Повторное заражение коронавирусом: сколько держится иммунитет и можно ли заболеть снова

«Ковид становится в нашем представлении все более коварным. Например, у 10-15% переболевших в тяжелой форме появляются антитела к интерферону, который блокирует не то, что вторичный иммунный ответ, а даже и врожденный иммунный ответ». Можно ли повторно заразиться коронавирусом? Какие известны случаи? Сколько длится иммунитет после коронавируса?
Фото Повторное заражение коронавирусом: сколько держится иммунитет и можно ли заболеть снова
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Возможно ли повторное заражение коронавирусом

В течение многих месяцев ответ на этот вопрос звучал: «Скорее нет, чем да». Несмотря на несколько свидетельств, включая резонансное видео губернатора Тувы Шолбана Кара-Оол, составить сколько-нибудь ясную и подтвержденную картину не представлялось возможным.

посмотреть в Instagram

В октябре 2020-го ситуация стала более ясной — и, увы, оказалось, что повторное заражение коронавирусом возможно. Более того, оно может приводить к летальному исходу — именно это случилось с 89-летней жительницей Нидерландов.

Некоторые отечественные специалисты нарисовали довольно-таки мрачную картину. Бывший глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко уверен, что уроженкой Голландии дело не обошлось:

«Это точно не первая смерть, наверняка их было побольше, и это касается тех людей, у которых не вырабатывается иммунитет, их 5% примерно».

Геннадий Онищенко. Кадр передачи «Новые русские сенсации»

Еще один неприятный аспект повторного коронавируса назвал один из создателей первой в мире вакцины от COVID-19 Александр Гинцбург:

«Ковид становится в нашем представлении все более коварным. Например, у 10-15% переболевших в тяжелой форме появляются антитела к интерферону, который блокирует не то, что вторичный иммунный ответ, а даже и врожденный иммунный ответ».

Тревожности ситуации добавляют и слова директора НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Арега Тотоляна: «[У 15-20% пациентов] иммунная система отреагировала небольшим уровнем антител и через месяц-два от этих антител не осталось и следа».

Если прибавить то, что, по словам вирусолога Александра Чепурнова, иммунитет к коронавирусу в среднем держится не больше шести месяцев, получается, что все переболевшие находятся под угрозой нового заражения, а для некоторых из них существует риск даже более тяжелого течения заболевания.

Иммунитет после коронавируса – что он дает

Впрочем, не все специалисты склонны к мрачным картинам. Доктор медицинских наук, вирусолог-иммунолог Владислав Жемчугов считает, что само по себе исчезновение антител вовсе не говорит о том, что организм не может сопротивляться болезни:

«Антитела никуда не исчезают, они уменьшаются. Это закономерно. Организм не поддерживает все уровни антител ко всему, с чем он контактирует всю жизнь. Через три-четыре месяца они уменьшаются. Остаются клетки памяти, которые при повторном контакте с инфекцией за два-три дня вырабатывают полный уровень антител. Это нормальная реакция иммунной системы».

Т-лимфоцит – одна из важнейших клеток, участвующих в приобретенном иммунном ответе. Фото: Википедия

Не считает Жемчугов тревожными и сведения о подтвержденных повторных случаях COVID-19:

«В России нет вновь заболевших коронавирусом, то, что есть, это искаженные данные, они недостоверны. Информацию из Нидерландов, согласно которой 89-летняя женщина скончалась от повторного заражения, я могу объяснить. Женщина боролась с опухолью, проходила химиотерапию. Там иммунитет весь убит химиотерапией. Это нельзя приводить как пример повторного заражения».

Оптимистично специалист смотрит и на будущее ковида: «К концу эпидемии вирус слабеет и уходит в природу. Я еще с февраля говорил, что через какое-то время он останется в природе, станет стандартной инфекцией».

Далеко не все ученые поддерживают и версию о том, что через полгода иммунитет от коронавируса исчезает. Так, исследование, опубликованное в медицинском журнале Immunity, установило, что пять-семь месяцев — минимальная продолжительность иммунитета.

Ученые из университета штата Аризона, США, допустили, что сопротивляемость переболевших COVID-19 будет держаться не менее двух лет. Да и чистая логика подсказывает, что при коротком иммунитете и объемах пандемии (40 395 527 случаев на 20 октября 2020 года), количество повторных случаев исчислялось бы сотнями, а скорее всего, и тысячами.

И все же, расслабляться нельзя, отметил академик РАН, доктор медицинских наук Михаил Пальцев. Специалист признает существование разных точек зрения, но все же собственная практика рисует ему скорее негативную картину:

«На какое время сохраняются в организме антитела к коронавирусу — мнения тоже расходятся. Время действия иммунитета оценивают где-то от полутора месяцев до двух лет.

По оценкам, опять-таки, знакомых практикующих врачей, достаточный титр антител держится где-то полтора месяца, затем он начинает снижаться и к трем месяцем исчезает. Я допускаю, что могут быть исключения. Но по последним рекомендациям Роспотребнадзора переболевшие коронавирусом все равно должны соблюдать меры профилактики».

РИА Новости / Александр Кряжев

Также Пальцев уверен, что в России есть случаи повторного заражения коронавирусом, и такое инфицирование несет новые серьезные угрозы:

«Появилась мировая статистика, что зафиксировано 23 повторных заболевших COVID-19, и из них один человек умер. По информации от практикующих врачей я знаю, что в России тоже есть повторные случаи заболевания, но не знаю, вошли ли они в эту статистику.

При этом есть информация, что повторные заболевания могут протекать по-другому и тяжелее. Врачи говорят, что в таких случаях реже поражаются легкие, но развиваются гепатиты, то есть поражается печень, миокардиты и острые гастроэнтериты, то есть очень тяжелая диарея. В целом возможность повторного заражения существует, хоть она и мала».

Случаи повторного заражения описала и первый вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт — впрочем, ее слова скорее запутали ситуацию еще больше:

«Случаи повторного заражения есть. Однако люди переносят болезнь по-разному. Те, кто переболел по весне в легкой форме, сейчас слегли с тяжелыми пневмониями. А те, кто раньше болел тяжело, сейчас получают положительный результат, но не имеют никакой симптоматики».

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#александр гинцбург
#геннадий онищенко
#знания
#коронавирус
#коронавирус в россии
#медицина здравоохранение
#пандемия коронавируса
#повторное инфицирование
4 комментария
4 комментария
настройки
скрыть комментарии
показать все
BORODULIN VLADIMIR:
Этого старика когда уже не будет? Когда его сменит человек умный?
Гусев Виктор:
Получается вакцина поможет на некоторое время,а потом иммунитет пропадет?
Yo Un:
Онищенко и Гинцубрги маст дай
Кляп:
Виктор, уже писали, активность 3 месяца, далее ещё надо будет, нужно время, чтобы разобраться!
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии