Вторая волна коронавируса осенью 2020: когда будет пик, плато и спад

«Всплески сегодня есть, они зафиксированы примерно в 11 регионах нашей страны. Всплески — я имею в виду прибавления новых случаев диагностированных больных с новой коронавирусной инфекцией. Это сегодня факт». Вторя волна коронавируса в России — началась ли она, долго ли продлится, когда ожидать спад и выход на плато.
Фото Вторая волна коронавируса осенью 2020: когда будет пик, плато и спад
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Вторая волна: будет или уже идет?

Вопрос о второй волне коронавирусной эпидемии в России осенью 2020-го стоял давно — но в итоге он переформатировался из формулировки «Будет или нет?» в «Это вторая волна или просто продолжение первой?»

Разные специалисты говорят разное. Главный внештатный пульмонолог Минздрава России Сергей Авдеев охарактеризовал ситуацию следующим образом:

«Про вторую волну COVID что мы можем сказать? Мы не знаем. Почему? Потому что в нашей стране еще идет так называемая первая волна. Всплески сегодня есть, они зафиксированы примерно в 11 регионах нашей страны. Всплески — я имею в виду прибавления новых случаев диагностированных больных с новой коронавирусной инфекцией. Это сегодня факт».

То же заявил и главный внештатный инфекционист Минздрава Владимир Чуланов: «О второй волне нужно говорить тогда, когда полностью первая волна завершится».

Полноценно же о второй волне говорил, например, доктор медицинских наук, вирусолог Анатолий Альтштейн:

«Мы преодолеваем весенние рекорды. Официальные рекорды были на уровне 11,3 тысячи. Волна будет более жесткой, чем была. Но мы уже готовы и сейчас будем с этим делом бороться лучше, тем более, что готова вакцина».

Как бы то ни было, рост заболеваемости в России очевиден, а уж как его называть, второй волной или продолжением первой, — дело десятое. Тем более, что, по мнению многих специалистов, коронавирус может стать сезонным заболеванием типа гриппа, и тогда разговоры о волнах вообще потеряют всякий смысл.

График развития эпидемии коронавируса в России с марта по октябрь. Линия ежедневной заболеваемости отмечена красными стрелками. Источник: Яндекс

Плато второй волны коронавирусной инфекции, когда спад

Значение эпидемиологического термина «плато» объяснила еще во время весенней вспышки COVID-19 заведующая кафедрой инфекционных болезней РУДН Галина Кожевникова:

«Выход на плато происходит, когда количество новых случаев заболеваемости сегодня не превышает количества новых случаев вчера. То есть, когда ежедневный прирост составляет примерно одно и то же число человек».

Естественно, имеется ввиду стабильная ситуация на протяжении более-менее длительного времени. Плюс, в сложившейся ситуации термин «плато» тесно связан с процессом снижения заболеваемости — потому что, говоря о плато, все подспудно имеют в виду август 2020 года, когда заболеваемость долго держалась на уровне, близком к 5000 человек в день.

С нынешней заболеваемостью о тех показателях остается только мечтать — первое за примерно 20 дней снижение ежедневных темпов было зафиксировано лишь 7 октября на отметке 11 115 случаев, что, естественно, не означает тенденцию.

Ежедневный прирост больных в тысячах человек с 25 сентября по 7 октября. Источник: Яндекс

По общей ситуации специалисты дают скорее пессимистичный прогноз. Анатолий Альтштейн сказал, что, хотя «мы достаточно скоро выйдем на плато», это будет плато на высоком уровне заболеваемости, и повышенные темпы заражений будут сохраняться порядка двух месяцев.

Примерно в том же ключе высказался инфекционист, вакцинолог Евгений Тимаков — выход на плато долго ждать не придется, но уровень этого плато будет выше весеннего.

Довольно радужный прогноз дал Роспотребнадзор. Там заявили о достижении нового плато уже к середине октября, правда, при одном условии — ответственном отношении граждан к санитарным процедурам. А, как уже сказала заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова, отношение населения очень далеко от ответственности: «Идет тотальное несоблюдение масочного режима, отсутствие социальной дистанции»

Так что, судя по всему, снижения заболеваемости до августовского уровня в скором времени ждать не приходится.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#анастасия ракова
#знания
#коронавирус
#коронавирус в россии
#пандемия коронавируса
#прогнозы
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии