Потеря вкуса при коронавирусе: симптомы, причины, как лечить

«Некоторые пациенты говорят, что им трудно различить солёный, кислый, горький вкус, а также во рту присутствует странный металлический привкус. Таким образом, можно предположить, что инфекция сама по себе влияет на вкус». Как происходит потеря вкуса при коронавирусе, как связана с потерей обоняния. Причины потери вкуса при коронавирусе, как лечить.
Фото Потеря вкуса при коронавирусе: симптомы, причины, как лечить
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Как происходит потеря вкуса при коронавирусе

Потеря вкуса при коронавирусе сильно связана с потерей обоняния, но, тем не менее, имеет некоторые особенности. Отоларинголог и президент Британского ринологического общества Клэр Хопкинс отметила:

«То, что мы на самом деле чувствуем, является сладким, кислым, солёным, горьким, и на самом деле то, что мы называем "вкусом" или "ароматом", связано с обонянием. Поэтому, когда мы едим, мы дышим через нос, чувствуем запах нашей пищи, мы описываем этот аромат. Когда вы теряете своё обоняние, еда имеет очень простой вкус.

Некоторые пациенты говорят, что им трудно различить солёный, кислый, горький вкус, а также во рту присутствует странный металлический привкус. Таким образом, можно предположить, что инфекция сама по себе влияет на вкус».

В абсолютном большинстве случаев потеря вкуса и обоняния идут рука об руку, но всё же так бывает не всегда. Например, в майском исследовании европейских учёных было отмечено, что из 417 пациентов, переболевших в легкой или средней форме, о потере чувства вкуса сообщили 88%, а о проблемах с обонянием 86%.

Потеря вкуса может вызывать серьёзные расстройства в питании. Так, один из переболевших по имени Мэтт Ньюи за полтора месяца после выздоровления похудел на 7 килограммов ему стало психологически сложно питаться. По словам мужчины, его желудок «больше с ним не взаимодействует» и иногда приходится тратить до двух часов, чтобы доесть порцию. Серьёзной проблемой стало появление болезненной чувствительности к текстуре пищи, из-за чего Ньюи тяжело употреблять некоторые продукты, например, бананы.

Причины потери вкуса при коронавирусе, как лечить

Потеря вкуса при коронавирусе, как и в случае с запахом, происходит из-за воздействия заболевания на клетки нервной системы  рецепторы, передающие мозгу соответствующие ощущения.

По словам члена российской Академии медико-технических наук Павла Евдокимова, возвращение ощущений происходит само по себе «иногда за 2-3 недели, иногда за месяц, в редких случаях — за 2-3 месяца».

При этом, потеря вкуса несколько более серьёзная проблема, чем потеря обоняния. Если в случае с запахами существуют процедуры, способные ускорить процесс, то в случае с вкусовыми ощущениями сделать практически ничего нельзя и остаётся только ждать.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#знания
#коронавирус
#пандемия коронавируса
#симптомы коронавируса
#советы врачей