Коронавирус без симптомов: признаки, отзывы переболевших и последствия

Коронавирус без симптомов – это как? Два типа бессимптомных случаев. Ковид без температуры и без кашля: симптомы коронавируса у взрослого «без симптомов». Заразны ли бессимптомные? Какие бывают последствия коронавируса без симптомов? Рассказы переболевших бессимптомно.
Фото Коронавирус без симптомов: признаки, отзывы переболевших и последствия
@fkirkorov; РИА Новости
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В последние месяцы мы часто слышим, что многие (до 40%) болеют коронавирусом бессимптомно. Значит ли это, что для таких людей зараза – пустяк? Что вообще значит «переболеть бессимптомно»? Что при этом чувствуешь?

Коронавирус без симптомов – это как?

На самом деле у ученых до сих пор нет точного ответа, бывает ли в принципе абсолютно бессимптомный ковид.

К примеру, свежее сентябрьское исследование группы медиков из Бернского университета (Швейцария) показало, что примерно у 80% бессимптомников со временем все-таки развиваются те или иные признаки болезни, и только 20% так ничего и не испытывают до самого выздоровления. В исследовании использовались данные 6600 переболевших.

Еще проблема: многие «бессимптомные» либо просто не обращают внимания на недомогания, либо ошибочно приписывают легкие симптомы чему-то еще, кроме ковида.

Кстати, получив положительный тест, люди зачастую начинают вспоминать и признаются, что у них все-таки были изменения самочувствия.

Выходит, «бессимптомные» случаи правильнее было бы разделить на два типа:


«малосимптомные» – то есть такие, когда человеку бывает как-то «не по себе», но он не замечает и даже не подозревает болезнь;


«досимптомные» – когда признаки проявляются гораздо позже самого заражения. Бессимптомный период может длиться до двух недель.

Симптомы коронавируса у взрослого «без симптомов»

Считается, что самые типичные симптомы ковида – это высокая температура, кашель и потеря обоняния и/или вкуса. Но также немало случаев коронавируса без температуры и без кашля.

Вместо этого могут быть другие симптомы, которые не похожи на простудные. Их часто списывают на обычное переутомление или вовсе не берут в расчет:


головная боль

головокружение

усталость / утомляемость

потеря концентрации

боли в мышцах / суставах
слабость, сонливость

тошнота

желудочно-кишечные расстройства

Возможны совсем уж нетипичные симптомы, на которые точно не подумаешь, – например, ячмень, если вирус проник через слизистую глаз.

Также может быть буквально однодневная «простуда» с какими-то из этих признаков: першит в горле, легкий озноб, разбитость, температура выше 37. Но уже через сутки человек чувствует, что «все прошло», и как ни в чем не бывало идет на работу.

РИА Новости / Евгений Биятов

РИА Новости / Евгений Биятов

В некоторых случаях симптомы могут исчезать и снова появляться. Например, температура «скачет», то валишься с ног, то снова бодрячком, то появляется одышка, то ее нет. Такое может быть в течение нескольких дней или даже недель.

В тему: Как понять, что уже переболел коронавирусом: признаки

Коронавирус без симптомов по дням

Если у большинства симптомных больных внешние признаки проявляются в течение 5-6 дней, то «досимптомники» могут ощущать себя здоровыми дольше – до 14 дней. Только после этого могут появиться простудные признаки – температура, кашель, потеря обоняния и т.д.

Либо, как говорилось выше, бессимптомные могут так ничего и не почувствовать и перенести ковид «на ногах», невольно заражая других.

Еще одно сентябрьское исследование (медицинский центр Асан в Сеуле, Южная Корея) выяснило, что люди с легкими симптомами (боль в горле, озноб, насморк, потеря аппетита и т.д) и бессимптомники одинаково заразны.

А у досимптомных, как еще ранее определили ученые, – самая высокая вирусная нагрузка (т.е. количество вирусных частиц в определенном объеме биоматериала). Иными словами, как раз в тот период, когда у них еще нет симптомов, они наиболее заразны.

Подробно: Как протекает коронавирус по дням у взрослого человека

Отзывы переболевших бессимптомно

«Хотелось лежать и не вставать»

«Многие жители мегаполисов, привыкшие к постоянным стрессам и синдрому хронической усталости, могут отнести слабость и хандру, головную боль именно к переработкам, а не к проявлению опасной инфекции», – пишет «МК».

Автор статьи Екатерина Сажнева передает рассказ своей знакомой, которая переболела бессимптомно:

«Если очень придираться, то дней за пять до того, как мне поставили диагноз, была сильная усталость, болела голова, хотелось лежать и не вставать, но я решила, что просто переработала. Вроде бы слегка першило горло, но, опять таки, совсем чуть-чуть, если бы не коронавирус, я бы даже париться не стала. Уже после того, как получила результаты, померила температуру – 36.8, и выше она у меня, слава богу, так и не поднялась...»

«Антител сейчас очень много»

53-летний Филипп Киркоров в августе сообщил, что переболел бессимптомно: «Да, было, но прошло. Бессимптомно. Пробыл на самоизоляции две недели. И анализы показали отрицательный результат».

Певец тогда заявил, что ходит без маски, так как у него «антител сейчас очень много», и добавил, что на данный момент чувствует себя отлично.

Переболевшие ковидом Киркоров и Лещенко в Шереметьево в октябре. Кадр сториз fkirkorov / Instagram

Переболевшие ковидом Киркоров и Лещенко в Шереметьево в октябре. Кадр сториз fkirkorov / Instagram

А вот отец Киркорова 88-летний Бедрос Филиппович еще с сентября остается в реанимации из-за ковидных осложнений – развились проблемы с сердечным ритмом. В больницу его привез личный водитель после того, как мужчина пожаловался на боли в области сердца. Хотя прошло уже больше двух недель, его состояние по-прежнему вызывает опасения врачей.

Бедрос Киркоров с внуками. bedroskirkorov_official / Instagram

Бедрос Киркоров с внуками. bedroskirkorov_official / Instagram

«Я Счастливчик»

6 октября 56-летняя Лолита Милявская рассказала, что переболела коронавирусом бессимптомно.

«Не знаю, каким образом, но в крови большое количество антител. Значит, я Счастливчик, прошедший вирус бессимптомно.⁣⁣ Но Вы, пожалуйста, соблюдайте все меры предосторожности!» – написала она в инстаграме.

Кадр видео. lolitamilyavskaya / Instagram

Кадр видео. lolitamilyavskaya / Instagram

«Я думал, что переохладился»

А вот 23-летний игрок футбольного клуба «Оренбург» Савелий Козлов перенес легкую форму ковида, которую счел обычной простудой.

По его словам, сначала он чувствовал себя нормально, а утром проснулся с небольшим насморком и в слегка «разбитом» состоянии. «Я думал, что переохладился и подхватил обычную простуду», – рассказал футболист.

Потом поднялась температура до 37,1. На второй день – до 38. Также была частичная потеря обоняния и вкуса.

«К примеру, в холодильнике стояла банка тунца, у открытых консервов довольно сильный запах. Я его чувствовал, только если ее к носу подносил», – рассказал спортсмен.

На третий день температура начала спадать. На 13-й день тесты показали, что Савелий здоров.

saveliykozlov_ / Instagram

saveliykozlov_ / Instagram

В тему: Странные симптомы. Что рассказывают люди, переболевшие коронавирусом

Коронавирус без симптомов: последствия

Опасность «бессимптомного» ковида в том, что он может проявить себя позже, уже после выздоровления.

Житель города Берёзовского под Екатеринбургом Илья Абрамов рассказал Znak.com, что решил сделать анализ на COVID-19 в частной клинике из интереса: «Я прочитал про большое количество бессимптомных случаев, и просто интересно стало, вдруг я тоже болею, здоровья у меня хватает, чтобы переносить без симптомов. Так и получилось».

Скорая отвезла Илью на компьютерную томографию, у него диагностировали 4-процентное поражение легких, при этом он чувствовал себя отлично.

Снимок КТ с признаками поражения легких. РИА Новости / Евгений Биятов

Снимок КТ с признаками поражения легких. РИА Новости / Евгений Биятов

В свою очередь, «МК» рассказывает случай 40-летней Светланы, которая с середины лета стала плохо себя чувствовать: постоянная усталость, потливость, потеря веса, начались проблемы с щитовидкой.

«Мне предложили сдать анализы на антитела, раз уж все равно прохожу обследование, – рассказывает она. – И выяснилось, что я когда-то переболела бессимптомно. Врач предположила, что мое теперешнее состояние может быть следствием перенесенного на ногах заболевания. Но что я могла сделать, если ничего не чувствовала».

Доктор биологических наук Анча Баранова советует: «Если вы получили положительный тест на COVID-19, но не ощущаете симптомов, то нужно дойти до томографии и посмотреть, что с легкими».

Также переболевший может не замечать и снижения функции почек. Определить это можно, если сдать анализ крови на клубочковую фильтрацию.

Читайте также: После коронавируса: контакты с людьми, восстановление легких и обоняния, иммунитет

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#бессимптомные больные
#знания
#ковид
#коронавирус
#легкие
#отзывы
#последствия коронавируса
#признаки коронавируса
#симптомы
#симптомы коронавируса
1 комментарий
1 комментарий
настройки
скрыть комментарии
Yo Un:
также и после любых гриппов есть антитела, т.к. иммунитет их вырабатывает. статья ни о чем, просто раздули истерию
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии