Врачи рассказали о массовой cмepти пациентов ковидной больницы в Ростове

В госпитале при городской больнице № 20 в Ростове-на-Дону за один день ушли из жизни сразу 13 пациентов. По словам врачей, все произошло из-за продолжительного перебоя в снабжении медучреждения медицинским кислородом. Оказалось, собственной станции по выработке газа в больнице нет, его привозят в баллонах.
Фото Врачи рассказали о массовой cмepти пациентов ковидной больницы в Ростове
РИА Новости / Павел Львов; pda.donland.ru
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В коронавирусном госпитале при городской больнице № 20 в Ростове-на-Дону 13 пациентов скончались из-за продолжительного перебоя в снабжении кислородом, узнал местный портал 161.RU. Министерство здравоохранения РФ поручило провести проверку и выяснить причину смерти больных.

«Как рыбы жабрами ловили воздух»

О том, что несколько пациентов зaдoхнyлись во время паузы в снабжении медицинским кислородом, рассказал 161.RU высокопоставленный источник в системе здравоохранения Ростова-на-Дону. Больные, «которые еще могли продержаться», ушли из жизни, когда в перегруженном медучреждении не успели пополнить запасы газа, подтвердили два работающих в «красной зоне» сотрудника больницы.

Массовая смерть пациентов случилась «примерно 11-12 октября», сказал работающий в «красной зоне» врач. По его словам, больница осталась без кислорода из-за проблем со снабжением.

Фото: Reuters

Ранее пациенты больницы № 20 уже yмиpaли из-за дефицита медицинского кислорода, рассказали врачи. Сотрудникам приходилось постоянно перераспределять кислород между больными, снижать его концентрацию в смеси, временно отключать одних людей от системы, чтобы помочь наиболее тяжелым пациентам. Но в день происшествия кислород закончился и в реанимации, и в общем отделении госпиталя, сказали источники.

«Кислорода [постоянно] не хватало, а 12 октября его не было два часа [подряд] на всех этажах. Даже те, у кого был кислород, как рыбы, которых выбросило из воды, жабрами ловили воздух», - описал ситуацию источник в системе здравоохранения.

Пять человек скончались в реанимации, еще несколько - в общем отделении госпиталя, уточнил собеседник издания. Большинство пациентов «в любом случае умерли бы» от осложнений, но как минимум троих можно было спасти, отметил второй врач из «красной зоны».

Как сообщили в управлении здравоохранения Ростова-на-Дону, 12 октября в госпитале при ГБ № 20 умерли 13 пациентов. Причина летальных исходов «будет установлена по результатам патологоанатомической экспертизы». За предыдущие сутки в медучреждении скончались шестеро больных, 14 октября - пятеро. Всего со дня открытия 5 мая и до 14 октября в госпитале при 20-й больнице умерли 274 пациента.

Чиновники отнекиваются

Начальник регионального пресс-центра по мониторингу ситуации с коронавирусом Сергей Тюрин назвал информацию о смертях в больнице из-за дефицита кислорода фейком. В горздраве заявили, что сообщение о массовой гибели пациентов «не соответствует действительности».

Тем не менее министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко поручил Росздравнадзору по Ростовской области проверить «причину cмepти 13 пациентов с COVID-19 в городской больнице Ростова-на-Дону, которым, по сообщению в СМИ, не хватило кислорода», сообщила пресс-служба регионального ведомства.

Глава Минздрава Ростовской области Татьяна Быковская не стала комментировать разразившийся cкaндaл. Чиновница попросила не беспокоить ее, так как сейчас она находится в отпуске, сообщил «Подъем».

Министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская. Фото: сайт правительства Ростовской области

Все дело в порочной системе?

Пресс-служба правительства Ростовской области 7 октября сообщила, что 24,5 млн рублей из регионального бюджета направят на закупку концентраторов кислорода для инфекционных отделений в Ростове - в больницах № 1, 4, 6, 7 и 20.

«Существующие отделения не располагали стационарной кислородной сетью требуемой производительности, поэтому было принято решение приобрести кислородные концентраторы в качестве альтернативного и мобильного источника снабжения кислородом», - говорилось в сообщении.

Соответствующий проект изменений в бюджет внесли в гордуму 20 октября. Тюрин уверял, что оборудование закупают дополнительно, а не из-за дефицита.

Фото: Reuters

В больнице собственной станции по выработке кислорода нет, рассказали источники 161.RU. Поэтому газ для ковидного госпиталя доставляют в баллонах. В сентябре больница заключила почти 10-миллионный контракт с компанией «Оксиген» на поставку 23 тысяч кубометров сжатого газа.

Гораздо эффективнее было бы производить газ на месте или покупать сжиженный, чтобы всегда был запас, считает бывший главврач областного перинатального центра Валерий Буштырев. А система закупок газа в баллонах строится на выгоде, но не заботе о пациентах, убежден медик: «Все кроется только в деньгах, на здоровье и жизнь не обращают внимания».

Сам Буштырев потерял должность после конфликта с Минздравом. Медик связывает свое увольнение с тем, что в 2018 году перестал закупать газ у «Оксигена», а вместо этого приобрел в медучреждение станцию по производству кислорода.

Больше материалов о коронавирусе читайте в нашем специальном разделе.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#больница
#госпиталь
#кислород
#коронавирус
#коронавирус в россии
#новости
#пациенты
#ростов-на-дону
20 комментариев
20 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Roman Ka:
Кислород в баллонах в реанимационном отделении в больнице города-миллионника?
На третьем десятилетии 21 века???

Ну конечно, на кислородную станцию денег нет.
На войны в Сирии и Ливии - есть.
На поддержку ублюдочных диктаторов по всему миру - есть.
На яхты и дворцы Сечина, Миллера, Роттенбергов, Тимченко - есть.
На бронемашины «Каратель» и боевые гранаты для росгвардии - есть.

Это настоящий путинский пиcдец!
пакмэн:
Глава Минздрава Ростовской области Татьяна Быковская не стала комментировать разразившийся cкaндaл. Чиновница сказала не беспокоить ее, так как сейчас она находится в отпуске

Ахахахахахахах
Кляп:
румынКа на троллячьем посту, ну куда же без паквумен??))))
Николаевич Николай:
А где уголовные дела? Убийство 2-х и более лиц...
Владимир Кулаков:
Александр, а ты что думаешь по этому поводу? почему не выражаясь своего мнения о пздце? или поддерживаешь?
Кляп:
клон, я думаю, что больная пиdарасина! так ясно и понятно?
Кулаков Владимир:
:)) клон мой хохлопедик мужчинкой чувствует себя, с моими данными:)) передаст хохляцкий:) ()
Авхадиев Денис:
И не бояться что родственники на грани и могут найти виновных
Kostia:
Mashenka,ty konchenij debil....i takix durakov Gulage 86%.Potamu i strana takaja Pomojka skotyna typaja.
Шишкин Владимир:
Вот только молдованку тут не спрашивали, отлезь гнида
Kostia:
Ja tozhe dumaju,chto Mashenkov Moldavan.....interesno tam tozhe 86% idiotov,kak Gulage?
Владимир Кулаков:
Александр, когда тебе отключат кислород ты так же мучительно подохнешь, но с именем вождя на устах
Кулаков Владимир:
Клон мой ты еще не у всех отсосал?
Владимир Кулаков:
Как там в моих трусах укр?
Kostia:
Dunka,Prystup opiat'....zerkalom razgavarivaj.
Кулаков Владимир:
:)) ты мои трусы уже присвоил клон, чмо инцестное хохляцкое:))
Kostia:
Opiat’ Vovachka nasral v shtany?
Кляп:
Клон, по планам твоих хозяев, я уже в 1991 году должен был без кислорода остаться! я правильно тебя понял, что ты согласее с тем, что ты пиdорас?
Kostia:
prosto 1991 odnim durakom bylo menshe....
Куприн Роман:
Эту тварь которая в отпуске уволить надо.
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии