Китай отказался участвовать в ядерной сделке России и США

Представитель страны назвал Штаты угрозой глобальной безопасности
Фото Китай отказался участвовать в ядерной сделке России и США
Фото: Reuters/Aly Song
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Китай назвал «бессмысленным» трехсторонний формат переговоров в рамках СНВ-3. Зампостпреда КНР при ООН Гэн Шуан объяснил, что ядерный арсенал КНР намного меньше, чем у США и России. Участие в переговорах китайская сторона назвала «гонкой вооружений».

«Китай никогда не принимал и не будет принимать участие в какой-либо гонке ядерных вооружений с каким-либо государством. Учитывая огромную разницу в ядерных арсеналах Китая с одной стороны, а также США и России с другой, ожидать от Китая участия в каких-либо трехсторонних переговорах по контролю над вооружениями несправедливо, бессмысленно и нереально. Китай никогда не примет участия в таких переговорах», - передает слова представителя КНР РИА Новости.

Дипломат напомнил, что Китай изначально выступал за полный отказ от ядерного вооружения. Гэн Шуан назвал США крупнейшей угрозой глобальной безопасности - он отметил, что Штаты за последние годы последовательно выходят из международных договоров, ограничивающих арсенал страны.

«Не ограничиваемое развитие и размещение глобальной системы ПРО США, как и попытки разместить ракеты среднего и меньшего радиуса действия наземного базирования в АТР и Европе, подрывают региональный мир и безопасность и подрывают глобальную стратегическую стабильность. Китай глубоко обеспокоен и призывает США прекратить размещение», - заявил Шуан.

Ранее США назвали участие Китая в переговорах обязательным условием продления договора СНВ-3. Россия была согласна продолжить сотрудничество на старых условиях. Позднее источники сообщили, что Дональд Трамп собирается продлить участие Штатов в СНВ до начала президентских выборов в США.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Китай
#Россия
#США
#новости
#снв 3
#ядерное оружие