Лечение коронавируса: чем лечить ковид в домашних условиях и когда это опасно

«Если у вас есть сопутствующие проблемы – возраст более 60, избыточный вес, гипертония, ишемическая болезнь, сахарный диабет, астма, болезни почек и легких, тромбозы и т. д. – дело ваше хуже». Как лечить коронавирус в домашних условиях. Самолечение при коронавирусе: в чем риски и опасность? Симптомы ухудшения состояния при коронавирусе.
Фото Лечение коронавируса: чем лечить ковид в домашних условиях и когда это опасно
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Лечить коронавирус в домашних условиях – правильно ли это?

К сожалению или к счастью, лечение коронавируса в домашних условиях — на сегодняшний день данность. Это связано и с перегруженностью больниц, и с тем, что порядка 80% заразившихся переносят заболевание в легкой форме, без опасных для жизни осложнений.

В сети встречается немало рекомендаций не только лечиться самостоятельно, но даже не обращаться официально к врачам. Так, блогер Илья Варламов, рассказывая о собственном опыте, написал:

«Знакомый медик сразу сказал, что не советует вызывать врачей и делать официальный тест: "Они превратят вашу жизнь в ад. Будете месяц жить с социальным мониторингом, делать селфи каждые два часа, а потом еще ждать мазки и анализы не пойми сколько".

Кроме того, тесты неточные, результат мог бы быть ложноотрицательным. Я бы, довольный, что у меня не корона, пошел заражать других».

Елена Малышева демонстрирует процесс сдачи анализов на коронавирус. Кадр передачи «Здоровье»

Как лечить коронавирус в домашних условиях

Также многие рекомендуют самоизолироваться, не вызывая врачей, еще и потому, что базовые рекомендации в такой ситуации довольно просты: нужно снимать симптомы жаропонижающими и болеутоляющими, а также пить 1,5-2 литра воды в день.

Среди лекарств с первых дней пандемии выделяют парацетамол. В принципе, другие препараты такого плана, в том числе и негативно фигурировавший в медиа ибупрофен, также вполне допустимо применять, просто парацетамол считается самым мягким с точки зрения побочных эффектов, противопоказаний и т.п.

Depositphotos

Что касается употребления жидкости, то академик РАН Вадим Покровский отметил: «Обильное питье — это общая рекомендация для всех, поскольку при любой вирусной инфекции возникает интоксикация, а обилие жидкости помогает удалять токсины из организма.

Чай с лимоном и малиной, морс с клюквой и смородиной, заваренный шиповник — все это хорошо. Можно принимать витамин С, постараться есть продукты, содержащие витамины, — овощи, фрукты, цитрусовые. Несмотря на то, что аппетит во время болезни плохой, постараться полноценно питаться, чтобы не ослаблять организм».

По словам сотрудника Ильи Варламова, «при дефиците жидкости засыхает мокрота в легких, что многократно увеличивает вероятность осложнений».

Самолечение при коронавирусе – плохо

Тем не менее, возможность лечиться дома при коронавирусе ни в коем случае не означает отказа от контакта с докторами. Сотрудник Первого государственного медицинского университета Петр Воскресенский написал:

«Помните: лучше перебдеть, чем недобдеть. Если чувствуете, что сами не справляетесь, если что-то не укладывается — вызывайте врача».

А для некоторых категорий населения самолечение представляет просто огромную опасность:

«Если у вас есть сопутствующие проблемы — возраст более 60, избыточный вес, гипертония, ишемическая болезнь, сахарный диабет, астма, болезни почек и легких, тромбозы и т. д. — дело ваше хуже. О возможности оставаться дома и дополнительной терапии должен судить врач. Причем хороший. Причем в динамике».

Илья Варламов отметил, что, хоть и лечился дома, но платными консультациями медиков пользовался и даже прибегал к довольно специфическим процедурам:

«Мне сказали делать уколы клексана (это против тромбов) в живот. Вот это самая жопа. К такому меня жизнь не готовила! Делать уколы в живот оказалось не больно, но вот потом на месте укола надолго остается синяк».

Это же касается употребления специфических лекарств, в том числе недавно выпущенного в продажу препарата «Арепливир» — все это, как правило, сильнодействующие средства. Они должны употребляться по указанию врача.

Врачи скорой помощи во время выезда к пациенту. Фото: РИА Новости / Максим Блинов

Лечение коронавируса дома: в чем опасность?

Главный риск домашнего лечения COVID-19 — в оторванности от медицинского учреждения и, как следствие, опасности не получить помощь при возможном ухудшении. Поэтому при домашнем лечении очень важно внимательно оценивать свое состояние.

Важным показателем здесь является самый распространенный симптом коронавируса — температура. Если она больше 4-х дней держится на уровне 38 градусов и выше — это серьезный сигнал о возможном тяжелом течении заболевания. По словам Ильи Варламова, «если на 5-й день температура не спадет, надо делать КТ и смотреть, что в легких».

Еще одним важнейшим показателем является сатурация крови. При наличии возможности имеет смысл приобрести прибор пульсоксиметр — он компактен и позволяет легко замерять уровень кислорода в крови.

Пульсоксиметр. Фото: Википедия

В любом случае нужно внимательно отслеживать внешние проявления нарушения работы легких: одышку, затрудненность дыхания.

По словам Петра Воскресенского:

«Если у вас появился хотя бы один симптом:


нарушение сознания;

давление ниже 90/60 мм рт. ст.;

пульс больше 90 (вне повышенной температуры!);

дискомфорт в грудной клетке, одышка, чувство нехватки воздуха, частота дыхания больше 20 в минуту (в покое);
синеют губы и ногти на руках;
сатурация менее 92% (если есть карманный приборчик)...

… в этих случаях НЕМЕДЛЕННО вызывайте врача. Скорее всего, вы должны срочно ехать в больницу».

Сотрудник московской клиники Илья Халиль отметил, что в данном случае очень важно упорно добиваться приезда скорой:

«Вы должны внятно описать, что происходит, напирая на тот факт, что вам трудно дышать. "Кашляю, трудно дышать, не хватает воздуха, становится хуже". Это ключевое — что не постоянно вам было трудно дышать, а что вчера все было хорошо, а сегодня с утра стало хуже, а к обеду — еще хуже.

Конечно, люди разные, какой-то диспетчер, например, может не счесть ваш вызов достаточно серьезным и отказать, сказать что-то вроде: "Лечитесь, станет хуже, звоните".

Нужно не сдаваться, а позвонить еще раз. Вы попадете на другого диспетчера, и с ним разговор будет другим. Не надо мириться с тем, что вот, раз он сказал, что "скорая" не приедет, значит, все. Если человек действительно себя чувствует плохо, нужно добиваться, чтобы скорая выезжала».

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#знания
#коронавирус
#коронавирус в россии
#лечение коронавируса
#пандемия коронавируса
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии