Аналитики подсчитали зарплаты жителей российских городов

Аналитики подсчитали среднюю зарплату в российских городах. Уровень доходов сравнили с ценами на товары и услуги, а за основу взяли муниципальную статистику Росстата. Исследование показало неравномерное распределение зарплат по городам.
Как сообщает РИА Новости, наверху рейтинга ожидаемо оказалась Москва - там уровень зарплат в первом полугодии 2020 года оказался самым высоким. В среднем москвичи зарабатывают в месяц 103 тысячи рублей, что соответствует четырем стандартным наборам товаров и услуг. Второе и третье место заняли Южно-Сахалинск и Салехад, жители которого зарабатывают 97 и 95 тысяч рублей соответственно - что равно 3,81 и 3,62 стандартного набора товаров и услуг.
Четвертое и пятое место заняли Сургут и Ханты-Мансийск с зарплатами в 77 и 75 тысяч рублей. Все города за исключением столицы находятся в северных регионах страны. При этом, южные города наоборот, оказались в конце рейтинга. Так, самое низкое соотношение зарплат и стандартного набора товаров и услуг оказалось в городе Шахты - там среднестатистический житель зарабатывает 28,5 тысяч рублей, чего хватает на 1,43 стандартного потребительского набора. Невысокие зарплаты также отметили в Махачкале, Элисте и Иваново.
Исследователи взяли за основу стандартный потребительский набор для одного человека, проживающего в собственной квартире площадью 28 квадратных метров. Он включает не только расходы на питание и транспорт, но и покупку одежды, промтоваров, мебели, электротехники, а также расходы на коммуналку и прочие услуги. Анализ показал, что в городах-миллионниках соотношение зарплат к потребительскому набору выше, чем в других населенных пунктах. Исследователи указали, что некоторые миллионники находятся на хорошем положении в рейтинге не из-за высоких зарплат, а благодаря низким ценам на товары и услуги. Городом с самыми низкими ценами оказался Саранск, а с самыми высокими - Петропавловск-Камчатский.