Коронавирус у женщин: в чем особенности и какие симптомы

«Эритроциты теряют возможность переносить кислород, соответственно плод начинает испытывать кислородное голодание, поэтому автоматически замедляется и его рост, и развитие». Коронавирус у женщин – симптомы. Особенности, как переносят COVID-19 мужчины и женщины. Коронавирус у беременных – как он протекает, рекомендации врачей.
Фото Коронавирус у женщин: в чем особенности и какие симптомы
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Симптомы коронавируса у женщин

Ученые не находят никакой специфики в симптоматике коронавируса у прекрасного пола. Ключевыми признаками заболевания является классическая «коронавирусная триада»: повышение температуры, кашель, а также потеря обоняния и вкуса.

Сценарии протекания заболевания, несмотря на свое разнообразие, также не обнаруживают различий по половому признаку, обобщенные схемы вполне универсальны.

Особенности коронавируса у женщин

Впрочем, есть у этих сценариев одно, но очень существенное различие — женщины заметно реже умирают.

Статистика красноречиво демонстрирует это с самого начала пандемии. Уже в разгар вспышки в Китае, по данным ВОЗ на 28 февраля, доля летальных случаев у заболевших мужчин составляла 4,7%, а среди женщин — 2,8%. После подведения всех итогов эти цифры изменились на 2,8% и 1,7% соответственно.

Еще более яркая статистика пошла, когда заболевание пришло в Европу — и особенно в многострадальную Италию. Там разница была особенно явной. Профессор Роберто Бернабеи из университетской больницы в Риме, комментируя летальные случаи, отметил: «Бросается в глаза, что 71 процент из них — мужчины». По данным медицинского журнала Lancet, к началу апреля диспропорция стала еще больше — 80%.

В мае эту тенденцию подтвердил и министр здравоохранения России Михаил Мурашко: «Мы уже заметили, что мужчины болеют COVID-19 тяжелее, чем женщины».

Причины такого соотношения до сих пор неясны. Естественно, одной из популярных версий стало различие в образе жизни: женщины более аккуратно следят за здоровьем и менее склонны к вредным привычкам. Однако такой вывод не подтверждают результаты исследований в Великобритании — там соотношение сохраняется при примерно равной доле курящих.

Еще одной версией стали фундаментальные генетические различия. Генетик из Австралии Дженнифер Грэйвс обратила внимание, что мужчины состоят из двух хромосом — Х и Y. Эти две хромосомы неодинаковы. Х-хромосома намного сложнее, она содержит примерно в три раза больше генетического материала. Y-хромосома же служит главным образом для выработки мужского гормона — тестостерона, который, кстати, увеличивает предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям. В остальном она довольно «пуста», и, кроме того, имеет множество повторяющихся последовательностей, часто называемых «мусорной ДНК».

Женский же организм состоит из двух Х-хромосом. Соответственно, в женщинах намного больше «полезного» генетического материала. Профессор иммунологии Оксфордского университета Филип Гулдер говорит:

«Белок, по которому коронавирусы распознаются, закодирован в X-хромосоме. В результате, у женщин этот белок выражается в виде двойной дозы. И иммунная реакция женского организма на коронавирус, соответственно, усиливается».

Профессор Школы общественного здравоохранения имени Джонса Хопкинса Сабра Кляйн отметила, что женщины лучше чувствуют себя и при таких тяжелых заболеваниях, как ВИЧ и гепатит С.

Кандидат медицинских наук, инфекционист Евгений Тимаков выразил мнение, что в мужском организме больше, чем в женском, определенного вида рецепторов, на которые нацеливается инфекция: «Фактически у мужчин больше мишеней, по которым бьет вирус. Точно так же этих мишеней у взрослых больше, чем у детей. Поэтому большинство детей переносят коронавирусную инфекцию легче».

Существуют и более экстравагантные версии. Так, по версии ученых из Лондонского университета Роял Холлоуэй, вирусы «жалеют» женщин, чтобы те передавали их своим детям — якобы такова форма распространения микроорганизмов, приобретенная в ходе эволюции.

Окончательно же причины большей устойчивости женщин к коронавирусу до сих пор не установлены.

Коронавирус у беременных женщин

Отдельно нужно сказать о том, как коронавирус влияет на беременных женщин. Недаром они были добавлены в группу риска решением московской мэрии от 28 сентября.

По словам врача-педиатра Татьяны Буцкой, болезнь действительно может повлиять на развитие плода, причем даже после выздоровления:

«В первом триместре вирус, перенесенный беременной, может повлиять на рост плода, а во втором — вызвать замедление развития ребенка».

Акушер-гинеколог Владимир Сурсяков пояснил, что подобный эффект происходит из-за нарушения работы эритроцитов — красных кровяных телец:

«Эритроциты теряют возможность переносить кислород, соответственно плод начинает испытывать кислородное голодание, поэтому автоматически замедляется и его рост, и развитие».

Эти опасности угрожают больным, у которых COVID-19 проходит в среднетяжелой и тяжелой формах и именно в период второго или третьего триместра, — об этом сказал акушер-гинеколог Камиль Бахтияров. Врач добавил, что в первом триместре тяжелое течение коронавирусной инфекции может привести и к выкидышу: «Чаще всего так происходит при высокой температуре, которая долго держится и влияет на плод».

Да и в принципе, как отметил Вадим Сурсяков, плод может пострадать из-за интоксикации и воспалительных процессов: «Все, что будет происходить с матерью, будет сказываться также и на ребенке».

Поэтому Сурсяков призвал будущих мам бережнее относиться к своему здоровью, а в случае заражения коронавирусом не тянуть с обращением к врачам: «Также хорошо принимать витамины и препараты железа, которые повышают уровень гемоглобина в крови, тогда у женщин будет резерв сил, чтобы защитить плод от влияния коронавируса. Поможет организму и витамин D».

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#беременность
#знания
#коронавирус
#пандемия коронавируса
#симптомы коронавируса
#советы врачей