Новые ограничения в Москве с 19 октября: правила для школ и чек-ины

Фото Новые ограничения в Москве с 19 октября: правила для школ и чек-ины
РИА Новости / Александр Кряжев; Григорий Сысоев
Facebook
ВКонтакте
share_fav

С понедельника, 19 октября, в Москве вступает в силу ряд новых ограничений, направленных против распространения коронавируса. После двухнедельных каникул старшеклассники уйдут на дистанционное обучение. В ночные клубы и бары можно будет попасть, только зарегистрировав свой номер телефона. Рассказываем подробно о свежей порции противовирусных мер.

Как школьники будут учиться после каникул

Из-за коронавируса все московские школьники отдыхали две недели, с 5 по 18 октября. На этот период их льготные проездные заблокировали и попросили по возможности посидеть дома. Ходили слухи, что после каникул всех отправят учиться дистанционно. И отчасти они подтвердились.

С 19 октября все ученики с 6 по 11 класс перейдут на дистанционный режим обучения, сообщает сайт мэрии. В таком формате пока им предстоит учиться две недели — до 1 ноября. Все это время их льготные проездные будут по-прежнему заблокированы.

Отправить на дистанционку решили именно старшеклассников, поскольку, согласно статистике, на них приходится две трети заболевших детей. К тому же детям постарше проще адаптироваться к урокам на удаленке, а взрослым не надо за ними присматривать.

Если у старшеклассника есть право на льготы (многодетные, малоимущие семьи, дети-инвалиды и другие), на время дистанционки ему полагаются продуктовые наборы. Чтобы их получить, родителям школьника нужно обратиться к классному руководителю с документально подтвержденной льготой.

Читайте также: Кто такие тьюторы, которых Собянин послал в школы?

Ученики первых-пятых классов вернутся на уроки в школы, в очном формате. Для этого их транспортные карты разблокируют.

В школах по-прежнему будут действовать особые санитарные меры. На входе будут измерять температуру бесконтактными термометрами, в зданиях будут санитайзеры с антисептиками, запас масок, регулярная тщательная уборка. Учеников и сотрудников с признаками ОРВИ либо контактировавших с заболевшими COVID-19 в школу пускать не будут.

Если же в начальных классах учитель старше 65 лет находится на больничном, а замещающий его педагог не устроит родителей, то весь класс по желанию пап и мам может перейти на дистанционное обучение. Тогда занятия продолжатся с прежним учителем.

Занятия в кружках и секциях будут проводиться очно, но для учащихся одной параллели. Это необходимо, чтобы сократить контакты между детьми. По такому же принципу будет работать продленка для учеников первого-четвертого классов. Но все занятия во дворцах и центрах творчества остановят полностью до 1 ноября.

Частным школам рекомендуют принять такие же меры, как и государственным.

Студенты колледжей будут учиться в очном формате.

Как будут работать бары и ночные клубы

Если в весенний карантин все предприятия и заведения закрыли разом, то теперь решили действовать более мягко и точечно. Сначала попросили изолироваться тех, кто в группе риска, — пожилых людей старше 65 лет и хронически больных. Потом обязали отправить как можно больше работников на удаленку.

Но полностью тормозить экономику и лишать людей работы снова не хотят. Поэтому общепит не закрывают, но вводят правила, чтобы выявлять потенциальных разносчиков и прерывать цепочку заражения.

С 19 октября посетители развлекательных заведений, работающих с полуночи до шести утра, будут обязаны регистрироваться по номеру мобильного телефона. На входе в такие организации разместят специальный QR-код, который нужно будет отсканировать камерой смартфона, или код для прохождения регистрации по СМС.

Подробно инструкция по регистрации расписана на сайте mos.ru. Регистрируясь, вы соглашаетесь только предоставить свой номер телефона. В этом случае, если у кого-то из посетителей затем обнаружат коронавирус, вас об этом оповестят.

Подтверждение регистрации вы показываете сотруднику заведения на входе. Действует такое подтверждение в течение 15 минут. Без чек-ина организация не должна пускать вас внутрь, если вы посетитель или даже сотрудник.

Больше материалов о коронавирусе читайте в нашем специальном разделе.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#знания
#клуб
#коронавирус
#коронавирус в москве
#новые меры
#школьники
1 комментарий
1 комментарий
настройки
скрыть комментарии
Авхадиев Денис:
Потом ученики поменяются местами и это при том что в Мск и Питере и так младшие и старшие классы не пересекаются учатся физически в разных зданиях, Нужно было номерным чередованием классов дистанционен делать поочередно
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии