Как протекает коронавирус по дням: симптомы у взрослого человека

«Не надо мириться с тем, что вот, раз он сказал, что "скорая" не приедет, значит, все. Если человек действительно себя чувствует плохо, нужно добиваться, чтобы скорая выезжала». Как протекает коронавирус по дням. Симптомы, развитие заболевания, когда наступает полное выздоровление. Лёгкая форма коронавируса, тяжёлая форма – как разделяются сценарии течения, экстремальные проявления.
Фото Как протекает коронавирус по дням: симптомы у взрослого человека
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Симптомы коронавируса по дням – рассказ врача

В сети существует много описаний течения коронавируса. Прежде, чем дать усреднённую выжимку из них, мы хотим привести рассказ врача-уролога московской клиники Ильи Халиля, описавшего свой личный опыт и наблюдаемое в практике. Опытом медик поделился с ресурсом «Правмир»:

«Я контактировал с пациентом, у которого был коронавирус, около двух недель назад. Через 7 дней после этого проявились первые признаки: общая слабость, исчезло обоняние.

Интересно то, что у меня не было кашля, а лишь затруднение дыхания в течение нескольких дней. Затем наступил короткий период улучшения, исчезла температура, стало легче дышать. После улучшения снова поднималась температура, вернулась тяжесть в грудной клетке, и я был уже готов к более тяжелым симптомам и возможной госпитализации».

Далее Халиль попытался суммировать опыт по протеканию болезни у него и окружающих:

«Первый период болезни длится от 6 до 10 дней. Держится температура до 37,5 и легкие симптомы: кашля может не быть, лёгкое недомогание, ломота в мышцах, сонливость — общие симптомы ОРВИ. Потеря обоняния случается в 35% случаев.

Также встречается конъюнктивит — есть предположение, что это зависит от входных ворот инфекции, если, допустим, она попала в организм через слизистую глаз. Он обычно держится 3–4 дня, затем сходит на нет.

По какому признаку можно заподозрить, что у вас не обычное ОРВИ, а новая коронавирусная инфекция? Температура стойко держится 3–4 дня и более. Обычно при ОРВИ температура через пару дней идет на спад. При СOVID-19 она будет держаться на уровне от 37 до 37,5. Может периодически повышаться до 38, на фоне относительно нормального самочувствия».

Доктор отметил, что у большинства его коллег на 7-8 сутки происходит кратковременное улучшение самочувствия: «Проходит температура и большинство симптомов, человек начинает чувствовать себя почти хорошо — еще бы денёчек полежал и готов жить обычной жизнью».

Это состояние продолжается до 48 часов, после чего наступает вторая фаза:

«Вторая фаза характеризуется сухим кашлем, потливостью, температурой от 37,5 до 38,5. Главный признак — сухой кашель.

Нужно отметить, что у большинства людей заболевание пройдет в лёгкой форме. У них всё ограничится первой фазой и небольшим сухим кашлем. На этом их болезнь закончится.

Если течение тяжёлое, то вторая фаза может перейти в третью. Она характеризуется затруднением дыхания. Пациент чувствует одышку, ощущает нехватку воздуха, духоту в помещении, даже если в комнате свежо. Если до этого дошло, надо бить в колокола и звонить в скорую.

Иногда случается резкое ухудшение состояния. Оно характерно для людей старше 40 лет, и чем человек старше, тем больше на это шанс. Больной может неделю покашливать, у него может быть температура, дискомфорт. А потом случается так называемый "обвал" — резкое ухудшение самочувствия с затруднением дыхания.

Вирусная пневмония развивается постепенно. Пока легких хватает на то, чтобы компенсировать отсутствующую часть, человек может нормально себя чувствовать и даже не подозревать, что у него вирусная пневмония».

Также довольно подробно и последовательно описал течение коронавируса у себя блогер Илья Варламов.

Как протекает коронавирус по дням – общая схема

Оценка мнений специалистов вкупе с обзором нескольких сценариев протекания болезни позволяет вывести следующую схему.

Инкубационный период длится от 1 до 14 дней, в большинстве случаев — 3–5 дней. Далее течение заболевания разделяют на несколько видов.

Лёгкая форма

В таком виде коронавирус переносят примерно 80% заболевших.

1 день — человек может чувствовать слабость, озноб, быструю утомляемость, сонливость или, наоборот, испытывать проблемы со сном.

Менее часто уже в первый день развивается высокая температура, начинается першение в горле и сухой кашель, мышечная и головная боль. Иногда может проявляться расстройство желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) в виде диареи, рвоты, рези в животе, тошноты.

2-3 день — именно тогда, как правило, начинает развиваться кашель. Также появляется другой распространённый симптом — потеря обоняния и (или) вкуса. Продолжаются симптомы расстройства ЖКТ, если они были. Также продолжает держаться высокая температура, что, вкупе с потерей обоняния, уже может вызывать подозрение о коронавирусе.

4-5 день — симптомы продолжают развиваться, что практически убирает вероятность обычной ОРВИ.

6-14 день — «закат болезни». Симптомы ослабляются и исчезают. Относительно долго могут держаться утомляемость, заложенность носа, покашливание, отсутствие вкуса и запаха, но в итоге все они исчезают и приходит полное выздоровление.

Тяжёлая форма

Если относительно лёгкой формы схемы довольно единодушны, то дальше наступают разночтения: следующие стадии называют и «средней тяжести», и «тяжёлой», упоминают довольно разные сценарии. На наш взгляд, правильнее в целом выделить тяжёлую форму (в противопоставление лёгкой) и отдельно сказать о некоторых экстремальных проявлениях.

1 день — примерно то же, что и при лёгкой форме, но температура выше (часто больше 38 градусов) и достаточно часто наступают слабость и боль в мышцах.

2-3 день — кашель, потеря обоняния и вкуса, проблемы с ЖКТ — всё это довольно часто происходит вместе.

4-7 день — здесь начинает проявляться принципиальное отличие от лёгкой формы (раньше тяжёлое течение можно заподозрить, разве что если температура практически не опускается ниже 38 градусов). Тяжёлая форма характеризуется главной опасностью коронавируса — атакой на органы дыхания, лёгкие. Именно в этот период, как правило, приходят ощутимые проблемы с дыханием: одышка, сдавленность в груди, экстремальная слабость, вызванная уже не общим состоянием, а невозможностью нормально набрать кислород.

Одним словом, начинается коронавирусная пневмония. Дальше борьба уже ведётся именно с ней, заниматься самолечением в данном случае категорически не рекомендуется.

При пневмонии заболевание протекает заметно дольше. Основная часть пациентов начинает идти на поправку на 12-14 день. Полное же выздоровление наступает на 21-30 день.

Экстремальные проявления

По сути, единственным экстремальным проявлением болезни, о котором имеет смысл говорить, являются проблемы с дыханием с первого дня. Это может свидетельствовать об очень сильном поражении лёгких, как правило, сопряжённом с какими-то хроническими или просто сопутствующими заболеваниями.

В этом случае нужно сразу же обращаться за помощью. В принципе, немедленно обращаться за помощью при проблемах с дыханием следует в любом случае, но здесь имеет смысл обратить внимание на то, что всё началось уже с первого дня.

Самым главным экстремальным состоянием при коронавирусе является острый респираторный дистресс-синдром. При нём лёгкие поражаются уже не только вирусом, но и собственным иммунитетом человека. Именно с этим состоянием связаны, главным образом, пресловутые аппараты ИВЛ и другие экстренные процедуры.

Но, в любом случае, определить дистресс-синдром могут только в клинике, куда, опять-таки, нужно сразу обращаться при обнаружении проблем с дыханием. По возможности имеет смысл отслеживать не только внешние проявления, но также сатурацию крови и состояние лёгких через КТ.

В своём рассказе о перенесённой болезни Илья Халиль также обратил внимание, что при проблемах с дыханием нужно настойчиво добиваться предоставления помощи:

«Вы должны внятно описать, что происходит, напирая на тот факт, что вам трудно дышать. "Кашляю, трудно дышать, не хватает воздуха, становится хуже". Это ключевое — что не постоянно вам было трудно дышать, а что вчера всё было хорошо, а сегодня с утра стало хуже, а к обеду — ещё хуже.

Конечно, люди разные, какой-то диспетчер, например, может не счесть ваш вызов достаточно серьезным и отказать, сказать что-то вроде: "Лечитесь, станет хуже, звоните".

Нужно не сдаваться, а позвонить ещё раз. Вы попадете на другого диспетчера, и с ним разговор будет другим. Не надо мириться с тем, что вот, раз он сказал, что "скорая" не приедет, значит, всё. Если человек действительно себя чувствует плохо, нужно добиваться, чтобы скорая выезжала».

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#знания
#коронавирус
#коронавирус в россии
#пандемия коронавируса
#советы врачей