В России предложили компенсировать оплату ЖКУ бедным семьям

Однако для бюджета идея может оказаться неподъемной
Фото В России предложили компенсировать оплату ЖКУ бедным семьям
Фото: Reuters/Alexey Malgavko
Facebook
ВКонтакте
share_fav

ОНФ направил премьер-министру Михаилу Мишустину предложение отменить плату за ЖКУ для бедных россиян. Речь идет о семьях с доходом на уровне прожиточного минимума на человека, или ниже. Компенсировать им коммуналку хотят из бюджета - однако эксперты уже отметили, что идея может оказаться неподъемной для правительственного кошелька.

Как пишут «Известия», сейчас в стране около 6 миллионов семей, чьи доходы находятся на указанном уровне. На исполнение инициативы, по подсчетам ОНФ, потребуется больше 140 миллиардов рублей ежегодно. При этом в стране с середины 90-х действует система субсидий на оплату жилья и коммуналки, но она нуждается в усовершенствовании. Например, по действующему закону гражданину компенсируют траты только за 18 квадратных метров жилья - эту цифру хотят увеличить до 25 «квадратов».

«Помощь малоимущим семьям в качестве 100-процентной компенсации расходов за ЖКУ — хорошая инициатива. Необходимо делать всё возможное для поддержки людей, оказавшихся в трудной ситуации. Но надо принимать во внимание, что сумма в 140 млрд рублей может оказаться неподъемной для бюджета в сегодняшней ситуации», - отметил зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Сергей Пахомов.

При этом до Минфина инициатива пока не дошла. В ведомстве отметили, что предложение будет рассмотрено в установленном порядке, если письмо все же дойдет до министерства.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#жку
#законопроект
#льготы
#новости