Президент Киргизии согласен уйти в отставку после протестов

Он хочет вернуть происходящее в стране «на путь законности»
Фото Президент Киргизии согласен уйти в отставку после протестов
Фото: Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков назвал условия своей отставки. Он заверил, что готов уйти с должности, когда страна «вернется на путь законности». Жээнбеков готов передать полномочия новому легитимно избранному президенту.

«Дорогие соотечественники, как ранее говорил, я намерен легитимизировать происходящие кадровые изменения. Для меня никакая должность не стоит выше целостности государства, единства народа и спокойствия общества. Нам нужно как можно быстрее вернуть сложившуюся ситуацию в правовое русло. После того, как будут утверждены легитимные руководители органов исполнительной власти и страна встанет на путь законности, готов уйти с поста Президента Кыргызской Республики. Призываю все политические силы сохранить мир и спокойствие в стране, не делить народ и не вносить раскол в обществе. Пусть Всевышний дарует мудрость и терпения всем политическим силам!», - приводит слова Жээнбекова официальный сайт президента Киргизии.

Он также отметил, что намерен легитимизировать происходящие в стране кадровые изменения. Ранее из-за давления протестующих были отменены результаты выборов в местный парламент Жогорку Кенеш, а мэр Бишкека ушел в отставку после назначения участниками протестов собственного главы города.

«Политическая ситуация в стране достигла критической точки. Для урегулирования сложившейся ситуации мы должны сделать следующие шаги. Аннулированы результаты выборов в Жогорку Кенеш. Теперь должны быть назначены новые парламентские выборы. Решение по этому поводу примет ЦИК. Эти меры снизят нынешнюю политическую напряженность. Вместе с тем необходимо отправить в отставку Премьер-министра и членов Правительства, которые работали до кризиса, что создаст законные основания для новых назначений. Чтобы легитимизировать назначение нового Премьер-министра и членов Правительства необходимы постановление Жогорку Кенеша и Указ Президента. Я готов подписать соответствующие Указы, жду постановлений Жогорку Кенеша», - сообщил Жээнбеков.

Массовые акции протеста в столице республики Бишкеке начались несколько дней назад. Меньше чем за сутки протестующие захватили Белый дом и администрацию президента, освободили заключенных-политиков - в том числе экс-президента Атамбаева - и выгнали с поста мэра столицы. Жээнбеков приказал силовикам не стрелять по протестующим - в итоге, в ходе протестов погиб только один человек.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Сооронбай Жээнбеков
#выборы
#новости
#протесты в киргизии
11 комментариев
11 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Власть Народ:
Как быстро все решается
Бородатая Юля:
Хм, если бы он был лидером и такого бы не допустил, варварства
Yo Un:
пытину на заметку
BlasterKey:
Президент Киргизии оказался куда более цивилизованным, чем его коллеги из РФ и РБ.
Николаевич Николай:
"Дикие" азиаты
Сармат Атас:
Юг Киргизии должен получить независимость от севера киргизии. Так как на севере и юге живут разные народы с одинаковым названием .
Кулаков Владимир:
Пистюк с пистолетом :)
Кудеярович Кудеяр:
кулакова ты как обычно на четырёх костях стоиш
Manin Artem:
когда плеш так же уйдет
БАН517:
Натяни парик на башку свою тупую и плеш уйдёт, пpидypoк...
Кулаков Владимир:
:) лысый в стопоре
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии