На Камчатке не нашли загрязнения воды

Чиновники придерживаются линии с природным характером бедствия
Фото На Камчатке не нашли загрязнения воды
Фото: Reuters/Yuri Maltsev
ВКонтакте
share_fav

Специалисты регионального Минприроды не обнаружили превышения нефтепродуктов в воде и почве на побережье Камчатки. Об этом заявил глава ведомства Дмитрий Кобылкин. Ранее отдыхающие на Халактырском пляже пожаловались на проблемы с кожей и глазами после купания, и засняли на видео сотни мертвых морских обитателей, выброшенных на берег.

Как сообщает сайт Минприроды, специалисты усомнились в техногенной природе произошедшего. В ведомстве отметили «незначительные превышения по железу и фосфатам», но заявили, что такие показатели фиксировались и раньше. Ранее губернатор Камчатского края Владимир Солодов выдвинул три версии произошедшего - одна из них связана с техногенным воздействием человека, две другие с природными явлениями. По мнению министра Кобылкина, к массовой гибели животных привела не техногенная катастрофа.

Вместе с тем, Солодов сообщил, что на Камчатку приехали ученые из Владивостока, которые оценят экологическую обстановку. Министр рыбного хозяйства в свою очередь отметил, что рыбаки не заметили ничего странного во время промысла в Тихом океане. А вулканолог Алексей Озеров заявил, что снимки выброшенных на берег морских обитателей сделаны без указания даты и геолокации.

«Я бы хотел обратиться к тем блогерам, которые выкладывают в интернет фото и видеосъёмки. То, что мы видим, как правило, публикуется без даты. Нельзя понять точное место съемок, масштабы происходящего. Был в сети ролик, который поверг пользователей в шок. В нем сняты два метра какого-то пляжа. Слой погибших морских животных был достаточно велик, но откуда это видео и когда оно было сделано - мы не знаем. Здесь ли оно вообще снималось? Во всяком случае, никто из тех, кто потом находился на берегу, такого не видел. Поэтому моя просьба ко всем жителям Камчатки и туристам — фиксировать при съемках дату, объем, масштаб и указывать геолокацию, а также передавать всю эту информацию в координационный центр, чтобы эти факты можно было сразу зафиксировать и вовремя отреагировать на них», - заявил ученый.

При этом в WWF России считают, что к массовой гибели морских животных могло привести загрязнение высокотоксическим веществом с высокой растворимостью. Об этом свидетельствует то, что были поражены обитатели на дне океана.

«Такой ущерб вряд ли может быть результатом шторма или загрязнения акватории нефтепродуктами. Судя по тому, что на берег в больших количествах выносит донные виды животных и растений, можно сделать предварительный вывод о том, что загрязнен не поверхностный слой воды, как это было бы в случае с разливом нефтепродуктов, а вся ее толща. Говорить о том, каковы будут последствия, равно как и судить о масштабах загрязнения можно будет только после получения результатов экспертизы образцов воды и погибших морских животных», - пояснил директор WWF по экологической ответственности бизнеса Алексей Книжников.

Ранее девять посетителей Халактырского пляжа обратились к медикам после купания на побережье - у всех начались проблемы с глазами. Позднее власти заявили, что обнаружили в воде повышенное содержание нефтепродуктов, и сообщили, что на пляже будет работать мобильный медпункт для отдыхающих.

Подписывайтесь на канал Anews в Яндекс.Дзен
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Новости
#загрязнение океана
#экологическая катастрофа
#Камчатка
11 комментариев
11 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Кулаков Владимир:
Хомячки в печали
Кулаков Владимир:
отсосите либеры, все чисто
Викторович Роман:
морские обитатели решили жизнь самоубийством закончить.
Кулаков Владимир:
Чмо там по умней нет от хохлов?
Nad Lavrentiem Tanimprikolovic:
Американцы !
Кудеярович Кудеяр:
кулакова стала ботом в двух экземплярах
Денис:
Ну конечно
Neverov Aleksandr:
весь придонный BIOS ачинской бухты погиб, настоящая экологическая катастрофа, а местные nидopы вместо того чтобы рассуждать и продолжают лаять
Кулаков Владимир:
Чем ты помог горлопан?
Мышь Сушёна:
Уахахахха.. Этих "ученых" нужно к омским врачам поселить..
Викторович Роман:
каждый должен заниматься своим делом,для особо тупых.
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии