Чужой кредит и шaнтaж: утечка данных каршеринга превратила жизнь москвича в aд

Мошенники написали Халилову в личные сообщения в инстаграме. Парню прислали его селфи с паспортом, фото основной страницы документа, страницы с пропиской и фото водительских прав с обеих сторон. Такие фотографии молодой человек отправлял для регистрации в каршеринге.
Фото Чужой кредит и шaнтaж: утечка данных каршеринга превратила жизнь москвича в aд
Фото: instagram / raf.bz
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Житель Москвы Рафаэль Халилов рассказал в инстаграме, как стал жертвой шантажистов из-за утечки данных в одном из сервисов каршеринга. Заполучив фотографию паспорта молодого человека, мошенники оформили на него кредит, покупку запрещенных веществ с его карты и стали вымогать деньги, распространяя сообщения о том, что он надругался над ребенком.

Плати деньги либо на нары

Мошенники написали Халилову 12 октября в личные сообщения в инстаграме. Парню прислали его селфи с паспортом, фото основной страницы документа, страницы с пропиской и фото водительских прав с обеих сторон. Такие фотографии молодой человек отправлял для регистрации в каршеринге.

Скриншот: instagram / raf.bz

Затем злоумышленники отправили Халилову ссылку на «Яндекс.Диск», где помимо своих документов он обнаружил скриншоты, свидетельствующие о том, что на него оформлен кредит в «МТС Банке». В документе под названием «Шах и мат» мошенники потребовали, чтобы парень в течение 72 часов отправил им 30 тысяч рублей.

Если же деньги не будут перечислены, шантажисты пригрозили повесить на Халилова многомиллионные кредиты, поступление средств от наркосбыта на специально оформленные на его имя 40 счетов в различных банках и еще несколько статей.

«В вашей стране с отсутствующими правовыми нормами, до сих пор палочным режимом следствия и тотальной коррупцией - отправитесь за решетку именно вы, а не мы. (...) Нас невозможно экстрадировать, как и деанонимизировать. Все откатано и проверено на тысячах людей. 0% брака. 100% результат. У всех», - уверяли мошенники.

Фото: instagram / raf.bz

В другом сообщении вымогатели написали, что оформили покупку запрещенных веществ почти на 1 млн рублей по карте Халилова Mastercard в «Яндекс.Деньгах».

Фото: instagram / raf.bz

Также при помощи бота злоумышленники стали рассылать в соцсетях сообщения о том, что Халилов изнасиловал шестилетнюю девочку. Мошенники указывали не только паспортные данные Рафаэля, но также адрес его прописки, ссылки на страницы в инстаграме и фейсбуке, адрес электронной почты. В результате парню стали поступать угрозы. «Уже сейчас в директ мне приходят сообщения о том, какой я подонок», - пожаловался молодой человек в своем посте.

Скриншот: instagram / raf.bz

Халилова предупредили, что кампания рассчитана на полгода. При выполнении требований ему пообещали прекращение тpaвли и «полное обеление» его имени. В противном случае пригрозили отправить «на нары» звонками в правоохранительные органы.

Фото: instagram / raf.bz

«До недавнего времени мы действовали (...) без права на шанс своей жертве. Но с годами накопилось слишком много умерших по разным обстоятельствам (тюрьма, суицид). И мы решили подчистить карму. Сейчас мы занимаемся переходом на более гуманную деятельность», - объяснили мошенники обещание остановить преследование.

Фото: instagram / raf.bz

Халилов сразу же обратился в полицию. Парень написал два заявления - от 12 и 14 октября. Но, по его словам, стражи порядка не предприняли никаких действий. Теперь молодой человек собирается обратиться в прокуратуру и Управление «К» МВД России, которое борется с киберпpecтyпностью.

Параллельно Халилов выяснил, что на нем действительно висит кредит в «МТС Банке». При этом парень, по его словам, никогда в жизни не заключал таких договоров. Под постом Рафаэля банк пообещал, что аннулирует кредитный договор.

Скриншот: instagram / raf.bz

Но никакой информации о том, что будет проводиться расследование, в организации не предоставили, сообщил Халилов в сториз. Поэтому молодой человек планирует написать жалобу в Центробанк РФ за то, что договор был оформлен без его присутствия.

За время разбирательства Халилов узнал, что мошенники и правда действуют по отработанной схеме. Нашлись другие люди, против которых устраивали точно такую же травлю в соцсетях, рассылая сообщения с теми же формулировками.

Скриншот: instagram / raf.bz

«Я хочу придать максимальную огласку этому делу, потому что мне поступает очень много сообщений людей либо в подобной ситуации, когда мошенники оформили кредиты, когда людям их не закрывают и люди платят по кредитам, которые взяли мошенники. Ну, это дичь какая-то. Почему полиция бездействует?» - возмущается Рафаэль у себя на странице.

В своем посте Халилов не стал указывать, какой именно сервис каршеринга мог допустить утечку его документов. По данным Mash, речь идет о компании «Делимобиль», но там отрицают факт утечки.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#каршеринг
#мошенники
#новости
#шантаж
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии