На Камчатке не нашли загрязнения воды

Специалисты регионального Минприроды не обнаружили превышения нефтепродуктов в воде и почве на побережье Камчатки. Об этом заявил глава ведомства Дмитрий Кобылкин. Ранее отдыхающие на Халактырском пляже пожаловались на проблемы с кожей и глазами после купания, и засняли на видео сотни мертвых морских обитателей, выброшенных на берег.
Как сообщает сайт Минприроды, специалисты усомнились в техногенной природе произошедшего. В ведомстве отметили «незначительные превышения по железу и фосфатам», но заявили, что такие показатели фиксировались и раньше. Ранее губернатор Камчатского края Владимир Солодов выдвинул три версии произошедшего - одна из них связана с техногенным воздействием человека, две другие с природными явлениями. По мнению министра Кобылкина, к массовой гибели животных привела не техногенная катастрофа.
Вместе с тем, Солодов сообщил, что на Камчатку приехали ученые из Владивостока, которые оценят экологическую обстановку. Министр рыбного хозяйства в свою очередь отметил, что рыбаки не заметили ничего странного во время промысла в Тихом океане. А вулканолог Алексей Озеров заявил, что снимки выброшенных на берег морских обитателей сделаны без указания даты и геолокации.
«Я бы хотел обратиться к тем блогерам, которые выкладывают в интернет фото и видеосъёмки. То, что мы видим, как правило, публикуется без даты. Нельзя понять точное место съемок, масштабы происходящего. Был в сети ролик, который поверг пользователей в шок. В нем сняты два метра какого-то пляжа. Слой погибших морских животных был достаточно велик, но откуда это видео и когда оно было сделано - мы не знаем. Здесь ли оно вообще снималось? Во всяком случае, никто из тех, кто потом находился на берегу, такого не видел. Поэтому моя просьба ко всем жителям Камчатки и туристам — фиксировать при съемках дату, объем, масштаб и указывать геолокацию, а также передавать всю эту информацию в координационный центр, чтобы эти факты можно было сразу зафиксировать и вовремя отреагировать на них», - заявил ученый.
«Такой ущерб вряд ли может быть результатом шторма или загрязнения акватории нефтепродуктами. Судя по тому, что на берег в больших количествах выносит донные виды животных и растений, можно сделать предварительный вывод о том, что загрязнен не поверхностный слой воды, как это было бы в случае с разливом нефтепродуктов, а вся ее толща. Говорить о том, каковы будут последствия, равно как и судить о масштабах загрязнения можно будет только после получения результатов экспертизы образцов воды и погибших морских животных», - пояснил директор WWF по экологической ответственности бизнеса Алексей Книжников.
Ранее девять посетителей Халактырского пляжа обратились к медикам после купания на побережье - у всех начались проблемы с глазами. Позднее власти заявили, что обнаружили в воде повышенное содержание нефтепродуктов, и сообщили, что на пляже будет работать мобильный медпункт для отдыхающих.