Россияне из-за пандемии стали реже брать одобренные банками кредиты

Рискнуть взять кредит в нынешних условиях соглашаются лишь меньше трети граждан страны
Фото Россияне из-за пандемии стали реже брать одобренные банками кредиты
Фото: Olga1205/pixabay.com
ВКонтакте
share_fav

Россияне из-за пандемии стали реже брать кредиты. За первые восемь месяцев 2020 года из всех одобренных банками кредитов взяты лишь 31,9%, что меньше аналогичного прошлогоднего показателя на 13,1 п.п., гласят данные бюро кредитных историй «Эквифакс».

Для расчетов использовался показатель take rate - процент выданных кредитов от общего числа одобренных банками заявок от потенциальных заемщиков. Рекордно низкий take rate в этом году составил 29,4% в мае в разгар пандемии. За лето показатель немного подрос, но уровня докризисных значений так и не достиг.

Аналитики отмечают, что из-за неопределенности с будущим экономики и собственными доходами, вызванной пандемическим кризисом, люди предпочитают не рисковать. При этом специалисты отмечают, что сейчас этот показатель восстанавливается и новой волны его снижения пока нет, сообщает РБК.

Накануне опрос ВЦИОМ показал, что просроченные кредиты, налоги, долги ЖКХ и перед отдельными физлицами есть у каждого пятого жителя России. Причем у каждого десятого размер долга в пределах 50-500 тыс. рублей, менее 50 тыс. — у 8%, а более 500 тыс. — у 2%.

Аналитики «Национальных кредитных рейтингов» подсчитали, что работающие граждане за первые три месяца пандемии недополучили 841 млрд рублей доходов, что составляет примерно 16 млн среднемесячных российских зарплат.

Ранее сообщалось, что общий размер просроченной задолженности россиян на начало осени составила более 1 трлн рублей.

Подпишитесь на канал в Telegram
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Новости
#задолженность
#кредиты
#Россия
1 комментарий
1 комментарий
настройки
скрыть комментарии
Николаевич Николай:
Это называется "стабильность"! Стабильное не доверие россиян ни к банкам, ни к работадателям, ни тем более к власти!
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии