Эксперт: засуха в разы сократила водохранилище Калмыкии, где произошел массовый мор рыбы

Содержание токсичных веществ там превышено в десятки тысяч раз
Фото Эксперт: засуха в разы сократила водохранилище Калмыкии, где произошел массовый мор рыбы
Depositphotos
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В водохранилище Калмыкии произошел массовый мор рыбы. Его площадь за последние два года сократилась в три раза из-за засухи, из-за чего содержание токсичных веществ там превышено в десятки тысяч раз, сообщила ТАСС заведующая отделом экологических исследований БНУ Республики Калмыкия "Институт комплексных исследований аридных территорий", руководитель региональной общественной экологической организации "Наш край" Светлана Уланова.

"По космическим снимкам площадь водного объекта в 2018 году составляла 6,04 кв. км, а в этом году -- 1,7 кв. км. То есть, из-за засухи по сравнению с 2018 годом площадь водоема сократилась в три раза", -- подчеркнула она.

Специалист привела результаты исследований в 2013-2015 годах, согласно которым в водоеме значительно превышена предельно допустимая концентрация (ПДК) веществ первого-второго и третьего-четвертого класса опасности. К таковым относятся магний, кадмий, молибден, сера и фосфор.

"По фосфору в приплотинном участке Аршань-Зельменского водохранилища ПДК превысили в 38 тыс. раз, в хвостовой части водоема -- в 22 тыс. раз", -- сообщила Уланова.ЛМ

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#водохранилище
#засуха
#калмыкия
#мор рыбы
#новости
2 комментария
2 комментария
настройки
скрыть комментарии
Nikolaev Sergey:
Песков говорит что рыбы сами сначала выпили всю воду,а потом высохли. Очевидно же.
Кляп:
мыколКа, ты когда рыбу то ел, крайний раз?
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии