Президент Киргизии ушел в отставку после протестов

Он заявил, что не допустит столкновений между протестующими и силовиками
Фото Президент Киргизии ушел в отставку после протестов
Фото: Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков сообщил об уходе в отставку. На фоне протестов в Бишкеке он обещал сложить полномочия, как только ситуация в стране нормализуется. Позднее новый премьер-министр страны Садыр Жапаров заявил, что будет добиваться отставки Жээнбекова.

«Дорогие соотечественники! Общественно-политическая ситуация в столице нашей страны - Бишкеке остается напряженной. Вчера Жогорку Кенеш утвердил состав Правительства. Но это не сняло напряженность. К сожалению, агрессия не утихает, требование моей немедленной отставки продолжается. Текущая ситуация близка к двустороннему конфликту. Я не держусь за власть. Не хочу остаться в истории Кыргызстана как Президент, проливший кровь и стрелявший в собственных граждан. Поэтому принял решение уйти в отставку», - приводит сообщение Жээнбекова официальный сайт президента Киргизии.

Жээнбеков отметил, что ситуация близка к «двустороннему конфликту» между протестующими и силовиками. Он призвал обе стороны не поддаваться провокациям, и заявил, что никакая власть «не стоит целостности нашей страны и согласия в обществе».

«Призываю Жапарова и других политиков увести своих сторонников из столицы страны и вернуть мирную жизнь бишкекчанам. Да хранит нас всех Всевышний, пусть будет мир и спокойствие на нашей земле!», - заключил Жээнбеков.

Протесты в Бишкеке начались 4 октября, после объявления результатов парламентских выборов в стране. Сторонники проигравших партий вышли на улицы, захватили Белый дом и администрацию президента. Президент Жээнбеков приказал силовикам не открывать огонь по протестующим, и заявил, что ЦИК пересмотрит итоги выборов. Позднее результаты были отменены.

Протесты постепенно переросли в стычки между сторонниками разных партий - на фоне этого Жээнбеков ввел в Бишкеке комендантский час. По данным властей, это помогло справиться с волнениями на улицах. Жээнбеков отправил в отставку прежнее правительство вместе с премьером, и утвердил новый состав.

Во время протестов митингующими также был освобожден экс-президент Алмазбек Атамбаев, осужденный за коррупцию. Он выступал на митингах, но позже снова был задержан - сейчас он ожидает в СИЗО. Будет ли у него возможность поучаствовать в новых выборах президента, пока неясно.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Сооронбай Жээнбеков
#выборы
#новости
#отставка
#протесты в киргизии
16 комментариев
16 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Игольников Василий:
А НАДО БЫЛО ПОВЕСИТЬ ?
БАН517:
Слабак!
Кляп:
Зачем приходил?
Yo Un:
красавчик! колхознику и пыне есть у кого учится
Мишка Косолапый:
Пусть у него сладкая парочка твикс поучится!
Андрей:
Лохопед
Антоновский Игорь:
Слабакам не место в политике
Сармат Атас:
Поддержка Путина не помогла .
Сармат Атас:
Ему следует на юге оброзовать независимое государство .
BlasterKey:
Учитесь у киргизов, дикари.
Кулаков Владимир:
Пистюк с пистолетом к чему? каждый год новый презик
Кляп:
аы каклики, давно умеете уже)))
Сталлоне Иосиф:
Чему учиться то, животное? Дисбалансу? И оттягивание развития на 10 лет назад? Уже проходили все эти помои в виде революций и коллапсов.
Генке Василий:
когда Путин уже уйдет? за...л уже
Targin Oleg:
И вот тасуют их туда сюда.
BlasterKey:
ВКулаков, если своего ума нет, попроси у киргизов.
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии