Сатурация крови: норма у взрослых и почему она критична при коронавирусе

Что означает этот термин, какое его значение. Разновидности, сатурация крови, сатурация кислородом. Коронавирус – почему этот показатель так важен при пандемии. Измерение, определение дыхательной недостаточности, измерение сатурации крови с помощью приборов, пульсоксиметр. Механизм работы, норма сатурации крови.
Фото Сатурация крови: норма у взрослых и почему она критична при коронавирусе
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Сатурация крови, сатурация кислородом – что это?

Сам по себе термин «сатурация» означает насыщение жидкости газом. Его используют в разных отраслях — например, в пищевой промышленности он обозначает насыщение жидкости углекислым газом при производстве, в частности, газированной воды (хотя этот термин не слишком распространен).

Наиболее широкое применение понятие нашло в медицине — им описывают насыщение жидкостей, тканей организма каким-либо газом. Это может быть азот, чей уровень насыщения имеет критическое значение для водолазов, так как его избыток приводит к декомпрессионной или кессонной болезни.

Моряки в декомпрессионной камере перед всплытием для нормализации уровня азота в организме. Фото: Википедия

Или это может быть кислород в крови. Соответственно, употребление одного слова «сатурация», ставшее распространенным при пандемии коронавируса, не совсем верно. Правильнее уточнять: «сатурация крови».

Кроме того, часто употребляется неправильный оборот — «сатурация кислорода». Поскольку насыщается не кислород, а кровь, нужно говорить «сатурация (насыщение) крови кислородом».

Сатурация при коронавирусе – почему это важно

Как известно, главной опасностью при коронавирусе является тяжелая пневмония и, соответственно, дыхательная недостаточность. Чем недостаточность больше, тем состояние тяжелее и опаснее.

Об угрозе могут свидетельствовать и видимые проявления. Так, глава Роспотребнадзора Анна Попова указывала, что самым опасным симптомом при коронавирусе является одышка:

«Затрудненность дыхания — если вы ее чувствуете, нужно немедленно вызывать врача домой и не идти в поликлинику. Смотрите на свои ощущения. Чувство стесненности, затрудненности дыхания, когда трудно вдохнуть или выдохнуть — это основание, чтобы срочно озаботиться состоянием своего здоровья».

Анна Попова. Фото: РИА Новости / Евгений Биятов

Известно также несколько простых тестов на проверку своего состояния. Например, можно попытаться на родном языке просчитать до 30 вслух, не делая дополнительных вдохов, при этом надо засечь время, за которое такая проверка выполняется. Стоит задуматься, если на одном вдохе не получается досчитать до 10 или времени уходит менее 7 секунд (то есть, вы очень торопитесь, потому что воздуха не хватает). Такой вариант придумали в Великобритании для оценки уровня кислорода в крови у людей по видеосвязи.

Тем не менее, подобные меры — не самые эффективные. Например, одышка может не появляться и при значительной нехватке кислорода. Как отмечает врач-инфекционист, заведующая отделением израильской больницы Шамир Асаф А Рофе Галина Гольцман: «Есть такое явление, которое в медицине называют "счастливой гипоксией" — когда больной может не замечать низкой сатурации, чувствуя себя при этом вначале хорошо».

А между тем, своевременное определение кислородных перебоев важно, так как при коронавирусной пневмонии состояние может стать критическим за несколько часов.

Как работает пульсоксиметр – прибор для измерения сатурации крови

Самым надежным способом является измерение сатурации напрямую — непосредственная оценка количества кислорода в крови. Суть механизма в том, что кровь просвечивается светодиодом и оценивается яркость прошедшего излучения. Чем больше кислорода в крови, тем отсвет ярче.

Возможность провести такую операцию порой закладывается в умные часы и фитнес-браслеты или фитнес-трекеры. В таком случае свет проходит через запястье с одной стороны браслета и улавливается с другой. Эта функция называется SPO2.

Фитнес-браслет. Фото: Depositphotos

Однако наибольшая точность измерений получается при использовании специальных приборов — пульсоксиметров. Дело в том, что они просвечивают более наглядную область — не запястье, а палец.

Википедия

endokrinolog.online

Норма сатурации крови

Помимо сатурации пульсоксиметр измеряет также пульс. Тревожным считается показатель насыщения крови ниже 94%. Министерство здравоохранения называет подозрительным уровень 95% и меньше.

«Пульсоксиметрия, оценка уровня сатурации крови, является одним из пунктов, начисляющих баллы, по сумме которых принимается решение о дальнейшей госпитализации», — объяснил врач скорой медицинской помощи Рустам Мердалимов.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#здравоохранение
#знания
#коронавирус
#медицина здравоохранение
#пандемия коронавируса
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии