Власти объяснили, почему весной ввели «выходные дни» и самоизоляцию

Как рассказали чиновники российского правительства, можно было обойтись без самоизоляции и остановки экономики, но для этого требовалось хотя бы полгода на подготовку. С другой стороны, удалось сдержать взрывной рост эпидемии, из-за которого пришлось бы закрыть даже общественный транспорт.
Фото Власти объяснили, почему весной ввели «выходные дни» и самоизоляцию
Фото: kremlin.ru; Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Представители правительства РФ рассказали, как принимали решение о введении карантина и режима самоизоляции во время весенней вспышки коронавируса.

Интервью у чиновников летом 2020 года брали авторы исследования «Общество и пандемия. Опыт и уроки борьбы с COVID-19 в России». Работа была подготовлена группой ученых под эгидой Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) и опубликована 22 октября.

Читайте также: Почему российские власти отказываются от нового локдауна

Не хватило времени

У правительства было два с половиной месяца на подготовку системы здравоохранения к пандемии, заявила в интервью вице-премьер Татьяна Голикова, отвечающая в кабмине за здравоохранение и социальную сферу. «Первые предвестники были в конце декабря. Мы понимали, что в Китае что-то появляется и развивается. Другое дело, что до какого-то времени казалось, что эта беда, может быть, все-таки нас минует, как в свое время MERS и SARS», - цитирует чиновницу РБК.

«Наверное, если бы у нас было полгода или год, не пришлось бы все останавливать и применять самоизоляцию. Это, наверное, один из серьезных уроков, которые мы бы извлекли. Понятно, что и в этом случае, пожалуй, были бы какие-то ограничения, переход на дистанционные режимы. Но не полная остановка, которую пришлось делать на протяжении 40-45 дней, определенных как нерабочие дни», - предположила замглавы правительства.

Вице-премьер Татьяна Голикова. Фото: kremlin.ru

Выходные с самоизоляцией против тотального карантина

В начале марта у властей было два расчета модели развития ситуации с распространением COVID-19 в России, рассказала в интервью заместитель руководителя аппарата правительства Ольга Кривонос. Один из них позволял прогнозировать ситуацию по числу летальных исходов, другой - по опыту других стран, прежде всего Китая и Италии.

Но к 14 марта в стране еще не было yмepших от коронавируса, поэтому приходилось пользоваться второй моделью. Рассчитывали отношение количества завозных случаев коронавируса к числу инфицированных внутри популяции.

На примере Москвы власти спрогнозировали риск заражения в школах, на публичных мероприятиях и в других местах массового скопления людей.

«Было доказано, что чем быстрее будут введены ограничительные меры, социальное дистанцирование и изоляция, в первую очередь пожилых граждан и детей, тем выше шансы, что мы сможем избежать неуправляемого, взрывного роста эпидемии, не допустить закрытия общественного транспорта, всех магазинов и введения тотального карантина», - объяснила чиновница.

По словам Кривонос, на основе этих расчетов Путин и решил объявить режим нерабочих дней в стране с 28 марта. Карантинные каникулы в результате продлились до конца майских праздников.

Поскольку в России коронавирус стал распространяться позднее, правительство успело подготовить систему здравоохранения и само население, отметила Кривонос. «Масштабной эпидемии мы избежали», - заключила чиновница.

Фото: Reuters

Накануне Владимир Путин заявил, что у правительства нет планов по введению в стране «жестких, тотальных ограничительных мер» из-за коронавируса, сообщал ТАСС. По словам президента, «генеральный путь борьбы» - это использование средств защиты и соблюдение мер предосторожности, продолжение тестирования, укрепление системы здравоохранения и вакцинация.

Несмотря на рост заболеваемости, медики научились бороться с коронавирусом, констатировал Путин. «Появились препараты, медикаменты, вакцины сейчас появляются», - отметил президент.

Больше материалов о коронавирусе читайте в нашем специальном разделе.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#карантин
#новости
#ограничения
#правительство
#самоизоляция
#татьяна голикова
10 комментариев
10 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Алиев Тельман:
Каждый раз отмазки...каждый раз...а какая причина на самом деле? Референдум...показать какие вы хорошие и озадачены здоровьем граждан...сейчас же вы придумывает и увеличивает налоги...так чтобы вернуть все то что потеряли весной...а то что народ мрет вас это не беспокоит...
BORODULIN VLADIMIR:
Эта женщина просто не может думать и все
Кулаков Владимир:
А где клон мой, хохлопедик ау
Кудеярович Кудеяр:
кулакова, ты поплачь
Вежливый Человек:
Сидите дома и берегите себя, закончится эпидемия , сейчас главное перестраховаться
Кулаков Владимир:
согласен
Куприн Роман:
Голикова скажи хоть правду,что вам насрать на людей.Вам надо было обнулить царя.
Кулаков Владимир:
Куприн и кто твой царь, холоп?
Sorokin Igor:
Потому.
Куприн Роман:
Кулаков иди в одно место.
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии