В мэрии Москвы и администрации президента обсуждают новый локдаун - "Коммерсант"

Сейчас все решения по конкретным мерам борьбы с COVID-19 отданы на откуп регионам - ситуация везде разная, рассказал анонимно федеральный чиновник. Но по своей инициативе ни один губернатор карантин объявлять не захочет, уверен близкий к руководству одного из регионов источник.
Фото В мэрии Москвы и администрации президента обсуждают новый локдаун -
Фото: vk / mossobyanin; Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Москве могут ввести локдаун по апрельскому образцу, но считают этот сценарий нежелательным, рассказали источники «Коммерсанта» в столичной мэрии и администрации президента. Но вот режим нерабочих недель, как это было весной, президент РФ Владимир Путин объявлять не намерен, сообщили РБК два федеральных чиновника.

Выходных не будет. Пусть регионы разбираются

«Это исключено», - сказал один из собеседников РБК о вероятности повторного введения карантина во всей стране. По его словам, президент прислушивается к мнению специалистов, «а они в один голос говорят об отсутствии необходимости локдауна».

Отдельное обращение Путина к гражданам из-за эпидемии, как это было весной, тоже не планируется, сказал федеральный чиновник. Президент и так регулярно обсуждает ситуацию и меры по борьбе с коронавирусом на различных совещаниях, объяснил собеседник агентства.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на вопрос, действительно ли президент не собирается вновь объявлять нерабочие недели в стране и выступать со специальным обращением к гражданам по ситуации с коронавирусом, ответил: «Таких планов нет».

Фото: kremlin.ru

Сейчас все решения по конкретным мерам борьбы с COVID-19 отданы на откуп регионам - ситуация везде разная, сказал еще один федеральный чиновник. По словам другого источника, коечный фонд сильно заполнен, но перегрузки пока нет и не растет летальность от коронавируса.

Однако ни один губернатор по собственной инициативе не захочет объявлять карантин, уверен собеседник, близкий к руководству одного из регионов: «Вопрос не только в экономике, но и в общественном недовольстве. Люди на улицы выйдут».

Москва не хочет карантина

Москва сейчас максимально нацелена на избежание локдауна «с учетом опыта весенних пиковых значений» и «реализует для этого комплекс мер», рассказал источник «Коммерсанта» в мэрии. Пока столичное правительство делает ставку на убеждение граждан, а не на прямые широкие запреты, сказал знакомый с ситуацией собеседник издания.

Треть работников перевели на удаленку, чтобы посмотреть, снизится ли пассажирский трафик, и если этого не произойдет, меры могут счесть недостаточными, объяснил источник в мэрии. По его словам, новые «точечные» ограничения, как регистрация для посещения ночных клубов и баров, будут вводиться и далее. Ранее замглавы аппарата мэра Москвы Алексей Немерюк заявил, что систему чек-инов могут распространить на салоны красоты, непродовольственные магазины и рестораны.

Представители Кремля на недавнем совещании с участием столичных чиновников также настаивали, что вводить локдаун не следует, но стоит оценить эффект таких «мягких» ограничений, как перевод трети работников на «удаленку», рассказал источник «Коммерсанта», близкий к администрации президента.

Фото: sobyanin.ru

Накануне мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что введение комендантского часа, полный запрет на передвижения по городу, на въезд и выезд из него, закрытие всех предприятий - это крайние меры, которые «абсолютно неприемлемы и невозможны».

Взамен градоначальник предложил средний путь, когда основные сектора экономики продолжат функционировать, чтобы люди не лишились работы, но в то же время будут действовать точечные меры, чтобы прерывать цепочки распространения коронавируса.

Пока к таким ограничениям относятся домашний режим для пожилых людей старше 65 лет и граждан с хроническими заболеваниями, перевод старшеклассников на дистанционное обучение и введение системы чек-инов в ночных заведениях с 19 октября.

Также мэр обещает строгий контроль за соблюдением масочного режима и дистанции в общественном транспорте и проверки на предприятиях, которые обязали отправить не менее 30% сотрудников на удаленку и еженедельно отчитываться об этом в мэрию.

Фото: пресс-служба мэра и правительства Москвы / М.Мишин

Собянин заверил, что нехватки мест для коронавирусных больных в московских стационарах пока нет. Развернуто 15 тысяч коек. Накануне мэр открыл резервные госпитали в АТЦ «Москва» и на ВДНХ на 3,5 тыс. мест, сообщал Оперативный штаб.

По словам Собянина, окончательной победой над пандемией станет массовая вакцинация, которая начнется только в декабре-январе.

Больше материалов о коронавирусе читайте в нашем специальном разделе.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#коронавирус
#коронавирус в москве
#коронавирус в россии
#новости
6 комментариев
6 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Mayers Carter:
Отрицание того, что уже есть, выставляет чиновников и Собянина дураками. Кьюаркоды есть, первые ограничительные меры есть, карты проездные не работают у пенсионеров и других, некоторых категорий, но типа никаких ограничений нет по славам лжецов. Какие же они все ***дливые клоуны, самим не противно от своей лапши? Мэры и губеры некоторых регионов не лучше оленевода
Владимир Кулаков:
Как по русски будет локдаун?
Николаевич Николай:
Зачем тебе по русски? Им их хозяева не перевели это слово! Весной была команда - ввести локдаун, они его исполнили. Сейчас такой команды пока нет, вот их "специалисты" и "не видят" причин! А весной, когда больных было в разы меньше - почему-то "увидели"...
Кулаков Владимир:
Тебе то клону, хохлу?
Владимир Кулаков:
Лох даун:)
Кулаков Владимир:
Не фафлеглот
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии