Отставка президента Киргизии вызвала «серьезные вопросы» у Евросоюза

Там отметили необходимость провести новые выборы под наблюдением ОБСЕ
Фото Отставка президента Киргизии вызвала «серьезные вопросы» у Евросоюза
Фото: Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Ситуация в Киргизии вызвала серьезные вопросы уЕвросоюза. Речь идет об отставке президента Сооронбая Жээнбекова, и передача полномочий новому премьер-министру Садыру Жапарову. Жээнбеков сложил полномочия на фоне активных протестов в стране.

«Крайне важно, чтобы полномочия и обязанности президента исполнялись в правовых рамках конституции Кыргызской Республики с соблюдением международных обязательств государства», - заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. Его слова опубликованы на сайте Европейской службы внешних связей.

Боррель отметил, что отставку Жээнбекова «приняли к сведению». Он считает, что в Киргизии должны пройти новые выборы - «свободные, справедливые», в соответствии с международными стандартами и под наблюдениемОБСЕ.

«Демократический путь Кыргызской Республики принес стабильность, экономический рост и значительные возможности и выгоды непосредственно гражданам Кыргызстана. Именно в этом контексте ЕС и Кыргызская Республика заключили Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве в 2019 году, в то время как ЕС также предоставляет односторонние торговые преференции для страны. Европейский Союз полностью поддерживает демократический прогресс Кыргызской Республики и уверен, что он будет сохранен в ближайшие дни и недели», - добавил Боррель.

Президент Жээнбеков заявил об отставке в среду - он пояснил, что не может допустить столкновений между протестующими и силовиками. Жээнбеков пытался снять напряжение в обществе отставкой правительства и прежнего премьера, но заявил, что это не помогло. Выборы нового президента Киргизии могут пройти в январе 2021 года.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Сооронбай Жээнбеков
#выборы
#евросоюз
#новости
#протесты в киргизии
5 комментариев
5 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Вон Фабиус:
главное для Евросоюза это возврат их денег что выдали Киргизии. А то прийдёт местный ,,, Яценюк,, и заявит мы не брали.! И будет Тысячу раз прав. Должна Европа прочувствовать сей инструмент ,,демократии,,
Антоновский Игорь:
Какое дело еврогеям до Киргизии? А... деньги дали! Попрощайтесь, это Восток!
и был таков:
Путин простил Киргизии долг на $240 млн
5 февраля 2018

Президент Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения между правительствами России и Киргизии об урегулировании задолженности последней по кредитам.
Речь идет о списании Киргизии остатков ее задолженности на общую сумму $240 млн. Первую часть долга — $188,9 млн — Россия списала еще в 2013 году.

В 2016 году Путин списал долг Узбекистана на $865 млн, до этого были списаны долги Монголии, Афганистана и Ливии на общую сумму более $1
Владимир:
«Интересные» ребята. Хотели отставки президента - пожалуйста. А сейчас хотят , чтобы его обязанности исполнялись - это как? Сами собой?
Сармат Атас:
Югу пора иргизии надо дать независимость .
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии