Как понять, что у тебя коронавирус без врача: явные и скрытые признаки ковида

«Я провела два дня вообще без еды, так как у меня не было аппетита, а во рту был ужасный металлический привкус, что делало вкус пищи неприятным. Чтобы принимать пищу, требовалось слишком много усилий». Как понять, что у тебя коронавирус. Главные симптомы ковида: потеря обоняния, температура, кашель. Специфические признаки. Самый опасный симптом коронавируса – одышка.
Фото Как понять, что у тебя коронавирус без врача: явные и скрытые признаки ковида
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Явные симптомы коронавируса: потеря обоняния, температура

Коронавирус начинается у людей по-разному. Самый распространенный симптом — повышение температуры. Его описывал, например, блогер Илья Варламов, рассказывая о своем опыте болезни:

«Спал беспокойно. Много раз просыпался то от холода, то от адской жары. Если я болею, я всегда чувствую боль, когда закатываю глаза. Тут же вообще нет никаких симптомов — просто температура, и все».

Главная характеристика температуры при коронавирусе — ее довольно трудно сбить даже лекарствами. Причем, если больше четырех дней держится температура на уровне 38 градусов и выше — это говорит о серьезном риске коронавирусной пневмонии.

mos.ru

Также иногда человек может чувствовать не само повышение температуры, а производные от него симптомы: слабость, ломоту в теле.

Температура входит в триаду главных симптомов коронавируса, наряду с кашлем и потерей обоняния и вкуса. Если вы наблюдаете у себя «коронавирусную триаду», то с очень большой вероятностью болеете COVID-19.

Впрочем, как уже было сказано, триада встречается далеко не всегда — нередко приходится судить по какому-то одному симптому. И в этом смысле несколько теряет свою актуальность кашель — сам по себе он может быть вызван очень многими причинами, поэтому людям сложно ассоциировать этот симптом с серьезными заболеваниями.

Другое дело — потеря обоняния и вкуса. Эти симптомы выделяются именно своей специфичностью, по ним с высокой долей вероятности можно предположить наличие COVID-19. Как расскал московский врач Илья Халиль: «Первые признаки: общая слабость, исчезло обоняние. Интересно то, что у меня не было кашля, а лишь затруднение дыхания в течение нескольких дней».

Специфические симптомы коронавируса: запах и вкус инфекции

Главные специфические симптомы коронавируса также связаны с потерей вкуса и обоняния. Помимо того факта, что потеря обоняния и вкуса при COVID-19 никак не связана с заложенностью носа, люди также отмечают очень странные ощущения. Редактор новосибирского отдела «Комсомольской правды» Виктория Минаева рассказала, что, несмотря на полную потерю обоняния, постоянно ощущала один запах:

«"Корона" имеет запах, и это самый необычный для меня симптом: периодически появляется то, чего в природе я не встречала, какой-то сладковатый газовый, химический запах-фантом. Отвратительный».

Подобные свидетельства встречаются неоднократно. Одного из пользователей соцсетей этот запах едва не довел до помешательства:

«Перед Новым годом снится страшный, просто до тошноты, запах инфекции — я его реально чувствую, чуть ли не вижу. Задыхаюсь, просыпаюсь, засыпаю — и снова этот ужасный запах, еле дождался утра. А через семь месяцев слег в Коммунарку — и именно тот запах. Запах инфекции, я буду помнить его всегда».

Медицинский работник на территории карантинного центра в Коммунарке. Фото: РИА Новости / Илья Питалев

Тоже самое относится и к потере вкуса. Отоларинголог и президент Британского ринологического общества Клэр Хопкинс отмечала:

«Некоторые пациенты говорят, что им трудно различить соленый, кислый, горький вкус, а также во рту присутствует странный металлический привкус».

Существуют свидетельства того, что неприятный привкус появлялся и сам по себе, без потери вкуса. Врач из США Клэр Герада описала свой опыт так:

«Я провела два дня вообще без еды, так как у меня не было аппетита, а во рту был ужасный металлический привкус, что делало вкус пищи неприятным. Чтобы принимать пищу, требовалось слишком много усилий».

Чрезвычайный симптом коронавируса – одышка

Отдельного упоминания заслуживает такой симптом, как одышка. На самом деле, при коронавирусе он проявляется нечасто, а если это и происходит, то, как правило, по истечении первой недели, когда основные признаки заболевания уже очевидны.

Тем не менее, в редких случаях одышка может проявляться в отсутствие основных симптомов — и это крайне тревожный сигнал, говорящий о возможности тяжелой пневмонии. Поэтому, если вы наблюдаете у себя одышку и не знаете точно, чем она вызвана, — проконсультируйтесь с врачом, сделайте КТ или проверьте сатурацию крови. Это может спасти вам жизнь.

mos.ru

Сотрудник Первого государственного медицинского университета имени И.П. Павлова Петр Воскресенский описал чрезвычайные симптомы при коронавирусе более подробно:

«Если у вас появился хотя бы один симптом:

  • нарушение сознания;
  • давление ниже 90/60 мм рт. ст.;
  • пульс больше 90 (вне повышенной температуры!);
  • дискомфорт в грудной клетке, одышка, чувство нехватки воздуха, частота дыхания больше 20 в минуту (в покое);
  • синеют губы и ногти на руках;
  • сатурация менее 92% (если есть карманный приборчик)...

… в этих случаях НЕМЕДЛЕННО вызывайте врача. Скорее всего, вы должны срочно ехать в больницу».

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#знания
#коронавирус
#пандемия коронавируса
#симптомы коронавируса
#советы врачей