Не только ковид. Доктор Зайцев объяснил, почему еще пропадает обоняние

Фото Не только ковид. Доктор Зайцев объяснил, почему еще пропадает обоняние
Кадр YouTube / ЛОР Клиника Доктора Зайцева
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Отоларинголог Владимир Зайцев не согласен с тем, что потерю обоняния и слуха стали считать едва ли не эксклюзивным симптомом коронавируса. Врач высшей категории, кандидат медицинских наук рассказал в беседе с радио Sputnik:

«У людей с простудными заболеваниями полости носа, такими как острый или хронический ринит, при воспалении слизистой носа, когда воспаляются верхние отделы полости носа, обонятельные луковицы, обоняние сначала снижается, а потом пропадает вовсе».

Специалист не согласен с популярным утверждением, будто бы только при COVID-19 вкус и обоняние теряются без забитости носа. Но все-таки особенность у ковида есть:

«И в случае ОРЗ, и при коронавирусной инфекции аносмия (потеря обоняния) проходит, с одной лишь разницей – при COVID-19 восстановление обоняния происходит гораздо медленнее».

Владимир Зайцев призвал не делать поспешных выводов и не заниматься самостоятельной постановкой диагноза и самолечением:

«Доктор проводит лечение. Только он может назначить правильные лекарственные препараты. В том числе это могут быть гормональные препараты. Доктор точно говорит, сколько раз в день и сколько дней использовать препарат. Заниматься самолечением не стоит, поскольку всегда могут быть последствия, из которых опять же придется выводить врачу».

При этом специалист признал, что в нынешних условиях коронавирус - главный «подозреваемый» в потере обоняния и слуха. Однако для окончательного «вердикта» необходимы объективные данные: ПЦР-тест или анализ крови.

«Все остальное - лишь предположения», - добавил доктор.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#коронавирус
#медицина здравоохранение
#новости
#пандемия коронавируса
#симптомы коронавируса
#советы врачей