Как понять, что уже перенес коронавирус: признаки и отзывы переболевших

Какие признаки, по мнению врачей, могут указывать на то, что вы переболели коронавирусом? Как точно узнать, что уже переболел? Сколько переболело в реальности? Что рассказывают переболевшие – отзывы. Можно ли переболеть и успокоиться?

Фото Как понять, что уже перенес коронавирус: признаки и отзывы переболевших
VK; Depositphotos
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Каждому, кто еще не столкнулся с коронавирусом, наверняка приходила мысль: «А может, я переболел и не заметил?», или: «А вот я болел тогда-то, может, это и был ковид?» Разбираемся, как это можно понять, и что чувствуют заболевшие.

Признаки того, что уже переболел коронавирусом

По уже накопленному опыту, к наиболее вероятным признакам медики относят следующие:

  • вы болели очень сильно (по сравнению с тем, как обычно);
  • была явственная потеря обоняния и/или вкуса;
  • после болезни вы периодически страдаете одышкой (это одно из самых затяжных последствий ковида – результат длительного воспаления в легких);
  • долго был сухой отрывистый кашель (не связанный с аллергией, загрязнением, задымлением и т.д.);
  • после болезни вы еще долго чувствовали слабость и усталость (сильнее и дольше, чем обычно – вплоть до двух месяцев; это еще одно из «долгоиграющих» последствий ковида);
  • вы заметили нехарактерные для себя симптомы, которые долго не проходят (скажем, учащенный пульс даже в состоянии покоя, аритмия, кожная сыпь и прочие необъяснимые проблемы, которых раньше не было).

Также у вас мог быть ковид «кишечного» типа, если до появления простудных симптомов или одновременно с ними вас беспокоили боли в животе, диарея, тошнота.

Шансы, что вы переболели, существенно повышаются, если вы уверены или подозреваете, что контактировали с зараженным человеком.

Как точно узнать, что уже переболел?

Это определяет тест на антитела, который в Москве, например, можно пройти бесплатно по записи. Берется кровь из вены, предварительная подготовка не нужна. Результат обещают отразить в электронной медкарте в течение трех дней с момента сдачи анализа.

Кадр видео «Сегодня» / YouTube

Кадр видео «Сегодня» / YouTube

Если тест покажет наличие антител, то вы можете стать донором плазмы. Ее переливание может потребоваться пациентам со средней и тяжелой формами ковида. Вероятность их выздоровления в этом случае достигает 92%, заявила заммэра Москвы Анастасия Ракова.

Впрочем с тестом на антитела есть три важных НО:

  1. Если вы подозреваете, что переболели давно, то количество антител у вас могло с тех пор снизиться ниже порога выявляемости, и тест ничего не покажет.
  2. Если вы переболели бессимптомно, то организм мог вовсе не выработать достаточно антител, и тест будет отрицательным.
  3. Если вы раньше не болели и только-только заразились (не зная об этом) на момент сдачи теста, то антитела еще не успеют выработаться – и тест, опять же, будет бесполезным.

Сколько переболело в реальности?

Статистика отражает только случаи, выявленные тестированием, а на самом деле, по оценке медиков, зараженных и переболевших значительно больше.

Глава инфоцентра по ситуации с коронавирусом Александр Мясников недавно оценил число «незаметно» переболевших россиян в 20 миллионов.

Владелец компании «Р-Фарм», которая тестирует и выпускает несколько препаратов для лечения коронавируса, Алексей Репик предположил, что в реальности вирусом могут заражаться по 10-15 тысяч человек в день.

РИА Новости / Михаил Воскресенский

РИА Новости / Михаил Воскресенский

Отзывы переболевших

Андрей Макаревич: «Вот это насторожило»

66-летний музыкант – на радио «Эхо Москвы»: «Вот я перенес коронавирус – я вообще ничего не почувствовал. В этом состоянии я мог спокойно его [тест] не сдавать, у меня не было ни температуры, ни кашля, обоняние пропало – вот это меня насторожило».

Андрей Макаревич / Facebook

Андрей Макаревич / Facebook

Кемеровский медик: «Ты сидишь, разговариваешь, и тебе не хватает воздуха»

Видеорассказ молодого врача опубликовал в VK оперштаб Кузбасса по коронавирусу: «Вот вы не представляете, как это тяжело. Я здоровый человек, ничем не болеющий. И на фоне этого коронавируса такая одышка сильная – ты сидишь, разговариваешь, и тебе не хватает воздуха».

«Заразился на рабочем месте после смены, – уточнил медик. – Внезапно почувствовал себя плохо: температура, затем появился сильный озноб, мышцы заболели, головная боль».

Коронавирус. Оперштаб Кузбасса / VK

Коронавирус. Оперштаб Кузбасса / VK

Кировский врач: «Вся еда отдавала пластмассой»

61-летняя врач-неонатолог Наталья Патрушева поделилась на сайте правительства Кировской области: «Меня свозили на КТ, поражение легких было 15%. Потом появились и другие симптомы – одышка, кислородная зависимость, аппетита не было совсем, чуть позже пропало обоняние. В течение недели состояние ухудшалось. Было очень тяжело дышать, появился кашель. Температура держалась восемь дней».

Наталья провела в больницах три недели. После выписки ее продолжала беспокоить слабость, особенно при физических нагрузках, запахи были искажены и вкус восстановился не сразу.

«Аппетит у меня появился, но вся еда отдавала пластмассой, как будто ем синтетику. Потом все наладилось. Я начала чувствовать себя хорошо лишь спустя месяц после начала болезни», – рассказала детский доктор.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Пресс-центр Правительства Кировской области

Анна Нетребко: «Потеря обоняния и температура – это точно ОНО»

49-летняя оперная дива переболела среднетяжелой формой ковида, свой день рождения, 18 сентября, встретила в больнице.

Уже после выписки, 23 сентября, она написала в инстаграме: «Вирус на каждого человека может повлиять по-разному и довольно быстро – этим он и опасен! У меня слабые легкие, подверженные бронхитным вирусам, поэтому я знала, что заболею сильно, и сразу, как только поднялась температура под 39, уехала в госпиталь. Вовремя! Болезнь смогли остановить быстро. Многочисленные капельницы, антибиотики, уколы от тромбоза (часто при ковиде) и плазма с антителами, дыхательные ингаляции гелием побили вирус за восемь дней. Теперь я восстанавливаюсь, так как есть слабость и легкий кашель. Обоняние почти восстановилось и вчера я даже пробовала петь».

Она призвала россиян: «Укрепляйте иммунитет! Питайтесь правильно и ни в коем случае не выходите на улицу в больном состоянии – человек с температурой распространяет вирус быстрее всего! И последнее! Тесты могут быть неверны. Поэтому слушайте себя: потеря обоняния и температура – это точно ОНО».

anna_netrebko_yusi_tiago / Instagram

anna_netrebko_yusi_tiago / Instagram

Журналистка из Самары: «От легкой формы чуть богу душу не отдала»

Замредактора интернет-версии «КП-Самара» Ольга Афанасьева поделилась с читателями:

«Несмотря на то что никаких проблем во мне и со мной врачи не видели, болела я ужасно. Температура постоянно – 37-37,5, дурацкий кашель и, что самое ужасное, какие-то безумные боли в пояснице, от которых хотелось выть, лезть на стену. Сильнее всего болеть начинало, как только я ложилась. Спать было невозможно. Пить обезболивающие я боялась – в интернете пугали, что такие лекарства при вирусе пить нельзя. Но в какой-то из дней я поняла, что просто не выживу, если не приму что-то подобное».

«Болели руки и ноги. Сил не было иногда даже для того, чтобы дойти до кухни. Поход в туалет превращался в приключение. Есть не хотелось. Спать было больно. Ныть хотелось постоянно», – вспоминает она.

Журналистка заключила: «Я никому не желаю переболеть ковидом в легкой форме. Я от этой легкой формы чуть богу душу не отдала. И я не знаю, какой формой я могла бы заразить людей, которые верили мне и находились бы рядом, если бы я не сидела дома. Лучше все-таки максимально долго посидеть дома при любых недомоганиях».

Ольга Афанасьева @angelPonaroshku / Twitter

Ольга Афанасьева @angelPonaroshku / Twitter

Можно ли переболеть и успокоиться?

Вряд ли. Про иммунитет еще до конца не ясно, пока же исследования подтверждают его недолговечность. А дальше не исключены повторные заражения.

Недавно вирусолог Александр Чепурнов оценил «живучесть» иммунитета у переболевших коронавирусом всего в полгода. Это вдвое меньше, чем, например, у привитых от гриппа.

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что, по данным наблюдений, переболевший ковидом способен еще долго выделять вирус – вплоть до трех месяцев.

Правда, в тот же день другой специалист Роспотребнадзора Наталья Пшеничная уточнила ТАСС, что выздоровевший человек еще какое-то время может выделять вирус, но не живой и не способный к размножению в другом организме.

«Данных о том, что переболевший коронавирусной инфекцией человек может быть опасен для окружающих, в мировой литературе пока нет», – сказала она.

Читайте также:


Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#covid-19
#знания
#ковид
#коронавирус
#признаки коронавируса
#симптомы коронавируса
#тест на антитела
2 комментария
2 комментария
настройки
скрыть комментарии
Волков Миха:
Настроение поднимает
Мудрого Молчание:
если больше наследников не осталось То значит ты хорошо перенёс коронавирус, всем перенёс
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии