Выборочные проверки и штраф 4000. Собянин разъяснил ограничения в Москве

«В условиях режима повышенной готовности магазины и предприятия бытовых услуг имеют право отказать в обслуживании посетителям без масок и перчаток и потребовать от них покинуть территорию организации».
Фото Выборочные проверки и штраф 4000. Собянин разъяснил ограничения в Москве
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Мэр Москвы Сергей Собянин ответил на вопросы горожан, связанные с новыми коронавирусными ограничениями в столице. Собянин сообщил, что правительство Москвы выделило на борьбу с пандемией 284 млрд рублей, и которых 213 млрд рублей уже потрачены.

Ограничения для всех

Первое, на что обратил внимание Собянин, это соблюдение ограничений теми, кто уже переболел коронавирусом. Градоначальник отметил, что ученые еще слишком мало знают о COVID-19.

«Нет данных, насколько длительным является иммунитет, приобретённый в результате болезни. Неизвестно, много ли людей в силу особенностей организма не приобретают иммунитета, и могут заболеть повторно», - сообщил мэр в своем блоге.

Собянин также подчеркнул, что полицейские и продавцы не могут просто так определить, кто уже переболел.

«Официальное разделение людей на "переболевших" и "не болевших" неизбежно простимулирует черный рынок поддельных справок и сертификатов. Зачем кормить мошенников?»

«Поэтому переболевшие граждане должны соблюдать те же ограничения и рекомендации, что и те, кто не болел», - считает Собянин.

28 сентября мэрия Москвы рекомендовала оставаться дома лицам старше 65 лет и людям с хроническими заболеваниям. Собянин отдельно отметил, что эти ограничения распространяются в том числе и на больных диабетом.

Двухнедельные каникулы

С 5 по 18 октября в столичных школах объявлены каникулы. Однако заставить уйти на каникулы частные кружки и школы власти не могут.

«Мы не обязываем, но рекомендуем частным школам и кружкам принять решение о двухнедельных каникулах», - сообщил Собянин.

«Продолжать работать в обычном режиме им неудобно. Ведь дети из частных школ одновременно посещают городские учреждения дополнительного образования. А в частные секции и кружки ходят дети из городских школ. Чтобы не создавать проблем для родителей и детей, лучше сделать паузу всем одновременно. Многие частные учебные заведения последовали этому совету».

Мониторинг удаленки

Один из главных вопросов, на которые ответил Собянин: «Как будут отслеживать выполнение указа по удаленке

Ранее сообщалось, что все предприятия и организации в городе обязаны еженедельно информировать мэрию о переводе не менее 30% сотрудников на удаленную работу. В отчете для мэрии должны содержаться данные о сотрудниках, которые работают дистанционно, в частности номера их мобильных телефонов и автомобилей.

За выполнением указа будут следить сотрудники Объединения административно-технических инспекций города Москвы.

«Сотрудники ОАТИ будут проводить выборочные проверки, а также реагировать на жалобы граждан о неправомерных отказах в переводе на удаленную работу», - сообщил Собянин.

Без маски в магазин нельзя

Многие из тех, кто не носит маски возмущены, что им отказывают в обслуживании в магазинах. Сергей Собянин отметил, что это верные действия сотрудников торговых точек.

«В условиях режима повышенной готовности магазины и предприятия бытовых услуг имеют право отказать в обслуживании посетителям без масок и перчаток и потребовать от них покинуть территорию организации», - говорится в сообщении мэра.

«По информации Роспотребнадзора, требование использовать средства индивидуальной защиты в магазинах и на предприятиях бытовых услуг не является нарушением прав потребителей».

«Штраф за отказ использовать средства индивидуальной защиты составляет 4000 рублей. Административные протоколы составляются по ст. 3.18.1 КоАП города Москвы сотрудниками органов внутренних дел».

При этом не только покупатели обязаны носить маски, но и продавцы и другие сотрудники магазина. Если покупатель заметил, что в магазине нарушают масочный режим он может пожаловаться через электронную приемную Правительства Москвы.

Маски по 5 рублей

Покупать маски - дорогое удовольствие. Однако, по словам Собянина, цены на них снижаются.

«С 1 октября стоимость масок в метро была снижена до 5 рублей. Приобрести средства защиты можно на станциях метро и МЦК: в кассах, в вендинговых аппаратах и в торговых павильонах», - сообщил градоначальник.

Фото с сайта Сергея Собянина

Двухнедельный карантин

Если кто-то из москвичей заболел коронавирусом, то его родственники должны сдать ПЦР-тест и в течение 14 дней соблюдать самоизоляцию, даже если тест отрицательный.

«Им выдается больничный с кодом "03", так называемый, карантинный больничный», - говорится в сообщении Собянина.

Если заболел кто-то из членов семьи, то проводить тестирование придут на дом, но москвичи могут самостоятельно обратиться в поликлинику и сдать ПЦР-тест.

«ПЦР-тест можно сдать в 207 городских поликлиниках, из них 162 взрослых и 45 детских. Помимо этого, в городе работает 30 ИФА-центров, где горожане старше 18 лет могут бесплатно сдать кровь на наличие антител к коронавирусу. Таким образом, в столице работает практически 240 точек, где горожане могут бесплатно пройти тестирование на коронавирус. Сдача анализа возможна только по предварительной записи, которая открывается на 2 недели».

Вакцинировать волонтеров принудительно не будут

По словам Собянина, волонтеров, которые работают с пожилыми людьми вакцинировать принудительно не будут.

«Участие в программах вакцинации строго добровольно для всех категорий граждан, включая волонтеров», - отметил мэр.

«Московское долголетие» ушло в онлайн

Кружки и секции проекта «Московское долголетие» продолжают работу в двух форматах – онлайн и на свежем воздухе.

«На улице проводятся занятия по нескольким видам физической активности: скандинавская ходьба, общая физическая подготовка, спортивные игры, а также открывается новое направление - "Пеший лекторий"», - сообщил Собянин.

В онлайне пенсионерам предлагают заниматься музыкой, театром, настольными играми, общей физической подготовкой интеллектуальными играми и художественно-прикладным творчеством.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#коронавирус
#коронавирус в москве
#новости
#сергей собянин
8 комментариев
8 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Владимир Кулакоа:
А помойку запустили
Даншин Павел:
а какже летняя победа путина над ковид ? пропаганда так об этом трубила......(((((
Скорочкин Олег:
Опять лапшу научи вешает!
Сим Сим:
Шведы и Бульбаши умнее : они остерегаются, но не паникуют.
Владимир Кулакоа:
Ага и помощи у РФ просят
Касимов Касим:
главное штрафы,а там трава не расти.
Вошь Ядрена:
Узко глазый, ты хоть копейку заплатил?
Dizel Albert:
потрачены по карманам какие же вы животные
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии