«Дикий помещик»: краткое содержание и анализ сказки Салтыкова-Щедрина

М.Е. Салтыков-Щедрин, сказка «Дикий помещик». Краткое содержание. Жанр произведения. Анализ: тема и идея произведения. Художественные приемы: аллегория, гротеск, ирония.
Фото «Дикий помещик»: краткое содержание и анализ сказки Салтыкова-Щедрина
Иллюстрации Е. Рачева и М.Таранова
Facebook
ВКонтакте
share_fav

«Дикий помещик» — сатирическая сказка Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина. Входит в цикл «сказки для детей изрядного возраста», в котором автор иносказательно обличает и высмеивает порядки крепостнической России XIX века.

Полный текст сказки «Дикий помещик» можно прочитать в «Викитеке».

Содержание

Кто такой помещик

Помещик в царской России — это дворянин, которому принадлежит поместье, земля с живущими на ней крестьянами. До 1861 года крепостные крестьяне считались собственностью помещика, обязаны были содержать своего хозяина и подчиняться ему.

Сказка была опубликована в 1869 году, в переходные годы после отмены крепостного права в России. В эти 20 лет крестьяне считались «временнообязанными», то есть уже не были собственностью помещика, но продолжали нести повинности в его пользу.

Кратчайшее содержание

Глупый помещик жаловался Богу, что в его владениях развелось слишком много мужиков. В один день крестьяне вдруг исчезли. Помещик поначалу обрадовался чистому воздуху и мечтал, как будет вести хозяйство сам. Но без слуг быстро одичал: зарос шерстью, отрастил когти и забыл человеческую речь. Пропитание дикий помещик добывал охотой: мог съесть зайца прямо со шкурой.

Власти забили тревогу, когда от крестьян перестали поступать налоги. К счастью, тут с неба вновь упали мужики, и уезд заселили ими. А помещика изловили, отмыли и поручили слуге. С тех пор он живет смирно, но с тоской вспоминает вольную жизнь в лесах и мычит.

Подробное изложение

В некотором царстве, в некотором государстве жил-был помещик — князь Урус-Кучум-Кильдибаев. У него было много крестьян и земли. Помещик был глупый и жаловался Богу: «Очень уж много развелось в нашем царстве мужика!» Господь, однако, недалекого князя не слушал.

Хозяин стал изводить своих мужиков штрафами и придирками. Тогда взмолились уже крестьяне: «Господи! Легче нам пропасть и с детьми с малыми, нежели всю жизнь так маяться!» И случилось чудо: поднялся ветер, и все крестьяне во владениях помещика исчезли.

Помещик обрадовался, каким чистым стал воздух без простолюдинов: «Теперь-то я понежу свое тело белое, тело белое, рыхлое, рассыпчатое!» Стал жить-поживать, захотел завести театр и позвал актера Садовского. Тот приехал вместе с актерками, но увидал, что некому ни занавес поднять, ни принести умыться — и тут же уехал, назвав помещика глупым.

Тогда позвал помещик в гости четырех соседей-генералов. Те сначала радовались, что во владениях князя нет «холопьего запаху». Но оказалось, что у хозяина нет даже еды, кроме леденцов и пряников. «Однако, брат, глупый же ты помещик!» — заявили гости и тоже уехали.

Но помещик не сдавался:

— Посмотрим, — говорит, — господа либералы, кто кого одолеет! Докажу я вам, что́ может сделать истинная твердость души!

Он стал мечтать, как закажет из Англии паровые машины и будет со всем управляться без крестьян: разведет сад, коров, станет продавать огромную клубнику. А ночью помещику снилось, как за эту твердость его сделали министром, а он шлет подчиненным циркуляры: «Быть твердым и не взирать!»

Затем к помещику приехал капитан-исправник, глава уездной полиции. Он возмутился, что крестьяне исчезли и перестали платить подати, а на базаре «ни куска мяса, ни фунта хлеба». И назвал его дураком.

Тем временем дорожки в помещичьем саду заросли, в парке стали выть дикие звери. По привычке помещик звал слугу: «Сенька!» Но никого не было. Однажды он даже заплакал.

Но чтение газеты «Весть» укрепляло его дух. Князь решил не сдаваться и вскоре совсем одичал. Оброс шерстью, а «ногти у него сделались, как железные». Ходил все больше на четвереньках. Говорить перестал, зато научился издавать звериный победный клик. Охотился он, выслеживая добычу с вершины дерева: одним прыжком настигнет зайца, разорвет когтями да и съест вместе со шкурой.

Он даже подружился с медведем, но и тот считал барина глупым: мужиков-то было есть удобнее, чем помещиков.

Капитан-исправник же все больше беспокоился. Губернское начальство жаловалось, что подати не поступают. А самого капитана-исправника чуть не задрал таинственный человек-медведь. Тогда чиновники постановили: крестьян изловить и вернуть на место, а глупому помещику внушить, чтобы прекратил выкрутасы.

Так и сделали. Собрали пролетавший мимо рой мужиков, и на базаре снова появились мука, мясо и живность. В казну пошли подати. Помещика тоже изловили, хотя и с большим трудом. Его высморкали, вымыли и обстригли ногти. Капитан-исправник сделал ему внушение, отобрал газету «Весть» и уехал, поручив помещика надзору слуги Сеньки.

Он жив и доныне. Раскладывает гранпасьянс, тоскует по прежней своей жизни в лесах, умывается лишь по принуждению и по временам мычит.

Анализ сказки «Дикий помещик»

«Дикий помещик» написан в жанре сатирической сказки. Сюжет развивается за счет фантастических событий: «мякинный ветер» уносит всех крестьян, помещик превращается в дикого зверя, откуда ни возьмись появляется «отроившийся рой мужиков». При этом цель произведения — обличить пороки общества. Делать это в условиях цензуры приходится эзоповым языком, с помощью злой иронии.

Как и все сказки Салтыкова-Щедрина, «Дикий помещик» построен на аллегории. Глупый князь олицетворяет российское дворянство, которое презирает простой люд, от которого полностью зависит. Плодящегося мужика помещик воспринимает как угрозу себе: «А ну как он у меня все добро приест?» В действительности же оказывается, что без слуг и крестьян хозяин обречен питаться чем придется, не может ни умыться, ни прогнать мышь.

Помещик быстро деградирует (дается гротескное описание его «диких» привычек и облика), но при этом уверен, что демонстрирует всему миру твердость духа и борется с либералами.

Высмеивается и реакция властей на исчезновение крестьян. Чиновников беспокоит не судьба пропавших людей, а отсутствие податей и товаров на базаре. Когда эту проблему удается решить за счет упавших с неба мужиков, дела снова идут на лад. «И откуда вы, шельмы, берете!» — удивляется казначей обилию поступивших податей.

Салтыков-Щедрин в свойственной ему манере нигде не говорит прямо, что хорошо и что плохо. Глупый помещик не выглядит злодеем, а вызывает у читателя смех и даже сочувствие. При этом вывод очевиден: высокомерное дворянство зря считает себя элитой общества.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Салтыков-Щедрин
#знания
#краткое изложение
#литература
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии