла скандальная рекламная компания якобы лечащего от COVID-19 препарата «Арбидол». В последнее время очень громко звучит история произведённых в России специально против коронавируса препаратов: «Арепливира» и «Коронавира». Народная молва говорит о других препаратах, например, о «Рибавирине».

Но в действительности нужно очень чётко понимать: в мире нет препаратов с доказанной эффективностью против коронавируса. Нет их и согласно позиции Минздрава России. В своих «Временных методических рекомендациях по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции» ведомство приводит список предпочитаемых лекарств, но характеризует их так:

«Имеющиеся на сегодня сведения о результатах терапии всеми препаратами не позволяют сделать однозначный вывод об их эффективности или неэффективности, в связи с чем их применение допустимо по решению врачебной комиссии в установленном порядке, в случае если потенциальная польза для пациента превысит риск их применения».

Каковы лучшие противовирусные препараты при коронавирусе?

В такой ситуации говорить о лучших или худших противовирусных препаратах при коронавирусе очень сложно. Поэтому мы попробуем охарактеризовать наиболее известные и часто упоминаемые специалистами.

Рибавирин

Единственное в этом списке средство, не фигурирующее в рекомендациях Минздрава. Очень сильный противовирусный препарат, применяемый для борьбы с широким спектром инфекций, имеющий доказанную эффективность против гепатита С. Во время пандемии стал популярен в качестве такой «противовирусной бомбы», которая имеет шанс сработать и против COVID-19.

Очевидно, Минздрав не рекомендует данное лекарство по одной причине. Рибавирин — это очень токсичное средство с рядом тяжёлых побочных эффектов. При его использовании нужно соблюдать крайнюю осторожность, даже на самой упаковке иногда можно встретить рекомендацию: «Применять только в условиях стационара со специализированным реанимационным отделением».

Фавипиравир: «Арепливир» и «Коронавир»

Естественно, в рекомендациях Минздрава не могут не находиться препараты на основе фавипиравира. Уже крылатой стала цитата гендиректора компании, выпустившей «Арепливир»: «Это препарат, который спасает жизни, он стоит столько, сколько он стоит. Я вам могу сказать точно, что "Арепливир" — это самый дешевый в мире препарат, который спасает жизни».

Несмотря на эти громкие слова, эффективность препарата не подтверждена ни в России, ни на его родине — в Японии. Хотя и там, и там отмечается определённое улучшение динамики течения болезни, пусть и недостаточное для того, чтобы полноценно препарат признать.

Кроме того, Минздрав разрешает применять лекарство дома — хотя пытаться покупать его в обход рецепта врача для самолечения всё равно не рекомендуется.

Умифеновир – тот самый «Арбидол»

Минздрав продолжает держать в рекомендованных произведённое ещё в СССР средство, несмотря на масштабную критику в сети. С другой стороны, можно заметить, что «Арбидол» — относительно мягкое средство и, если уж не поможет, то хотя бы вреда особого не нанесёт.

Ремдесивир

В отличие от умифеновира, это новый препарат, уже получивший «разрешение для экстренного использования» для лечения COVID-19 в США. Учитывая, как скептически на Западе относятся к противовирусным препаратам, можно предположить, что ремдесивир не слишком токсичен — тем более, что лекарство входило в курс лечения от коронавируса президента Штатов Дональда Трампа.

Тем не менее, данных по нему очень мало, даже Минздрав в своих рекомендациях лишь упоминает препарат, а его локализация в России находится только на начальной стадии.

Интерфероны

Вот здесь история посложнее. Минздрав упоминает препараты на основе интерферона-альфа в виде спрея для носа, рекомендуя их и в качестве профилактики. По оценке ведомства: «Интерферон-альфа может снизить вирусную нагрузку на начальных стадиях болезни, облегчить симптомы и уменьшить длительность болезни».

Однако интерфероны — это широкая группа лекарственных средств, стимулирующих иммунитет для борьбы с болезнью. Например, о них высказывался директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург, чья группа произвела первую в мире зарегистрированную вакцину от коронавируса.

Ещё до своего открытия учёный говорил о «некотором аналоге вакцины для врождённого иммунитета» — индукторах интерферона. Причём, мысль эта ему пришла в размышлениях о «виновниках» пандемии — летучих мышах:

«У них гены интерферонов устроены в точности, как у нас, за одним-единственным исключением, что они у них постоянно включены, а у нас они включаются, только когда патоген в нас проникает. За счёт этого их врождённый иммунитет всегда начеку и готов справиться.

У них это эволюционно совершенно оправданно, потому что они живут в пещерах по миллиону особей в одном комке. И если, не дай бог, одна заболеет, то тогда вся популяция умирала бы».

При этом Гинцбург призвал отличать индукторы интерферонов от готовых интерферонов:

«Экзогенные интерфероны (которые рекомендует Минздрав) просто выключают работу не только генетического аппарата патогена, который в нас проникает, но и работу нашего собственного аппарата, они токсичны, их можно передозировать.

Индукторов интерферонов немного, их разработали лет 45–50 назад в СССР. Когда началась перестройка, эти препараты очень хорошо и быстро вышли в коммерческое использование. В западной медицине аналогов им я не знаю. Поэтому это надо использовать, это наше преимущество».

Гинцбург посоветовал принимать их именно как профилактические средства:

«Хотя многие производители пишут, что в первые дни после появления симптомов, но они гораздо лучше действуют как профилактические препараты. То есть, пока нет специфической вакцины, надо их использовать, чтобы себя защитить».

Вот список некоторых веществ (не лекарств, сами лекарства могут называться по-другому), которые являются индукторами интерферонов:

  • Индолкарбинол;

  • Тилорон;

  • Кагоцел;

  • Меглюмина акридонацетат;

  • Оксодигидроакридинилацетат натрия;

  • Рибонуклеат натрия.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Александр Гинцбург
#арбидол
#арепливир
#знания
#коронавирус
#коронавирус в россии
#лекарства от коронавируса
#пандемия коронавируса
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии