На какой день при коронавирусе пропадает обоняние и вкус

На какой день при коронавирусной инфекции пропадает обоняние и (или) вкус. Сколько времени проходит после окончания инкубационного периода коронавируса. Отзывы специалистов и сроки согласно усредненным схемам протекания заболевания. Сколько времени требуется для восстановления обоняния и вкуса после коронавирусной инфекции.
Фото На какой день при коронавирусе пропадает обоняние и вкус
Facebook
ВКонтакте
share_fav

На какой день при коронавирусе перестаешь чувствовать запахи

Потеря обоняния и вкуса — самый специфический из основных симптомов коронавируса. Он начинает развиваться практически сразу после инкубационного периода. Отоларинголог и президент Британского ринологического общества Клэр Хопкинс рассказала:

«Один из шести пациентов теряет ощущение запаха, еще не имея никаких других симптомов. Один из четырех страдает от этого на самой ранней стадии заболевания. Так что это отличный маркер для раннего оповещения».

Согласно наиболее усредненным схемам протекания заболевания, обоняние и слух теряются на 2-3 день развития заболевания.

На какой день восстановится обоняние и вкус при ковиде

Потеря обоняния и вкуса при коронавирусе связана не с заложенностью носа, а с воздействием на нервные клетки, поэтому может занять довольно длительное время. Однако, по словам члена российской Академии медико-технических наук Павла Евдокимова, отчаиваться не стоит:

«Все, что нужно, — это время. Обоняние в большинстве случаев восстанавливается само: иногда за 2-3 недели, иногда за месяц, в редких случаях — за 2-3 месяца.

Другое дело, что этот процесс можно ускорить. Мне хорошим способом кажется использовать эвкалипт, если у вас нет аллергии. Возьмите настойку эвкалипта. Капните 10-15 капель в стакан с горячей водой и просто дышите над этим стаканом 2-3 минуты. Также для этих целей можно использовать прибор небулайзер.

Еще один способ — купить в аптеке физраствор и два раза в день через пипетку неглубоко закапывать в нос, после чего, подержав чуть-чуть, тщательно высморкаться. Еще физраствор можно заменить стаканом теплой кипяченой воды, половиной чайной ложки соли и капелькой йода».

Другим популярным методом является восприятие запахов любимых продуктов. Биолог Анча Баранова рассказала о довольно оригинальном применении данной методики:

«Если уловить запах, к примеру, любимой жареной курочки, не получается, обманите нос, запустив обратную связь: сначала вспомните, как она пахла, представьте это в своей голове, а потом поднесите кусочек близко к носу, продолжая представлять запах. В этом случае достаточно небольшого сигнала, и клетки, отвечающие за идентификацию запаха курицы, воспрянут: "Мы еще нужны!"»

Что касается восстановления вкусовых ощущений — ускорить этот процесс намного сложнее, и в бытовых условиях, к сожалению, практически невозможно.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#знания
#коронавирус
#медицина здравоохранение
#пандемия коронавируса
#симптомы коронавируса
#советы врачей
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии