Белоруса будут судить за создание районного чата в Telegram

Канал для бытовых вопросов в глазах следователей превратился в инструмент массовых беспорядков
Фото Белоруса будут судить за создание районного чата в Telegram
Фото: Reuters/Ilya Naymushin
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Жителя Минска Никиту Яцыновича подозревают в организации массовых беспорядков из-за создания чата в «Телеграме». Мужчина создал канал «Белая Вежа» для жителей своего района - улиц Богдановича, Старовиленской, Киселева и проспекта Машерова. Накануне к нему пришли с обысками, а выходные Яцынович провел в скандальном СИЗО «Окрестино».

«Пришедшие с обыском люди не представились. Естественно, у меня забрали всю технику: телефоны, компьютеры, флешки, винчестеры.После этого меня перевезли в ИВС, где я находился до восьми часов вечера понедельника, 5 октября. Держать меня дольше 72 часов не было никаких оснований: доказательств, что я хоть в чем-то виноват, нет. Сейчас идет следствие, а я по сути просто жду хоть какой-то информации», - рассказал мужчина в интервью местному изданию TUT.BY.

Яцынович рассказал, что с ним в СИЗО находились еще несколько создателей районных чатов. При этом сам он свой канал создал еще за несколько недель до президентских выборов и начала массовых протестов в стране.

«В нем мы обсуждаем в основном бытовые вопросы. Это установка шлагбаума, велопарковки, кто-то потерял питомца, кто-то ключи. Все обычно оперативно находится. Уже во вторую очередь кто-то обсуждает политику. Но это общие вопросы - тема сейчас везде. Более того, репосты из других различных групп у нас сразу удаляются: те, кому это интересно, и так на них подписаны», - объяснил Яцынович.

После заключения в СИЗО против Яцыновича возбудили уголовное дело об организации массовых беспорядков. В Следственном комитете отказались прокомментировать ситуацию - там объяснили, что информация «является ограниченной к распространению».

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#telegram
#новости
#протесты в белоруссии
#уголовное дело
2 комментария
2 комментария
настройки
скрыть комментарии
Nomad:
Люди все стерпят по ходу. Что рашка, что беларашка )=
Кулаков Владимир:
не чета тебе,заморышу:)
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии