Нобелевскую премию по медицине присудили за открытие гепатита С

Приза удостоились исследования 30-летней давности
Фото Нобелевскую премию по медицине присудили за открытие гепатита С
Фото: Нобелевский комитет
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Нобелевский комитет присудил премию по медицине ученым Харви Алтеру, Майклу Хоутону и Чарльзу Райсу. В 1989 году они втроем открыли гепатит С. При этом журналисты предсказывали, что комитет присудит премии за исследования главного комплекса гистосовместимости, болезни Ретта и полногеномный поиск ассоциаций.

«Харви Дж. Альтер, Майкл Хоутон и Чарльз М. Райс сделали основополагающие открытия, которые привели к идентификации нового вируса - вируса гепатита С. До их работы открытие вирусов гепатита А и В было важным шагом вперед, но большинство случаев гепатита, передаваемого через кровь, оставались необъясненными. Открытие вируса гепатита С выявило причину остающихся случаев хронического гепатита и сделало возможными анализы крови и новые лекарства, которые спасли миллионы жизней. Гепатит - глобальная угроза здоровью человека», - отметили в Нобелевском комитете.

В организации отметили кропотливую работу, которую проделали ученые в поисках нового вируса. В 1960-х годах Барух Блумберг открыл вирус гепатита B, за что также впоследствии получил Нобелевскую премию. Однако Альтер отметил, что анализы на гепатит B хоть и снизили количество случаев гепатита, но необъяснимые случаи заражения при переливании крови остались. После этого Альтер вместе с Хоутоном и Райсом начал работу над исследованием еще одного гепатита.

«Открытие вируса гепатита С было решающим <...> настолько значимым, что удостоено Нобелевской премии. Благодаря их открытию теперь доступны высокочувствительные анализы крови на вирус, которые по существу устранили посттрансфузионный гепатит во многих частях мира, значительно улучшив глобальное здоровье. Их открытие также позволило быстро разработать противовирусные препараты, направленные против гепатита С. Впервые в истории болезнь теперь можно вылечить, что вселяет надежды на искоренение вируса гепатита С среди населения мира. Для достижения этой цели потребуются международные усилия по содействию анализу крови и обеспечению доступности противовирусных препаратов по всему миру», - подчеркнули в комитете.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#гепатит
#медицина здравоохранение
#нобелевская премия
#новости
#ученые
2 комментария
2 комментария
настройки
скрыть комментарии
Брошман Семен:
Эта премия гoвHo
Nad Lavrentiem Tanimprikolovic:
А как же доблестным российским врачам за самую хорошую прививку от ковида?)))
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии