Бывшего мэра Норильска уличили в халатности по переписке в мессенджере

Она якобы доказала его бездействие во время разлива топлива в мае
Фото Бывшего мэра Норильска уличили в халатности по переписке в мессенджере
Фото: Reuters/Ilya Naymushin
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Переписка экс-мэра Норильска Рината Ахметчина в мессенджере помогла доказать его халатность. Об этом сообщил глава СК Александр Бастрыкин. Ранее Ахметчина обвинили в несвоевременных действиях во время разлива топлива под городом - мэр якобы вовремя не ввел режим ЧС.

Инцидент произошел в конце мая - тогда с дочернего предприятия «Норникеля» в местные реки попало больше 20 тысяч тонн топлива. Власти Красноярского края лично раскритиковал Владимир Путин - он заявил, что чиновники узнали о происшествии «из соцсетей». Глава региона Александр Усс пытался взвалить ответственность на главу ТЭЦ, где произошла утечка, но позже выяснилось, что сотрудники предприятия своевременно уведомили МЧС об аварии и занялись ее устранением. Несмотря на это, несколько человек, включая директора предприятия и главного инженера, проходят обвиняемыми по делу.

После совещания с Путиным Усс обвинил в халатности не региональных чиновников, а главу Норильска Ахметчина. После этого мэр подал в отставку. В отношении бывшего чиновника возбудили уголовное дело, а Бастрыкин накануне сообщил, что в одном из мессенджеров Ахметчина нашли «признаки преступной халатности».

Росприроднадзор оценил экологический ущерб от аварии в 148 миллиардов рублей. «Норникель» в свою очередь заявил, что ведомство неправильно посчитало последствия экологической катастрофы - якобы природе был нанесен ущерб только на 21 миллиард. При этом компания потребовала включить в эту сумму деньги, потраченные на ликвидацию разлива топлива.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#новости
#норильск
#норникель
#разлив топлива
#ринат ахметчин
1 комментарий
1 комментарий
настройки
скрыть комментарии
Мудрого Молчание:
Ну дают, если в халатности виновен чиновник значит ущерб платить государству
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии