Первый симптом коронавируса - какой он? Первые признаки ковида у взрослых

«Если я болею, я всегда чувствую боль, когда закатываю глаза. Тут же вообще нет никаких симптомов – просто температура, и все. Кашля нет, запахи различаю, вкусом наслаждаюсь, даже есть определенная бодрость». Первые симптомы коронавируса у взрослых. Высокая температура, потеря обоняния и вкуса. Кашель. Главные симптомы коронавируса.

Фото Первый симптом коронавируса - какой он? Первые признаки ковида у взрослых
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Высокая температура

Температура (или лихорадка, особенно в зарубежных источниках) — главный признак зарождающегося коронавируса с самого начала пандемии. Недаром массовый дистанционный замер температуры — по сути, единственная мера хоть какого-то моментального контроля заболеваемости, которой до сих пор не нашли ни замены, ни адекватного дополнения.


Упоминания этого симптома, естественно, часто встречаются и в рассказах переболевших коронавирусом. Так, блогер Илья Варламов отметил, что температура стала первым и фактически единственным показателем начавшегося заболевания:

«Спал беспокойно. Много раз просыпался то от холода, то от адской жары. Но в полубреду я не придавал этому значения.

Если я болею, я всегда чувствую боль, когда закатываю глаза. Тут же вообще нет никаких симптомов – просто температура, и все. Кашля нет, запахи различаю, вкусом наслаждаюсь, даже есть определенная бодрость».

Окончательно блогер осознал диагноз, когда температура не сбилась даже после жаропонижающих при обшей нормализации самочувствия.

При этом считается, что температура может стать маркером между легким и более тяжелым течением коронавируса, при котором уже идет атака на легкие. Если при легком течении 38 градусов — это, как правило, верхняя граница температуры, то при тяжелом — скорее нижняя. Однозначную зависимость здесь выявить трудно, но если температура не становится меньше 38 в течении 5-7 дней — это повод для беспокойства.

Слабость, ломота в мышцах

Строго говоря, это сопутствующие высокой температуре симптомы. Однако клиническая картина коронавируса крайне разнообразна. Даже в рамках одного симптома — температуры — могут играть роль разные ощущения: или жар/озноб без слабости, или слабость без жара/озноба. Перенесший коронавирус врач-уролог из Москвы Илья Халиль первым симптомом отмечал именно «общую слабость».

Потеря обоняния и вкуса

Единственный симптом, который в ходе развития пандемии стал претендовать на «пальму первенства» высокой температуры. Притом, что данный показатель менее распространен, он куда более специфичен. В частности, так можно отличать коронавирус от ОРВИ — потому что при COVID-19 потеря обоняния не связана с заложенностью носа, а происходит из-за нарушения работы нервных центров.

Впрочем, порой этот симптом может быть и единственным из начальных. Редактор новосибирского отдела «Комсомольской правды» Виктория Минаева отмечала:

«Первые дни все хорошо, только страшно не ощущать запахи (их вообще ноль). Засыпая, я думала: а если пожар? Я же не почувствую дыма, просплю!»

Интересно, что при этом журналист отметила наличие таинственного «запаха болезни»:

«"Корона" имеет запах, и это самый необычный для меня симптом: периодически появляется то, чего в природе я не встречала, какой-то сладковатый газовый, химический запах-фантом. Отвратительный».

Сложно сказать, насколько этот момент распространен, но схожие ощущения описывают и пользователи сети, связывая с ними глубокие, едва ли не мистические переживания:

«Перед Новым годом снится страшный, просто до тошноты, запах инфекции — я его реально чувствую, чуть ли не вижу. Задыхаюсь, просыпаюсь, засыпаю — и снова этот ужасный запах, еле дождался утра. А через 7 месяцев слег в Коммунарку — и именно тот запах. Запах инфекции, я буду помнить его всегда».

Поскольку природа потери обоняния при коронавирусе заключается в нарушении работы нервных клеток, его восстановление может занять длительный период. Тем не менее, по словам популяризатора медицины, члена Академии медико-технических наук Павла Евдокимова, отчаиваться в любом случае не стоит:

«Все, что нужно, — это время. Обоняние в большинстве случаев восстанавливается само: иногда за 2-3 недели, иногда за месяц, в редких случаях — за 2-3 месяца.

Другое дело, что этот процесс можно ускорить. Мне хорошим способом кажется использовать эвкалипт, если у вас нет аллергии. Возьмите настойку эвкалипта. Капните 10-15 капель в стакан с горячей водой и просто дышите над этим стаканом 2-3 минуты. Также для этих целей можно использовать прибор небулайзер.

Еще один способ — купить в аптеке физраствор и два раза в день через пипетку неглубоко закапывать в нос, после чего, подержав чуть-чуть, тщательно высморкаться. Еще физраствор можно заменить стаканом теплой кипяченой воды, половиной чайной ложки соли и капелькой йода».

Кашель

Кашель встречается примерно в 40% случаев и, пожалуй, теряет свою важность по мере изучения болезни. Тем не менее, это все еще очень важный симптом, вместе с температурой и потерей обоняния/вкуса составляющий традиционную «коронавирусную триаду» - если все эти показатели наблюдаются вместе, вероятность коронавируса практически стопроцентная.

Кашель при ковиде сухой или с небольшим количеством мокроты.


Одышка

Одышка, в принципе, не должна быть в этом списке — она крайне редко возникает с первых дней болезни. Но упомянуть ее нужно, потому что именно одышка, дыхательная недостаточность, — сигналы главной угрозы коронавируса, атаки на дыхательную систему. А одышка с первых дней болезни — это возможный признак крайне тяжелого течения. Поэтому, согласно рекомендации главы Роспотребнадзора Анны Поповой:

«Затрудненность дыхания — если вы ее чувствуете, нужно немедленно вызывать врача домой и не идти в поликлинику. Смотрите на свои ощущения. Чувство стесненности, затрудненности дыхания, когда трудно вдохнуть или трудно выдохнуть — это основание, чтобы срочно озаботиться состоянием своего здоровья».

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#знания
#коронавирус
#пандемия коронавируса
#симптомы коронавируса
#советы врача
#советы врачей
8 комментариев
8 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
БАН517:
Клоун, предлагаю начать гонки, ты готов?
пакмэн:
Уже задолбали. Одно и то же с этим короной
БАН518:
Ну, тогда погнали... :о)
БАН519:
Клоун, ты только не тормози... :о)
БАН517:
Ну ты гонишь!
БАН517:
Здравствуй, милая моя
Я тебя заждалси...
Ты пришла, меня нашла
А я и расстерялси... :о)
БАН517:
Чем больше Банов, тем веселее жизнь. ✌ :о)
Кулаков. Владимир:
:)
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии