"Издeвaются что ли?" Родители - о длинных "собянинских" каникулах

Согласно замыслу московских властей, на время двухнедельных каникул школьникам желательно как можно реже выходить из дома. Таким образом дети не будут заражать друг друга и своих старших родственников. К тому же это снизит вирусную нагрузку для учителей старше 65 лет, входящих в группу риска по коронавирусу.
Фото
РИА Новости / Виталий Белоусов
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Осенние каникулы в школах Москвы будут двухнедельными (с 5 по 18 октября). Этой мерой власти хотят сдержать рост заболеваемости коронавирусом, который наблюдался в последнее время, объяснял мэр столицы Сергей Собянин.

Регионы потянулись за Москвой

Закономерно встал вопрос: а что будет в остальной России? В нескольких регионах (Башкирии, Пермском крае, Свердловской и Нижегородской областях) сразу же сказали РБК, что считают внеплановые каникулы преждевременными. Свердловские власти в качестве аргумента указали, что в Москве заболеваемость возросла в несколько раз за последние дни, а у них - пока всего на 15-20%.

В Кремле заявили, что решение о каникулах остается за главами регионов. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что «Москва задает стандарты в борьбе с коронавирусом», но «каждому губернатору на месте виднее», передавал ТАСС.

Кое-где уже последовали собянинскому примеру. Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов накануне объявил, что для всех школьников области каникулы продлятся с 5 по 18 октября, писал сайт 73online.ru.

В Подмосковье половина школ, которые составляют график по модульной системе, уйдут на плановые недельные каникулы с 5 октября, рассказала министр образования региона Ирина Каклюгина. У другой половины, которая устанавливает график по четвертям, каникулы должны быть в начале ноября. Но если эпидемическая ситуация ухудшится, таким школам тоже рекомендуется уйти на внеплановые каникулы с 5 октября.

Как объяснили каникулы в мэрии?

Согласно замыслу московских властей, на время двухнедельных каникул школьникам желательно как можно реже выходить из дома. Таким образом дети не будут заражать друг друга и своих старших родственников, объясняла в интервью ТАСС заммэра Москвы Анастасия Ракова. К тому же это снизит вирусную нагрузку для учителей старше 65 лет, входящих в группу риска по коронавирусу.

«Мы убедительно просим родителей поговорить со своими детьми, объяснить важность соблюдения санитарных норм, рассказать о том, почему нужно носить маски и избегать людных общественных мест», - призвала Ракова.

По ее словам, на время каникул семьям предоставят продуктовые наборы. Домашних занятий у детей не будет. К тому же детские сады не будут закрываться. Мэрия просит работодателей войти в положение и позволить семейным людям работать удаленно. Осенние каникулы в любом случае были бы, просто сейчас увеличивается их длительность и меняется время начала для части учеников, отметила вице-мэр.

Говорим каникулы, подразумеваем - карантин?

Но несмотря на увещевания мэрии, волна негодования из-за длинных каникул уже поднялась. Недовольство высказали звезды, у которых есть дети. Весенний карантин стал для них испытанием, и теперь мамы боятся, что школы в конечном счете снова закроют и опять вернут удаленку.

В соцсетях также раскритиковали собянинские каникулы, обратил внимание Znak.com. Многие решили, что этим словом теперь просто маскируют карантин.

Скриншот: twitter / t_felg

Кто-то предполагает, что за каникулами полноценный карантин и последует.

Скриншот: vk / Виктория Гостенкова

Многие обратили внимание на противоречивость таких эпидемических мер: детские сады оставляют открытыми, зарубежное авиасообщение частично возобновлено, родители продолжат ходить на работу, но дополнительная неделя каникул якобы поможет сдержать подъем заболеваемости.

Скриншот: vk / Елена Веселова

Родители и учителя: «После каникул все опять придется начинать сначала»

К тому же родители переживают, что детей, только влившихся в нормальный учебный процесс, опять отрывают от занятий.

«Только дети начали учиться! Издеваются что ли? Все меры предосторожности соблюдаются! Хоть одной неделей ограничьтесь, зачем две отдыхать? И так четыре месяца отдыхали. Как программу усваивать?», - приводит «Московский комсомолец» мнение мамы одного из школьников.

«Компенсировать недополученные часы как будем? Зимние каникулы сокращаем? Или на летние уйдем позже? С марта не учились толком, затем вышли на месяц, более-менее вошли в привычное русло, собрались в кучу, вспомнили программу, и снова по домам. Через две недели, если выйдут, учителя снова будут их собирать морально и физически. Какая это учеба?» - негодует другая родительница.

«Здоровые дети до 18 октября просидят дома, а там холод, слякоть и сезонные ОРВИ и ОРЗ, и снова отправят на дистанционное обучение. Как мы и предполагали, только сейчас все это завуалировали ухудшением эпидобстановки», - предполагает родитель из Ульяновска.

«У меня только на этой неделе дети стали полноценно работать, месяц понадобился, чтобы привести их в чувство после самоизоляции и летних каникул. Если сейчас отпустить их на две недели, после каникул все опять придется начинать сначала. Две недели - это слишком много, они только учиться начали», - сетует учительница русского и литературы Татьяна Николаевна из Ульяновской области.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#каникулы
#коронавирус
#москва
#новости
#регионы
#родители
#школьники
2 комментария
2 комментария
настройки
скрыть комментарии
Владимир:
И с криками -«издеваются что ли»- скупили с горя все путевки в Турцию.
Куприн Роман:
Давайте до Нового года,чего уж там.
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии