Минфин предложил сэкономить деньги на российской армии

Военных хотят кормить хуже, и заставить служить дольше
Фото Минфин предложил сэкономить деньги на российской армии
Фото: РИА Новости/Николай Хижняк
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Министерство финансов РФ предложило сократить расходы на вооруженные силы. В частности, предлагается уменьшить количество контрактных военнослужащих на 10%, и увеличить возраст выхода на армейскую пенсию. Сэкономить также хотят на пенсионных выплатах и даже на питании солдат, пишут «Известия».

Минфин предлагает сократить пустующие в данный момент места в армии, а также перевести часть военнослужащих на гражданскую службу - речь идет примерно о 100 тысячах мест. Офицеров предлагают направлять работать медиками, преподавателями, кадровиками, финансистами, юристами и тыловиками. При этом военный эксперт Владислав Шурыгин усомнился, что сокращение армии поможет сильно сэкономить бюджет.

«Содержание военнослужащих - далеко не самая большая статья расходов. Средняя зарплата в армии - 40-50 тысяч рублей. Если умножить на 100 тысяч человек, получится не более 5 миллиардов экономии в год. А вот на боеготовности армии это сокращение может отразиться негативно. Оно может привести к некомплекту в боевых подразделениях. А если их укомплектовать, не хватит людей в тыловых частях, и мы опять погрузимся в ситуацию, когда приходилось, например, собирать сводные экипажи кораблей, чтобы выйти в море», - пояснил Шурыгин.

Минфин также предложил увеличить сроки службы «вещевого имущества» - при этом при досрочном расторжении контракта военный должен будет возместить стоимость снаряжения. Контрактников также хотят обеспечивать питанием только во время боевого дежурства и на полевых выходах. Эта задумка также вызвала вопросы у экспертов.

«В войсках вопрос будет решаться по-разному. Где-то люди будут приносить еду с собой, где-то их придется отпускать на обед за пределы части, что не очень положительно скажется на боеготовности. А как будет решаться вопрос с контрактниками на отдаленных объектах? Человек находится на какой-нибудь радиолокационной станции. Сегодня он получает на время несения службы сухпаек, а завтра не будет получать ничего. И что, он должен туда в термосах борщ носить?», - пояснил учредитель ассоциации юристов силовых ведомств «Гвардия» Олег Жердев.

В заключение, Минфин предлагает увеличить срок выслуги для выхода на военную пенсию на 5 лет, и не учитывать срок учебы в военном вузе. Таким образом, военнослужащим потребуется на десяток лет больше, чтобы выйти на пенсию.

Ранее Минфин в целях экономии на фоне кризиса предложил реформировать силовые структуры и создать единое ведомство с функциями ФСИН, ФССП и ГФС на базе полиции. А предложения, аналогичные сокращению армейских расходов, министерство накануне направило в Федеральную службу войск национальной гвардии.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#армия
#кризис
#минфин
#новости
#экономия
20 комментариев
20 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Владимир Кулаков:
Уууу русофобы
Dyachenko Vladimir:
Эксперты диванные, элементарно умножить правильно не могут. Экономия только на зарплате будет 60 миллиардов в год. А ещё есть вещевое имущество и прочие статьи расходов на содержание этих 100 тысяч.
Mayers Carter:
Пора бы уже, ибо созданного хватит оружия и техники на годы вперёд. Но ведь генералы и Шойгу бабки пилить хотят, поэтому им пофиг на экономику страны, лишь бы счёта и карман пополнялся
Владимир Кулаков:
Вещевое имущество:) ты в армии то служил, лошок матиматик?
Николаевич Николай:
Почему на армии, а например не на полицаях с росхвардией и миллионами ненужных трутней, вроде татупед(ов)??? Получается врагов внутри государства больше чем с наружи и басни про солдат НАТО, мечтающих отобрать "наш" Газпром у не наших олигархов - реально уже не работают?!
Кляп:
клон, от тебя попахивает
Ватник Злобный:
Минфин может только соснуть!
Владимир Кулаков:
:) Александр+
Дед:
Россия в кольце врагом, какая экономия на армии!? Нато же захватит.
пакмэн:
Все как медведь и говорил. 2020 год и ведущая экономика России )))))
Верь Неверь:
Лучше бы расходы на чинуш сократили и депутатов
Антоновский Игорь:
Сократите расходы на Минфин, банки, Минэк. Урезать зарплаты и премии чиновникам этих министерств. А то, чуть что - завоют: Помоготе, да некому будет
Targin Oleg:
Да какой-то чинуша ж...олиз пукнул , и начинают мусстровать.Не будет этого.
Кулаков Владимир:
Смотрю клон:))) порезвился сам, с собой
Кулаков Владимир:
Об этом суда чат с 2012 года. Только не вам, мешками это обсуждать:) у нас целей форум, по этому поводу есть.
Владимир Кулаков:
У вас по стенке ползают:) форум у укра :)
Kostia:
Gulagskoj Pomojke zakanchivaetsa dengi.....Vatniki privikajte.
Браева Оксана:
Вот только за такое предложение , на фоне сегодняшних событий вокруг России , этих « товарищей» надо увольнять - привлекать - как врагов народа.....
бондаренко андрей:
МЕНЬШЕ ДЕНЕГ ВОРУЙТЕ"ВЛАСТЬ ДЕРЖАЩИЕ"-А АРМИЮ НЕ ТРОГАЙТЕ СВОИМИ ГРЯЗНЫМИ РУЧЕНКАМИ!!!НАРОД И АРМИЯ-ЕДИНЫ!!!
бондаренко андрей:
KOSTIA!HUI SOSI I NE PIZDI-PIDRILO GNOYNIY!!!
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии