Новый премьер Киргизии потребовал отставки президента Жээнбекова

Ранее глава государства сам обещал уйти после протестов
Фото Новый премьер Киргизии потребовал отставки президента Жээнбекова
Фото: Reuters/Vladimir Pirogov
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Новый премьер-министр Киргизии Садыр Жапаров потребовал отставки действующего президента Сооронбая Жээнбекова. Ранее глава государства на фоне протестов в стране заявил о готовности покинуть пост, когда ситуация с митингами нормализуется. Позже власти столицы Киргизии, города Бишкек сообщили, что протестующие покинули улицы после введения комендантского часа.

«Я предложу ему уйти в отставку, а он сам примет решение. Думаю, сегодня надо решить этот вопрос. Президент говорил, что через три дня уйдет в отставку, а это время прошло уже. [...] Других путей нет», - передает заявление Жапарова «Sputnik Кыргызстан».

Новый премьер также отметил, что не знает, сколько пробудет на посту - в стране планируется провести новые парламентские выборы. Результаты предыдущих стали причиной массовых протестов - из 16 партий в парламент Киргизии прошли представители только четырех. После этого сторонники проигравших политических сил вышли на улицы, захватили Белый дом и администрацию президента.

Отметим, что протестующие освободили экс-президента Алмазбека Атамбаева, который ранее был осужден за коррупцию. Атамбаев выступал перед протестующими, а позже заявил, что его машину обстреляли из боевого оружия. После спада протестов спецслужбы снова задержали Атамбаева и поместили его в СИЗО. Сможет ли он претендовать на должность президента, пока неясно.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Сооронбай Жээнбеков
#выборы
#новости
#отставка
#протесты в киргизии
3 комментария
3 комментария
настройки
скрыть комментарии
Бородатая Юля:
Президент может уволить премьера одним росчерком
Сармат Атас:
амкоз кыргыз
Владимир. Кулаков:
Гот секерн хайван
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии